Где в Украине самая дорогая «коммуналка»

Перегляди: 122

Больше всего за коммунальные платежи платят жители Днепра, Кропивницкого и Сум, меньше всего — в Ужгороде и Черновцах. Об этом сообщает Liga.Бизнес

43c123a517805920cc8081dbcd2f5faf

Как составляли рейтинг

В рейтинге рассчитаны расходы на коммунальные услуги одной семьи из трех человек, которая проживает в квартире площадью 50 кв. м.

В квартире есть горячая и холодная вода, тепло, электроэнергия и газ, но отсутствуют счетчики.

Реальные цифры, вероятнее всего, отличаются от абсолютных результатов. Ведь в квартирах, где есть счетчики, потребление рассчитывается индивидуально.

С учетом всех платежей, семья из трех человек, проживающих в Днепре, в квартире без счетчиков, может заплатить за коммуналку 3466 грн.

На 2-м месте в рейтинге Кропивницкий, где без тарифа на содержание дома и поставку горячей воды, финальный платеж составляет 3 379,13 грн. Далее идут Сумы – 3350 грн.

Меньше всего платят в Ужгороде, где без тарифа за отопление и поставку горячей воды, коммуналка – 854,5 грн.

Немного больше платят в Черновцах – 1 840,8 грн (без платежа за содержание дома и поставку горячей воды) и Херсоне – 2331,9 грн (без тарифа на тепло и поставку горячей воды)

В расчетах использовали следующие данные: тарифы, опубликованные Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальный услуг (НКРЭКУ); тарифы, опубликованные Министерством развития общий и территорий; расчеты НАК «Нафтогаз Украины» за газ на январь. Все тарифы — с НДС.

Почему суммы в платежках отличаются

В каждом городе разные тарифы на коммунальные услуги. Они зависят от множества факторов, включая состояние инфраструктуры, плотности населения и его расположения. Исключение — стоимость электроэнергии и цена на газ, которые для населения подпадают под льготную категорию.

Остальные тарифы кардинально отличаются. По данным Минрегиона, в Киеве один куб холодной воды стоит почти 23 грн, тогда как в Кропивницком – более 37 грн.

Горячая вода в столице обходится в 107,4 грн (если в квартире есть полотенцесушитель), а например, в Луцке – 118,7 грн/кубометр.

Наибольшая статья расходов – отопление. В столице один Гкал тепла (в квартире со счетчиком) стоит 1654,4 грн, в Кропивницком – более 2137 грн. Отличается и плата за содержание домов.

Ранее сообщалось

  • В конце ноября 2019 года президент Владимир Зеленский заявил, что тарифы на отопление для населения должны быть снижены уже в декабре.
  • С января 2020 года потребители газа получают две отдельные квитанции на оплату услуг по доставке газа. В ведомстве пообещали вернуться к единой платежке.
  • 12 февраля премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в феврале платежки будут самыми низкими за всю зиму.

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code