Генеральный и его команда: «обновленная» прокуратура Юрия Луценко

Перегляди: 678

Кадровая политика генерального прокурора Юрия Луценко менее всего похожа на обещанное обновление правоохранительного органа

Первые топ-назначения в Генеральной прокуратуре свидетельствуют о квотном принципе распределения должностей между партиями «БПП» и «Народный фронт», а также о том, что Луценко взял обязательства перед другими политическими силами.

После назначения на должность главного прокурора страны Юрий Луценко пообещал за год «массово «прочистить» людей в погонах, которые живут, как на другой планете».

Если недавние увольнения – как, например, отставка прокурора Ровенской области Анатолия Ковальчука и Николаевской области Вячеслава Кривовяза – не противоречат анонсированному обновлению органа, то новые назначения свидетельствуют о другом. Прежде всего, о квотном принципе «новой» кадровой политики Генпрокуратуры.

Напомним, возглавив ГПУ, бывший лидер фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко назначил депутата от «Народного фронта» (НФ) Дмитрия Сторожука своим первым заместителем.

Депутат-«фронтовик» Антон Геращенко в комментарии журналистам не скрывал, что такой паритет – проявление коалиционных договоренностей. Вторая должность в Генпрокуратуре для Сторожука была главным условием поддержки «Народным фронтом» кандидатуры Луценко во время голосования в парламенте.

Как оказалось, Луценко придерживается такого баланса и во время ревизии кадров на других уровнях. Так, по данным источников «Главкома», назначением Романа Говды на должность прокурора Киева якобы занимались «фронтовики» Сергей Пашинский и Андрей Иванчук. В то же время должность прокурора Киевской области досталась Дмитрию Чибисову, которого предлагало окружение самого Луценко.

Наибольшие противоречия в кадровой политике Луценко оказались в его решении отдать пост заместителя генпрокурора Юрию Столярчуку. Последнего обвиняли в противодействии расследованию дела «бриллиантовых прокуроров», он приложил руку к нарушению сомнительного уголовного дела против «Центра противодействия коррупции».

Более того, свои счеты со Столярчуком имеет и сам Луценко. Дело в том, что 2015-го года Столярчук закрыл уголовное дело против прокурора, который принимал участие в преследовании Юрия Луценко во времена Виктора Януковича. Об этом «Главком» узнал из Единого реестра судебных решений, из которого следует, что действия Столярчука не соответствовали закону. Судебным решением постановление замгенпрокурора о закрытии уголовного производства было отменено.

Наиболее важные назначения в органах прокуратуры, которые произошли со времени назначения Луценко главой ГПУ.

Тарас Дунас — прокурор Николаевской области

 

Генеральный и его команда: "обновленная" прокуратура Юрия Луценко

Назначение Тараса Дунаса в Николаевскую область, по данным источников «Главкома», не входило в планы генпрокурора Луценко. До последнего он настаивал на другой кандидатуре – Романе Забарчуке. Последний во времена Виктора Пшонки стал заместителем прокурора Николаевской области, а при Олегу Махницком – и.о. прокурора области. В 2015 году в рамках люстрации Забарчука уволили, а затем он пошел в Нацгвардию и отправился на фронт. После возвращения с фронта прокурор получил шанс восстановиться в правоохранительных органах, поскольку Минюст исключил его из люстрационного списка. Однако, по данным собеседника «Главкома», в планах Луценко отдать Забарчуку кресло прокурора области перечеркнула альтернативная кандидатура, предложенная на Банковой.

Дунаса характеризуют как высокопрофессионального специалиста, об этом свидетельствуют его результаты, продемонстрированные во время конкурса на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (вошел в число 15 финалистов из 257 кандидатов).

Два года назад Дунас на должности начальника управления защиты прав и свобод граждан прокуратуры Львовской области занимался проблемами пресловутой Грибовицкой свалки. Вместе с тогдашним прокурором области Владимиром Гуралем они публично призвали власти Львова закрыть свалку, указывали на коррупцию и вымогательства чиновниками «откатов» от инвесторов, которые хотели провести рекультивацию объекта.

Впоследствии Тарас Дунас пошел на повышение – работал заместителем прокурора Львовской области и начальником управления представительства интересов граждан и государства в суде Генеральной прокуратуры.

Однако новому назначению на Николаевщине могли способствовать не только профессиональные достижения Дунаса. На Львовщине семья Дунасов известна своим бизнесом и высокими должностями.

Как писали «Наши Деньги», Дунасы хорошо известные в городе Городок (Львовская область).

