Газодобыча по-украински: обойти торги для своих – проще простого

Перегляди: 219

Разыгранные торги, подставные собственники компаний, значительно заниженные цены за пользование участками… По сей день так распределяют газовые месторождения в Украине, хотя «наверху» обещали совсем другое

227379

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещал: «Для нас было очень важно, и для нашего правительства, остановить падение добычи украинского газа, дать по рукам тем, кто еще, возможно, окончательно оставался в определенных схемах. На чем зарождалось поколение правительственных олигархов? На энергетике и энергетических ресурсах, на коррупции в газовой сфере. Мы ликвидировали основы возникновения этой коррупции».

Чтобы начать добывать голубое горючее в Украине, предприятие должно пройти открытый аукцион и прозрачным способом выиграть лицензию на право разработки месторождения, предложив за нее максимальную цену. Но…

В течение последних 10 лет 90% лицензированных площадей предоставлялось вне аукционов. Это указывает на действие двойных стандартов, считает Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины. Это такие условия, которые удерживают инвесторов.

После 2014-го мало что изменилось. Первые постмайданные соглашения сопровождались скандалами, а потом и вовсе исчезли. Хотя нынешнее руководство Госгеонадр убеждено, что спецразрешения на разработку месторождений нельзя выдавать без аукционов.

Как обойти аукцион: несколько вариантов

Олег Кирилюк возглавляет Госгеонадра уже почти год и признает, что процедура проведения аукционов на сегодняшний день довольно громоздкая и затратная по времени. Но ряд компаний за это время все-таки получили спецразрешения на месторождения голубого горючего. Без аукционов. Потому что в законодательстве все время существовали основания, которые позволяли обойти торги. Эти основания менялись, но воспользоваться ими все это время могли лишь те, кто был близок к власти или являлся ее частью.

Например, распространен механизм, когда государственная компания или компания с государственной долей 25% могла претендовать на получение лицензии.

В апреле 2017 года исключили два пункта из порядка выдачи лицензии, но остальные оставили. Например, Госгеонадра может раздавать месторождения благодаря апробации, то есть после того, как фирма за собственный счет изучит участок и его геологическую информацию. Это дает ей право получить участок законно, без аукциона.

Еще один способ избежать аукциона – это соглашения о распределении продукции. Ими занимается одноименная ведомственная комиссия во главе с министром энергетики Игорем Насаликом. Она рассматривает обращения инвесторов и проводит конкурс на заключение соглашения о распределении продукции. То есть вместо открытых торгов за лицензию предусмотрен конкурс на поиск инвестора.

Но этот конкурс – специфическая вещь. Именно эта комиссия выбирала инвестора на Юзовское месторождение сланцевого газа на так называемом открытом конкурсе, который прошел за закрытыми дверями без журналистов и других наблюдателей.

Народный депутат Виктория Войцицкая назвала это закрытым клубом, где за закрытыми дверями в режиме абсолютной секретности рассматриваются предложения относительно распределения тех или иных участков под соглашения о распределении продукции довольно сомнительным компаниям. Войцицкая рассказала, что на заседания этой комиссии попасть довольно трудно даже депутатам. Там есть лишь представители Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Эта межведомственная комиссия полностью подконтрольна, в том числе, сегодняшней коалиции.

Кроме того, у комиссии по таким чрезвычайно важным вопросам отсутствует сайт или какие-либо анонсы относительно проведения заседаний.

За 2017 год было выдано 23 спецразрешения на добычу газа, из них 16 – компании «East Europe Petroleum». Раньше фирма имела название «Golden Derrick» и контролировалась министром энергетики времен Януковича Эдуардом Ставицким.

Но постмайданная власть аннулировала лицензии «Golden Derrick», а потом собственники поменялись, с ними — и название компании. Сейчас ее связывают с близким к власти олигархом Павлом Фуксом. Все разрешения переименованная компания, конечно же, получила без аукциона. В основании предоставления этих разрешений «East Europe Petroleum» обозначено, что выданы они, потому что более 25% компании владеет государство. В фирме действительно есть доля государственной «Надра Украина», она появилась еще при предыдущих собственниках. Именно благодаря этой государственной доле спецразрешения и в первый раз перешли к фирме без торгов.

Всего после смены власти в Украине было выдано более 100 спецразрешений на месторождения, абсолютное большинство – без аукциона. Но «наверху» утверждают, что распределение месторождений теперь происходят без преференций.

Петр Порошенко в 2016 году говорил: «Независимость имеет еще одну очень важную составляющую. То, чего у нас не было 25 лет: это энергетическая независимость. Сегодня мы делаем приоритетным направлением запуск украинской газодобычи. Не монополизируем через некоторые государственные преференции, а поддерживаем. Наконец-то государство повернулось лицом к честным, настоящим, украинским инвесторам».

Программа «Гра слiв» за 15 марта 2018 года на телеканале «24 канал»

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code