Фуры подорожают: из-за дорого дизеля в Украине вырастут цены на грузоперевозки

Перегляди: 104

Уже сейчас транспортники повысили тарифы на гривну

22_main

До конца 2017 г. себестоимость украинских грузовых перевозок вырастет на 10-15%, и выльется в рост транспортных тарифов, спрогнозировал директор группы компаний Prime Дмитрий Лёушкин.

«В августе себестоимость автомобильных перевозок была в районе 13-13,5 грн/км, продавали по 16 грн/км. Сейчас она поднялась до 14-14,5 грн/км, и продаем, грубо говоря, по 17–17,5 грн/км. То есть за месяц подорожание транспортной услуги составило порядка 5%. Основные причины: резкое подорожание дизельного топлива и возрастание курса доллара», — уточнил он.

И добавил, что за последние недели сеть заправок ОККО уже дважды подняли цены на дизельное топливо: каждый раз на 50 копеек.

«И впереди столько же будет, как минимум. А ОККО — маркет-мейкер, по ним все равняются. И в итоге рост цен на дизтопливо в сентябре составит порядка 10-15%. А стоимость горюче-смазочных материалов — это более 60% себестоимости транспортной услуги. Плюс резина, запчасти и т.д., которые напрямую зависят от курса доллара. Отсюда и подорожание транспортной услуги», — объяснил Лёушкин.

По его расчету, к концу 2017 г. себестоимость транспортных услуг увеличится еще минимум на гривну на километре.

Но при этом перевозчик уверен, что компании продолжат пользоваться автоперевозками. С оглядкой на недавнее решение о повышении цен на грузоперевозки на железной дороге, он даже прогнозирует приток клиентуры и обслуживающих компаний (грузоотправителей).

С 1 октября ж/д перевозки подорожают сразу на 22,5%: соответствующий приказ опубликован на сайте Минтранса.

«Повышение тарифов на ж/д перевозки, заставит многие компании, которые перевозили товары на ж/д транспорте, еще более активнее посмотреть в сторону автотранспорта. Плюс идет сезонное увеличение работы. За 6 недель до Нового года традиционно начнутся пиковые нагрузки. Да и сейчас работы хватает — загрузки улетают на ура», — подчеркнул Леушкин.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code