«Их даже называют «местной правящей династией», ведь жена Емельяна Дунаса (отца Тараса Дунаса – ред.) Оксана в свое время возглавляла Городоцкую РГА, а брат Михаил был депутатом и работал в налоговой инспекции района, — пишет издание. — Сегодня семья активно занимается бизнесом – имеет доли в ряде предприятий, среди которых инжиниринговые, сельскохозяйственные компании, а также предприятия по строительству дорог и автострад и даже разведение буйволов».

Следует отметить также, что Юрий Емельянович Дунас (очевидно, брат Тараса Дунаса) владеет долей санатория «Карпатские зори» в селе Модричи, где партнером выступает Роман Гладий, член партии «Блок Петра Порошенко». Гладий также является партнером Емельяна Дунаса в компании «Облагрошляхбуд».

Юрий Квяткивский — прокурор Львовской области

 

Генеральный и его команда: "обновленная" прокуратура Юрия Луценко

Юрий Квяткивский – давний знакомый Луценко. Когда нынешний Генпрокурор возглавлял МВД, Квяткивский «прыгнул» с должности руководителя милиции Белой Церкви в кресло первого заместителя руководителя МВД Киевщины. В прошлом году, во времена Виктора Шокина, прокурор преодолел новую карьерную высоту, получив должность прокурора Луганской области. По данным источников «Главкома», 2015-го года назначение Квяткивского до прокуратуры, который на то время работал заместителем начальника МВД Херсонской области, лоббировал старший помощник Шокина Владимир Стеценко (бывший прокурор Черниговской области). Последний считается влиятельным человеком в системе прокуратуры, за уточнением источника, своими нынешними должностями ему обязаны руководители Черниговской и Черкасской областей.

Согласно декларации, в собственности Квяткивского нет ни квартир, ни земли. В то же время, члены его семьи имеют 15 гектаров, дом площадью 300 кв.м, квартиру.

Дмитрий Чибисов – прокурор Киевской области

 

Генеральный и его команда: "обновленная" прокуратура Юрия Луценко

По информации «Главкома», Чибисова на эту должность лоббировал бывший заместитель генпрокурора Виталия Яремы Анатолий Даниленко. Между двумя последними – прочные связи и дружеские отношения. Два года назад Ярема до последнего защищал своего подчиненного от атак СМИ, когда выяснилось, что семья Даниленко владеет 140 гектарами водоемов на Киевщине. Сегодня экс-генпрокурор Ярема имеет свой кабинет в скандальном здании на Львовской площади в Киеве, который принадлежит семье Даниленко. Именно там «Главком» брал первое интервью у Виталия Яремы, после его отставки и долгого молчания.

В свою очередь, Ярема имеет высокое доверие у Луценко. Как известно, во второй половине нулевых, когда Юрий Витальевич возглавлял МВД, Ярема неизменно руководил милицией Киева.

Сразу после назначения Чибисова на высокую должность, СМИ обнародовали информацию о том, что в декабре прошлого года прокурор приватизировал служебное жилье. Как известно, такие же действия экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько его оппоненты, например бывший и.о. генпрокурора Юрий Севрук, называли незаконными.

Некоторые СМИ указывали, что кумом Чибисова является экс-замгенпрокурора и бывший адвокат Луценко Алексей Баганец.

Собеседник «Главкома» в системе прокуратуры отмечает, что увольнение Евгения Бондаренко, место которого занял Чибисов, — политическое и не связано с какими-либо претензиями к результатам работы предшественника. Например, о положительной оценке руководством ГПУ деятельности Бондаренко на посту прокурора Киевщины может свидетельствовать даже его новое назначение – прокурором Донецкой области. Известно, что Бондаренко предлагали и другую должность прокурора Луганской области, но тот отказался.

Олег Жученко — прокурор Одесской области

 

Генеральный и его команда: "обновленная" прокуратура Юрия Луценко

Назначение 30-летнего Олега Жученко на должность прокурора Одесской области стало компромиссом между командой Петра Порошенко и Михаилом Саакашвили. Частично об этом может свидетельствовать изменение риторики губернатора Одесской области, который не так давно прекратил публично критиковать президентскую команду.

Жученко – сын Демьяна Жученко, который долго работал на различных прокурорских должностях в Винницкой области. В начале 2003-го года последний стал прокурором Винницкой области, но вскоре умер. Жученко-младший после окончания Одесской юридической академии работал на различных прокурорских должностях в Винницкой области. В конце 2015-го года тогдашний прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе назначил его своим первым заместителем. До последнего времени Жученко исполнял обязанности прокурора Одесской области.

