Freedom House по-прежнему считает Украину частично свободной

Перегляди: 236

Оккупированный Крым – один из наименее свободных регионов в мире

thumb (58)

Международная правозащитная организация Freedom House  в новом ежегодном итоговом докладе снова причислила Украину к частично свободным странам. Об этом пишет LB.ua.

Каждую страну правозащитники оценивают по двум критериям (уровню политических прав и гражданской свободы) по шкале от 1 до 7, где 1 — самый лучший показатель, а 7 — самый худший. Украина, как и год назад, получила 3 балла по обоим критериям (частично свободная).

По 100-балльной системе Украина набрала 62 пункт (чем больше — тем более свободная страна). В прошлогоднем докладе у Украины был 61 балл. Крым, который находится под российской оккупацией, набрал 9 пунктов. Это одна из наименее свободных территорий в мире.

«Украина все еще оправляется от беспорядка, связанного с лишением президентской власти Виктора Януковича в 2014 году, а также кризиса, который начался из-за российской оккупации Крыма и военной поддержки сепаратистов на Донбассе в Восточной Украине. Неспособность власти расследовать широкомасштабную коррупцию на руководящих должностях подорвала уровень поддержки правительства среди населения и влияние на попытки проведения реформ. В сфере гражданских свобод политическое давление и нападения на журналистов угрожают свободе прессы», — характеризует Украину Freedom House.

Ключевыми событиями 2017 года в Украине названы медицинская и образовательная реформа, а также усиление власти местных и областных администраций; замедление борьбы с коррупцией и нападки на антикоррупционные органы; ограничение доступа к российским сайтам; продолжающиеся бои на востоке Украины.

Из 195 стран, которые оценивались, 88 были признаны свободными, 58 – частично свободными и 49 – несвободными.


Напомним, что Украина считалась частично свободной со времени объявления независимости в 1991 году вплоть до Оранжевой революции. В годы президентства Виктора Ющенко страна считалась свободной, однако с приходом к власти Виктора Януковича ситуация снова ухудшилась.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code