Где можно стать мэром за 36 гривен

Перегляди: 494

До дня местных выборов осталось три недели

25 октября украинцев пойдут на избирательные участки, чтобы определиться, кому они доверят управление городом (поселком). За кого можно будет голосовать, станет известно уже завтра — теризбиркомы опубликуют полный перечень кандидатов в мэры и депутаты местных советов.

«Комсомолка» изучила, чем же запомнится нам местная предвыборная кампания.

«Золотые» столичные кандидаты

Чтобы зарегистрироваться кандидатом в мэры, необходимо иметь не только желание, но и деньги. Ведь нужно внести денежный залог при регистрации в теризбиркоме. «Комсомолка» выяснила, что дороже стать кандидатом в мэры в Киеве — необходимо внести в госкассу 103 тысячи 914 гривен, дешевле всего — в городке Угнев — 36 гривен.

— Размер денежного залога для кандидатов определяется ЦИКом на основании ведомостей Госреестра избирателей по состоянию не позднее, чем за 57 дней до дня голосования, — поведали в пресс-службе Центризбиркома. — Денежный залог возвращается только кандидату, который выиграл выборы.

Залог почти в 104 тысячи гривен не смутил около 20 кандидатов. Именно столько уже зарегистрировано в качестве соискателей на кресло столичного градоначальника.

Сам за себя

Немало курьезов возникло с нарезкой округов.

— В округе №19 в Новобугском райсовете (с. Петровка Николаевской области) только 30 избирателей. Как минимум 5 из них должны работать в участковых комиссиях. Баллотироваться просто некому, единственная надежда — на «приезжих» кандидатов, — рассказывает глава Комитета избирателей Алексей Кошель.

Эксперт говорит, что возникают вопросы и относительно работы избиркомов. — Одна сельская избирательная комиссия не смогла провести первое заседание, так как в сельсовете лепили вареники — готовились ко Дню села, — уточнят Кошель.

* Денежный залог в гривнах, который необходимо внести для регистрации человека кандидатом на пост городского главы.

Женщин должно быть больше?

Когда принимался новый закон о местных выборах, женщины-парламентарии горой стали за включение в документ нормы, которая обязывает в списках присутствие 30% представителей одного пола. Но в ЦИК нашли юридические зацепки, чтобы гендерные квоты не соблюдались. Депутаты от «Самопомощи» оспорили решение Центризбиркома в суде. И, что самое интересное, утром 30 сентября Киевский апелляционный суд вынес решение, что 30-процентную гендерную квоту необходимо соблюдать, а уже под вечер занял позицию ЦИК, уточнив предыдущее решение.

Агитация на грани фола

Если еще несколько лет назад кандидаты в мэры и народные депутаты устраивали хотя бы видимость битвы своих предвыборных программ, то сейчас акцент делается в основном на эпатаж. Столицу радуют сотни билбордов, на которых в слогане кандидата «зашифрован» фаллос. А один из кандидатов в мэры Полтавы для привлечения внимания к своей персоне один день работал официантом.

Цифра

1 миллиард 33 миллиона гривен выделено из госбюджета местным бюджетам на проведение выборов 25 октября.

Елена Галаджий, КП в Украине

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code