Газовые шейхи: у кого в Украине больше лицензий на добычу газа

Перегляди: 475

Минэкологии раскрыло данные о владельцах лицензии на добычу газа и нефти. Рейтинг крупнейших владельцев таких лицензий

На этой неделе Министерство экологии и природных ресурсов Украины обнародовало информацию о владельцах всех спецразрешений на разработку месторождений природных ископаемых, а также основания и специальные условия для выдачи таких разрешений.  

Вся информация о месторождениях нанесена на карту и доступна по ссылке.

«Это ключевая информация, по которой сразу видно, соответствует ли необходимым критериям компания, которая получила спецразрешение. Раньше поиск таких данных был предметом журналистских расследований, и официальное получение этих данных было сложным и долгим процессом. Отныне вся информация есть на сайте и каждый гражданин может посмотреть специальные условия, на которых используется любое месторождение полезных ископаемых, и основания его предоставления», — говорится в заявлении министра экологии Игоря Шевченко, размещенного на сайте правительства.

Эксперты оценивают нововведение положительно, но не считают его революционным. «В целом, конечно, позитивная новость. Однако, как бы помягче сказать, за небольшую сумму денег все кому нужно могли получить эту информацию и раньше», — отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

ЛІГАБізнесІнформ составила рейтинг компаний, которым принадлежит наибольшее число лицензий на добычу нефти и газа в Украине.

