Где родился, там и прижился. В какие страны едут украинки за гражданством для своих детей

Перегляди: 105

Сотни украинских семей вынашивают планы обеспечить гражданство развитой страны для своих детей. Чаще всего речь идет о США, где все еще действует «право почвы», которое Дональд Трамп собирается отменить. Фокус узнал, какие еще страны дают гражданство детям, рожденным на их территории

thumb

Киевлянке Оле 28 лет, ее сыну Марку три года. Он мечтает стать футболистом, но мама видит его будущим айтишником и студентом одного из лучших учебных заведений мира — Массачусетского технологического института. Хоть этот план выглядит красивой родительской мечтой, он вполне реализуем. Дело в том, что Марк родился в США и сразу же получил американское гражданство. В 18 лет он сможет поступить в любой вуз Штатов, а в 21 год подать заявление на объединение семьи. Тогда Оля и отец Марка, Олег, переехав в США, уже не будут украинцами.

Они рожают детей в США, обеспечивая ребенку американское гражданство и возможность безвизового въезда в 164 страны. В Соединенных Штатах, как и еще в трех десятках стран, действует «право почвы» — юридический принцип, согласно которому гражданство детей определяется местом их рождения, на латыни он называется jus soli. Гражданство по «праву почвы» бывает безусловным и с некоторыми ограничениями. В безусловном случае ребенок получает гражданство независимо от того, на легальных основаниях находятся в стране его родители или нет, какой у них тип визы, являются ли они здесь налогоплательщиками.

Право стать гражданином США по рождению предусмотрено 14-й поправкой к конституции этой страны. «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают», — говорится в тексте поправки. «Право почвы» действует в стране с 1868 года, его приняли после окончания Гражданской войны, чтобы бывшие рабы могли получить гражданство. Его не применяют лишь к детям зарубежных дипломатов.

Родить за океаном

Помимо США еще порядка 30 государств предоставляют гражданство по праву места рождения. В основном это страны Северной и Южной Америки, а также Карибского бассейна

«Право почвы» в Америке стимулировало развитие родового туризма по всему миру. В Украине услуги по «родам в США» предлагают десятки компаний. Помимо гражданства клиентов соблазняют развитой медициной, качественным сервисом и вечным летом в Майами, куда чаще всего предлагают отправиться роженицам. Ольга Горощенко, директор туристической компании «Пилот», которая организовывает роды в США, говорит о том, что только с помощью ее фирмы за последние три года за океаном родили более 50 украинок. При этом звонки от потенциальных клиентов поступают каждый день. «США — дорогая страна с очень продвинутой медициной, но позволить себе эту услугу могут лишь состоятельные люди», — отмечает Горощенко.

В зависимости от штата, длительности пребывания (минимум от двух месяцев), условий проживания и выбора клиники роды обходятся украинкам в сумму от $8 до $20 тыс. Сколько именно наших женщин рожали за границей, неизвестно. Такой статистики в Минздраве Украины не ведут.

Никакой особой визы для родов в США получать не нужно: американская туристическая виза преду­сматривает получение медицинской помощи. Ольга Горощенко настоятельно рекомендует при ее оформлении говорить правду о цели визита в страну, а при прохождении границы предоставлять все необходимые документы. Иначе к женщине могут возникнуть вопросы, в худшем случае ее не пустят в Штаты.

Трамп против

Вскоре американское окно возможностей может закрыться. Недавно президент США Дональд Трамп заявил, что работает над отменой «права почвы». «Мы — единственная страна в мире, куда люди приезжают, рожают детей, которые становятся гражданами Соединенных Штатов и считай 85 лет потом пользуются всеми соответствующими благами. Это просто ни в какие ворота не лезет, и это должно закончиться», — сказал Трамп.

Если президент добьется своего, это ударит по жителям многих стран. Официальную статистику американские госорганы не ведут, но, согласно результатам исследования консалтинговой компании Pew Research Center, в 2016 году гражданство США предоставлено примерно 250 тыс. детей, родившихся у родителей-иммигрантов, это 6% от всех американских новорожденных. По данным портала Offshore Wealth, чаще всего к родовому туризму прибегают китайские, русские и мексиканские женщины.

Говоря о проблеме иммиграции, Дональд Трамп преувеличил: из 195 стран помимо США еще порядка 30 государств предоставляют гражданство по праву места рождения. Это в основном страны Северной и Южной Америки, а также Карибского бассейна. Среди них Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина.

Средство перемещения. Некоторые украинки мечтают родить за рубежом, чтобы с помощью ребенка получить гражданство

Родовой туризм в Канаде не так развит, как в США, однако если в Штатах отменят «право почвы», именно она станет наиболее востребованной. Сегодня рождение ребенка в Канаде обходится в сумму порядка $10 тыс. Судя по тому, что в 2009 году канадский суд постановил предоставить гражданство малышу, родившемуся на борту самолета, который всего лишь пролетал над территорией Канады, даже не сделав посадку на ее территории, власти страны лояльны к иммигрантам.

Перспективным направлением остаются роды в Мексике. Компании, предоставляющие подобные услуги, апеллируют к тому, что, родив в Мексике, мама и другие члены семьи могут стать ее гражданами в течение двух лет. Бонусами являются мягкий климат и выгодные условия для инвестиций. В Бразилии действуют похожие условия: родители ребенка могут получить бразильский паспорт уже через два-три года.

С остальными государствами дело обстоит сложнее. За последние 20 лет право гражданства по месту рождения отменили Австралия, Новая Зеландия, Индия, Франция, Ирландия, Мальта, Великобритания и Португалия. Сегодня ни одна страна Евросоюза не предоставляет гражданство по «праву почвы».

Один человек, два паспорта

По данным посольства США в Украине, на территории нашей страны постоянно проживает приблизительно 8 тыс. американцев, при этом неизвестно, сколько из них украинских детей, получивших гражданство по «праву почвы». Старший юрист компании «Астерс» Ольга Лепихина говорит, что нередки случаи, когда ребенку оформляют два гражданства — американское и украинское. «На практике это происходит следующим образом: в Соединенных Штатах родители оформляют ребенку американское гражданство, а в Украине по паспорту матери — украинское, ведь у нас никто не проверяет, является ли ребенок гражданином другой страны», — отмечает юрист.

Такие дети могут иметь два паспорта, по своему или родительскому усмотрению выбирая, каким пользоваться. Несмотря на то что украинское законодательство запрещает двойное гражданство, ребенок не несет ответственности за приобретенное иностранное гражданство до наступления совершеннолетия, подчеркивает Лепихина. Впрочем, учитывая, что государство обычно закрывает глаза на такие нарушения закона, они мало чем рискуют и после 18 лет.

До тех пор, пока Украина будет нестабильной страной, вряд ли обеспеченные украинки перестанут искать «запасное» гражданство своим чадам, уезжая рожать за океан.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code