Где скрывается Игорь Зварич: экс-судья совсем не изменился и продолжает ездить на дорогом авто

Перегляди: 452

Мы поговорили с соседями одиозного тюремщика-писателя, который после освобождения избегает внимания

Персона Игоря Зварича – бывшего главы Львовского апелляционного административного суда, который за огромные  взятки отсидел семь лет в тюрьме, продолжает вызывать у общества огромный интерес. И ничего странного – Зварич, освободившись месяц назад, категорически не желает общаться с прессой, мотивируя это тем, что ему нужно «адаптироваться и собраться с мыслями». Заявление с таким содержанием можно найти на личном сайте бывшего судьи.

В то же время, его родной сын Виктор, также – юрист, при общении с журналистами всячески старается уйти от вопросов об отце. «На нашу семью уже столько вылилось грязи, что нам уже все равно», – говорит он.

Мы разыскали во Львове жилье Зварича и людей, которые могут быть близки к «среде обитания» судьи-тюремщика. Примечательно, даже понимая то, что Игорь Зварич далек от судебной власти и потерял все свои полномочия, люди боятся о нем «секретничать». А если и делают это, то анонимно и тихо, мол, тут все друг друга знают, а мне неприятности не нужны.

«Раньше здесь была грунтовая дорога, а потом на этом месте построили дом»

Улица Тарнавского соединяет две части ул.Зеленой и находиться в одном из самых респектабельных районов Львова. Это вторая во Львова улица по количеству архитектурных «жемчужин» – здесь стоят  42 дома-памятника местного значения, кроме этого, отсюда рукой подать к Снопкивскому парку и стадиону «Украина».

Но если прогуляться вдоль  по этой улочке, даже оперируя картой,  вряд ли сразу попадешь к дому, где живет Зварич. Его «элитная» пятиэтажка находиться в крутой «загогулинке» от главной «трассы», да еще  под охраной и с табличкой  «Частная территория».

«Мы тут живем с 1972 года, и раньше здесь проходила грунтовая дорога, стояли мусорные баки, но потом, где-то в середине 90-ых началось это „элитарное“ строительство, проезд закрыли. Но если честно, то мы даже не знали, что тут живет какой-то судья, пока его не поймали. Да и когда он освободился, я не сильно ним интересовались, и вживую его никогда не видела», – говорит одна из местных жительниц Мария.

p2180050

«Он почти не изменился – вид, как после курорта»

В поисках квартиры Зварича мы также наткнулись на охранника территории лет 50-ти. Но при первых вопросах об одиозном судье он показал знаками, что его за болтовню могут наказать, после этого пытался дезориентировать, указывая на рядом стоящий особнячок, а потом и вовсе сделал вид, что плохо слышит. Но когда  мы отвлеклись на другие «экспонаты», мужчина сразу начал кому-то звонить по телефону.

Еще несколько человек также отказались разговаривать, только услышав, о ком идет речь.

И только одна женщина, которая шла с тяжелыми сумками вниз по улочке призналась, что видела Игоря Зварича.

«Да кто ж его не видел -  совсем не изменился, он же не сидел в тюрьме для обычных людей. Гуляет себе в кепке, будто с курорта, правда, со всеми здоровается, и дальше ездит на машине, которой пользовался до суда – ничего у него не конфисковали», – рассказала она.

По ее словам, семья Зварича занимают два этажа этой квартиры, и мансарду на чердаке. Кроме этого, в доме на нижнем этаже есть гараж, где стоят машины каждого из взрослых челнов семьи. Да и бывший судья, когда выйдет из подъезда,  сразу в гараж – сел и уехал. Машина – та самая, но марку авто наша собеседница назвать затруднилась, уточняя, что это внедорожник с высоким верхом, похожий на «кубик Рубика».

 

«Нас страшно напугали в день его задержания – сыпались все окна, через которые пробирались силовики, мы такого раньше не видели. А потом – улеглось. Жена его – Оксана и дальше работает в одном из судов города, в том же доме живет и сын, и невестка, и внук. Но Зварич на ходит на базар за продуктами. Мы его теперь редко видим. Один раз я была в его квартире – жена пригласила нас помочь что-то делать. Там – рай, есть все, мы такого нигде не видели», – рассказала женщина.

Когда Зварич заговорит?

Как рассказала нам психолог – травма-терапевт Марта Пивоварская, в нашей стране система правосудия «расстроена», как старое пианино, и ей мало кто доверяет.

«Иногда сложно понять, преступник понесет заслуженное наказание или нет. Люди часто становятся жертвами системы, или наоборот, остаются безнаказанным. Что касается Зварича, то известно, что когда человек получил наказание, но внушает себе, что невиновен, это вводит его в состояние нестабильности и сильно истощает нервную систему. Поэтому, делать „контрнаступление“ у бывшего судьи просто нет энергии, ему нужно хотя бы три месяца, чтобы восстановить силы», – говорит психолог.

По мнению известного львовского адвоката Тараса Зубача, экс-судья просто хочет отгородиться от проблем,  преследовавших его  в последние годы.

«По моему мнению, экс-судья Зварич не общается с прессой, поскольку он только недавно освободился  и не желает переживать повторный стресс, вынося на публику какие-либо заявления. Слишком много нехорошего вылилось  на него и его семью. Поэтому такое поведение объясняется тем, что он хочет отгородиться от проблем,  преследовавших его  в последние годы», – говорит Зубач.

p2180043

Напомним, уголовное дело за коррупцию в отношении Зварича возбудили в декабре 2008 года. Во время обысков в кабинетах и квартирах судьи и его коллег правоохранители обнаружили огромные суммы денег. В свое оправдание Зварич заявлял, что собирался передать деньги, найденные в его кабинете, для церкви, чтобы помочь малоимущим, а деньги, найденные в кабинетах его коллег, якобы предназначались на ремонт помещения суда, где он работал. В конце концов Зварич обнародовал версию, что изъятые деньги ему «засеяли», за что получил прозвище «колядник».

20 сентября 2011г. Оболонский суд Киева приговорил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он неоднократно, но безуспешно пытался обжаловать приговор суда. Отбывал наказание в Менской специализированной колонии для бывших судей и правоохранителей. 1 июля 2015 года начальник колонии выдал разрешение Зварычу на жительство вместе с членами его семьи в пгт. Макошино, где расположено учреждение.

Игорь Зварыч написал в тюрьме книги «Mein Kampf in Ukraine», «Судья коммунист» и «Судья националист».

Благодаря закону «Савченко» Зварыч вышел досрочно, ведь, учитывая двойной срок пребывания в СИЗО, он отбыл более 10 лет заключения. 20 января этого года на личном сайте Зварича появилось сообщение, что экс-судья уже на свободе.

Источник: Сегодня

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code