Согласно декларации нового прокурора за 2014 год он заработал 134 тыс. гривен, его жена — 6,8 тысячи гривен. Супругам принадлежит квартира площадью 71 кв. м, земельный участок и автомобиль Mercedes E 320 (2004 г.в.).

Виталий Тригубенко — прокурор Херсонской области

 

Генеральный и его команда: "обновленная" прокуратура Юрия Луценко

Это назначение трудно назвать неполитическим. Виталий Тригубенко – младший брат нардепа от БПП Сергея Тригубенко. Последнего в СМИ считают приближенным к влиятельного заместителя руководителя фракции БПП Игоря Кононенко. В 2015 году ходили слухи о назначении Тригубенко-старшего на должность министра агрополитики. До этого он занимал должность председателя Госинспекции сельского хозяйства. А недавно имя Сергея Тригубенко появилось в нашумевшем журналистском расследовании программы «Наши деньги». В нем отмечалось, что депутат держит под контролем некоторые прибыльные госэнергоактивы – Центрэнерго и шахту «Краснолиманская».

Для младшего брата парламентария новое назначение – ощутимый скачок в карьере. В органах прокуратуры Виталий Тригубенко уже 12 лет, в течение которых поднялся с должности помощника прокурора района до начальника управления по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции в оккупированном Крыму (ГПУ).

Роман Говда — прокурор Киева

 

Генеральный и его команда: "обновленная" прокуратура Юрия Луценко

Назначение прокурором Киева Романа Говды также имеет политическую подоплеку. По данным источников в коалиции, карьерой прокурора занимаются кроме Шокина нардепы от «Народного фронта» Сергей Пашинский и Андрей Иванчук.

Такая версия отражает коалиционный принцип назначений на важные должности в органах прокуратуры между фракциями «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт».

Напомним, после получения представителем «БПП» Юрием Луценко должности Генпрокурора одним из первых его кадровых решений стало назначение Дмитрия Сторожука, народного депутата от «Народного фронта», на должность первого заместителя главы ГПУ. Одновременно Сторожука считают близким к министру юстиции Павла Петренко (также представитель «Народного фронта»).

Аналогично распределены должности и в ключевом регионе страны: прокуратуру города Киев Луценко отдал Говде, а Киевскую областную прокуратуру, как указано выше, Дмитрию Чибисову, близкому к окружения Луценко.

Следует отметить, что 35-летний Роман Говда считался одним из фаворитов конкурса на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры в прошлом году. Во время отбора он показал лучший суммарный результат тестирования на знание законодательства и общих способностей среди всех претендентов. В то же время его кандидатуру на должность открыто лоббировало окружение тогдашнего генпрокурора Шокина. Это было заметно для членов комиссии и СМИ, что в конце концов помешало ему получить должность.

В свою очередь, бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько напоминал, что именно Говду, как прокурора Одесской области,«Михеил Саакашвили публично обвинил в рэкете и бандитизме в отношении бизнеса», и именно в этой прокуратуре тогда «Шокин прятал уголовное производство о хищении так называемых «нефтепродуктов Курченко» и средств от их продажи».

Алексей Нечипоренко — начальник первого следственного отдела управления по расследованию преступлений, совершенных работниками органов Генпрокуратуры

 

Генеральный и его команда: "обновленная" прокуратура Юрия Луценко

Алексей Нечипоренко — сын депутата от группы «Возрождение» Валентина Нечипоренко (в прошлом — «Партия регионов»), которая контролируется Виталием Хомутынником. На должность Нечипоренко-младшего было назначено вскоре после успешного голосования за избрания генпрокурором Юрия Луценко.

Как впоследствии отмечал народный депутат Сергей Лещенко, это назначение является политическим «расчетом» за поддержку Луценко на посту Генпрокурора. Напомним, группа «Возрождение», в том числе сам Валентин Нечипоренко, ранее поддержали закон, который разрешил экс-главе МВД стать генпрокурором, а также за назначение Луценко на главу ГПУ.

Евгений Енин — заместитель Генерального прокурора

 

Генеральный и его команда: "обновленная" прокуратура Юрия Луценко

Енин для прокурорского среды – новый человек. О нем почти нет публичной информации. Новоназначенный заместитель ранее работал на оперативных должностях Главного управления разведки СБУ, Службы внешней разведки Украины, а до последнего дня работал советником посольства Украины в Италии.

По словам Луценко, к компетенции Енина войдут, прежде всего, вопросы международного правового сотрудничества, «которые находятся на худшем уровне из всего хозяйства ГПУ». Мол, под угрозой является «санкционный список» и «вопрос экстрадиции».

Федор Орищук, «Главком»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code