Фрагмент античной колонны и чернильница «Колхозника»: известный археолог о находках на Кинбурне

Перегляди: 205

Старший преподаватель Николаевского национального университета им. Сухомлинского и начальник Березанской экспедиции института археологии национальной академии наук Украины Александр Смирнов рассказал о успехах прошедшего археологического сезона-2020

466_kinburnskaya-kosa

Об этом идет речь в программе «Добрый вечер».

«Если мы говорим о Кинбурнской косе или о национальном природном парке «Белобережье Святослава», то мы работаем с парком довольно-таки давно еще с 13-го года проводим подводные разведки, археологические исследования. Как очень любят говорить Кинбурн — это земля поцелованным богом. Там есть экология там, есть шикарная природа, ботаника, зоология и конечно же, это археология», — отметил он.

По его словам, в этом году благодаря проведенной экологической акции «Море возвращает», организованной представителями Национального парка и Очаковским музеем им. Суворова, удалось передать уникальный артефакты в фонд музея.

«Была инициирована передача археологических артефактов, которые были найдены в ходе наших летних и осенних работ.Примечательно, что их мы обнаружили именно на косе. Также мы провели интересную лекцию с точки зрения истории, биологии и археологии, гидрологии для слушателей института третьего возраста», — подчеркнул он.

По словам Александра Смирнова, один из предметов, который передали музею —  это фрагмент античной колонны.

«Часть база античной колонны, которые в ходе шторма вымыло на косу. Местные жители принесли находку просто к нам в лагерь», — сообщил он.

Вероятнее всего, колонна относится к пятому веку до нашей эры. Не исключено, что в античное время на косе существовал небольшой храм, но, по неизвестным причинам, был смыт.

Стоит отметить, что у экспедиции сложились очень хорошие отношения с ландшафтным парком, Васильевской школой и краеведами из Очакова.

«К нам в международную черноморскую экспедицию приносят вещи, дарят свои книжки, свои мысли предметы, которые находят на Кинбурнской косе. В их числе базы погребений 19 века — люди приносили нам части, которые вымывало море», — рассказал археолог.

Кроме этого, были обнаружены и пули русско-турецкой войны, накладки для оружия, посеребряная накладка для ремня также времен русско-турецкой войны. Но самой интересной находкой Смирнов считает чернильницу с колесного корабля «Колхозник».

«Корабль был потоплен в районах Кинбурна от которого каждый год вымывает очень много снарядов — он был загружен с нарядами. Техники ГСЧС работает постоянно и есть определенная опасность для местного населения. Мы же нашли чернильницу, которая принадлежала кому-то из офицеров этого корабля», — сообщил он.

Однако, воды Черного моря таят в себе множество тайн. Одними из малоизученных находок для археологов стали и несколько кораблей античного времени.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code