134.jpg

Укргаздобыча  
Количество лицензий — 161
Государственная компания
Крупнейший украинский производитель природного газа и газового конденсата. Вертикально интегрированная компания — от поиска до разведки месторождений нефти и газа, их разработки, добычи и транспортировки, переработки углеводородного сырья и реализации нефтепродуктов. Компания была создана в 1998 году в результате реорганизации АО Укргазпром. Укргаздобыча входит в НАК Нафтогаз Украины.
Компания обеспечивает более 75% общей добычи природного газа Украины, 67% газового конденсата и нефти. По данным самой компании, большинство месторождений Укргаздобычи исчерпаны на 70-80%. В прошлом году компания добыла 15,1 млрд куб м газа.
Укрнефть 
Количество лицензий - 83
50%+1 акция принадлежит государственному Нафтогазу, около 42% — компаниям группы Приват Игоря Коломойского. Операционный контроль у Привата 
Крупнейшая нефтедобывающая компания Украины добывает более 86% нефти, 28% газового конденсата и 16% газа от общей добычи в Украине. Разрабатывает месторождения углеводородов на территории двух нефтегазоносных регионов Украины, которые охватывают Львовскую, Ивано-Франковскую, Черновицкую, Сумскую, Черниговскую, Полтавскую и Харьковскую области, 2571 нефтяных и газовых скважин, 563 АЗС в 26 регионах Украины. Входит в состав НАК Нафтогаз Украины. Контрольный пакет акций компании через НАК Нафтогаз Украины принадлежит государству. Контроль над денежными потоками осуществляет миноритарный акционер — группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Доход Укрнефти в 2013 году составил 20,2 млрд грн, а чистая прибыль — 190 млн. Для сравнения: в 2012-м прибыль компании была на уровне 1,43 млрд грн.
НАК Надра Украины 
Количество лицензий - 17
Государственная компания
Создана 14 июня 2000 года. В сентябре 2011-го Кабинет министров своим постановлением передал управление государственными корпоративными правами НАК Надра Украины Государственной службе геологии и недр Украины. В состав компании входят 13 геологоразведочных и специализированных предприятий.
Черноморнефтегаз 
Количество лицензий - 14
Государственная компания. «Национализирована» оккупантами Крыма 
Черноморнефтегаз до 17 марта 2014 года принадлежал компании Нафтогаз Украины. После аннексии Крыма предприятие подверглось так называемой национализации. Основная деятельность связана с эксплуатацией месторождений углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части Крымского полуострова. Компания имеет 14 разрешений на разработку площадей на материковой части Украины — в основном в Херсонской области.
Захидгазинвест 
Количество лицензий - 10
Бенефициары: итальянская Eni и британская Cadogan
В октябре 2012 года итальянская нефтегазовая компания Eni приобрела 50,01% акций Захидгазинвеста у британской Cadogan Petroleum Plc и НАК Надра Украины. После заключения договора Cadogan оставил за собой право собственности на 15% Захидгазинвеста. Сейчас Захидгазинвест обладает правом пользования недрами на девяти лицензионных участках сланцевого газа Львовского бассейна, площадь которых составляет около 3800 кв км.
В декабре 2014 года директор Ени Украина Луиджи Барберис заявил, что компания готова продолжать работу над нефтегазовыми проектами на территории Украины и ждет поддержки со стороны украинского правительства в вопросах согласования плана работ.
Шахта им. А.Ф.Засядько
Количество лицензий - 9
Бенефициар: Ефим Звягильский
На основе договора аренды контролируется бывшим депутатом от Партии регионов Ефимом Звягильским. Имеет разрешения на добычу в Луганской и Харьковской областях.
НАК Нафтогаз Украины 
Количество лицензий - 9
Государственная компания
В состав НАК Нафтогаз Украины входит три дочерние компании, пять дочерних предприятий, два государственных акционерных общества и два открытых акционерных общества. Деятельность компании ведется по четырем основным направлениям: добыча и переработка; транспортирование; распределение и реализация; обеспечение производства. Добыча не является основной деятельностью государственного газового монополиста.
Гео Альянс 
Количество лицензий - 8
Бенефициары: Виктор Пинчук и компания Vitol (Arawak Energy)
Владельцы: бизнесмен Виктор Пинчук и компания Vitol (Arawak Energy). В 2012 году Пинчук продал 25% своей нефтегазовой компании второму по величине нефтетрейдеру в мире. Благодаря полученным инвестициям компания смогла повысить уровень добычи природного газа примерно в два раза. Сейчас Гео Альянс добывает около 52000 т нефти и 292млнкубм природного газа.
Эско-Север 
Количество лицензий - 7
Бенефициар: Николай Злочевский
Компания принадлежит Николаю Злочевскому, который возглавлял Госкомитет природных ресурсов при Викторе Ющенко и Министерство экологии при Викторе Януковиче. В январе Генпрокуратура объявила Злочевского в розыск. Эско-Север входит в состав кипрской компании Burisma Holdings Limited. Занимается добычей на территории Украины с начала 2002 года. В 2013-м Эско-Север повысила предельный уровень своей добычи в 2,5 раза. Сейчас компания добывает около 3 000 т нефти и 433млнкубм природного газа.
Полтавская газонефтяная компания 
Количество лицензий - 6
Бенефициары: JKX Oil & Gas ( Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Александр Жуков крупнейшие акционеры) 
На 100% дочернее предприятие британской JKX Oil & Gas, акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже. Одна из самых крупных частных добывающих компаний. Ведет добычу в основном в Полтавской области. За последние годы объемы добычи значительно снизились: газа — с 450 млн кубометров в 2009 году до 222 млн в 2013-м, нефти — с 250000 т в 2007-м до 60000 т в 2013-м. Чистая прибыль в 2013 году составила 333,3 млн грн при доходе 1,2 млрд грн. Группе Приват Игоря Коломойского принадлежит около 30% JKX (через компанию Eclairs Group).
Восточный геологический союз 
Количество лицензий - 6
Бенефициар: Виктор Пинчук
Второй по размерам после компании Гео Альянс газовый актив Виктора Пинчука. Совокупный доход нефтегазовых активов олигарха в 2013 году составил почти 2,3 млрд грн.
Пари  
Количество лицензий - 6
Бенефициар: Николай Злочевский
Также входит в состав Burisma Holdings Николая Злочевского. Весь объем добычи компания реализует на внутреннем рынке Украины. Владеет лицензией на разработку месторождений, которые расположены в Днепровско-Донецком, Азово-Кубанском и Карпатском нефтегазоносном бассейнах.
Куб-Газ 
Количество лицензий - 5
Бенефициары: Kulczyk Oil и Cub Energy
70% газодобывающей компании Куб-Газ принадлежит польской Kulczyk Oil Ventures Inc (сейчас Serinus Energy) Яна Кульчика. Была куплена в 2010 году за $25 млн. Остальные 30% находятся в собственности американской Cub Energy. В 2013 году компания вошла в пятерку крупнейших частных производителей газа, увеличив добычу на 40%. Основные активы размещены на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях. Несмотря на военные действия в Донбассе, в первом полугодии компания отчиталась о росте доходов от добычи. Крупнейшим акционером Cub Energy является бизнесмен Михаил Афендиков.
Пласт  
Количество лицензий - 5
Бенефициар: Александр Онищенко
90% акций газодобывающей компании Пласт с пятью спецразрешениями принадлежит бизнесмену Александру Онищенко (через компанию Остексперт Лимитед). Он приобрел ее в 2012 году у Давида Жвании. В 2013 году Пласт добыла 39,2 млн куб м газа, годом ранее — 38,8 млн кубов. По данным издания Наши Деньги, в декабре 2014 года Александр Онищенко оформил 20% фирмы Пласт на доверенных лиц беглого экс-премьер-министра Николая Азарова. В частности, акции Пласта якобы отошли ООО Новард Плюс, основателем которой является Константин Пивоваров, на которого после введения санкций семья Азарова якобы переписала часть собственности. Онищенко через свою пресс-службу эту информацию официально опроверг.
Межрегиональная газовая компания 
Количество лицензий - 5
Бенефициар: Эдуард Слинько
Создана в 2011 году. Принадлежит бизнесмену Эдуарду Слинько, которого связывают с Александром Януковичем. С 2009-го по 2012 год Слинько возглавлял компанию старшего сына беглого экс-президента Украины — Менеджмент Ассетс Компани (МАКО).

Денис Кацило

Денис Кацило
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code