Генералы столичных партеров

Перегляди: 471

«За прошедшие сутки в зоне Антитеррористической операции, возле Верхнеторецкого и Марьинки, погибло пять военнослужащих, еще четверо получили ранения». Такие тревожные сообщения вернули украинцев к реалиям войны

На выстрелы же 82-миллиметровых минометов, которые украинская сторона демонстративно, с фиксацией на видеокамеры не только отечественных журналистов, отвела с передовой, наши ребята вынуждены (в лучшем случае) отвечать «калашами» и крепким словцом. Один из воинов, показывая на опечатанные ящики с патронами (во время войны, вдумайтесь!!!), заявил журналистам одного из телеканалов, пусть командиры из глубокого тыла заберут у них еще и автоматы. Видно было, что уж  очень «достали» воинов «глупые приказы» высоких начальников.

Роковое фото

Что это за война, на которой бессмысленно гибнут лучшие сыновья и дочери Украины? По информации СНБО, за полтора года Донбасс уже забрал почти втрое больше жизней украинских военных, чем за 10 лет Афганистан! И начинаешь тогда понимать, что Герои все же умирают! Физически! Несмотря на громкие попытки некоторых утверждать обратное. И тот, кто больше всех кричит о героях (а это уже не возмущает, а бесит), и далее отправляет на передовую, в недостроенные холодные укрепления новых солдат, которые, видите ли, должны «стойко переносить всю тяжесть военной службы». В то же время упитанные, с иголочки одетые генералы сидят в мягких креслах кабинетов на Воздухофлотском проспекте, 6 в Киеве и рассусоливают о войне, перемирии, которое они якобы используют для укрепления обороноспособности страны...

Меня, например, очень возмущает поведение генерал-майора ВСУ Виктора Назарова, которого обвиняют в авиакатастрофе военно-транспортного Ил-76, который 14 июня 2014-го при заходе на посадку в аэропорту Луганска был сбит выстрелом из зенитно-ракетного комплекса российскими террористами. Тогда погибли 40 десантников (26 из них — в возрасте до 30 лет) и 9 членов экипажа. Но только 18 ноября 2014 года — через полгода после трагедии!!! — Виктору Назарову было объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 425 УК Украины (халатность при организации перелета роты десантников), которое привело к катастрофе Ил-76. Но и тогда самый гуманный к «нехорошим людям» Печерский суд города Киева не смог выбрать для высокого военного чиновника меру пресечения, поскольку генералу вдруг стало плохо, и он был доставлен в военный госпиталь.

Бойцы АТО, которые в то время находились на лечении в медицинском учреждении, видели, как Виктор Назаров «отходил от испуга» в палате «люкс». Воины даже хотели заблокировать госпиталь, чтобы помешать в сокрытии от суда подозреваемого чиновника Генштаба. Поддержал их и комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, по словам которого Виктор Назаров симулировал болезнь, чтобы избежать наказания за гибель военных. Такого же мнения об этом был и народный депутат, командир батальона «Донбасс» Cемен Семенченко: 24 ноября 2014 года он заявил, что генерал-майор Виктор Назаров знал из сообщений разных служб об операции по уничтожению самолета Ил-76, которая готовилась не менее чем за сутки, однако же отправил самолет в Луганск.

И что же? Генштабовский чиновник до сих пор не ответил за свои действия! Более того, оправившись от испуга и используя нерешительные действия Фемиды, он сам пошел в атаку, обвинив в гибели самолета... самих десантников, которые, видите ли, сфотографировались у боевой машины и тем самым «разгласили» тайну передвижения Ил-76. Каким образом, правда, Виктор Назаров не объяснил. Пожалуй, самоубийцы-десантники «выбросили» фото в Интернет и сообщили, когда будут вылетать в Луганск. Единственное, что «признал» генерал (только в январе 2015-го!), так это то, что он не имел опыта управления антитеррористическими операциями, даже не участвовал в боевых действиях. Когда же у него спросили, почему же в таком случае он руководил десантниками, он сослался на военную тайну, а гибель воинов назвал «неизбежными потерями».

Родственники погибших воинов трижды обращались к Президенту Украины, чтобы он как Главнокомандующий освободил Виктора Назарова от занимаемой должности и взял под стражу. Но Петр Порошенко... наградил генерала и повысил его в должности, назначив первым заместителем начальника главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ!

В голове не укладывается, как может такой офицер управлять подчиненными? Генеральный штаб (по логике вещей) должен был если не осудить, то хотя бы отстранить Виктора Назарова от выполнения своих обязанностей на время следствия. Зато начальник ГШ ВСУ Виктор Муженко вызвал 6 марта 2015 года якобы на совещание трех военных летчиков-экспертов по делу гибели Ил-76, которые дали однозначный вывод о допущенных грубых нарушениях при планировании операции. Но в Киеве встретил  не начальник Генштаба, а ... адвокаты Виктора Назарова. После такого «совещания» военный летчик, старший летчик-испытатель Государственного научно-исследовательского центра Воздушных сил полковник Виктор Лукьянчук обратился в прокуратуру с заявлением, что на экспертов (со стороны адвокатов генерала Назарова) незаконно давили и угрожали уволить со службы, если они не откажутся изменить данные экспертных выводов в пользу подозреваемого в халатности высокого военного чиновника.

Каждый третий, каждый второй...

Может, потому и являются значительными «неизбежные потери» украинского войска, потому что военные операции на востоке страны разрабатывают «гениальные» генералы. Вспомните Иловайск Донецкой области, где в августе 2014 года (по уточненным уже данным военного прокурора Украины Анатолия Матиоса) погибло 366 украинских бойцов Вооруженных сил, Национальной гвардии, МВД, 429 получили ранения, 128 попали в плен и 158 считаются пропавшими без вести. Доктор медицинских наук, который возглавлял медицинскую службу батальона «Миротворец», полковник медицинской службы Всеволод Стеблюк утверждает, что из Иловайского котла вышел каждый третий украинец, а каждый второй — получил ранения. Медики подразделения принимали тогда за день по 150 раненых.

Но когда 24 августа 2014 года наших ребят фактически расстреливали под Иловайском хорошо обученные и вооруженные подразделения регулярных российских войск, знакомый уже нам начальник Генерального штаба Виктор Муженко получал в Киеве погоны генерал-полковника. Конечно же, не до войны и не до крови было ему! Лишь через год после болезненного для Украины Иловайска, уже нынешний генерал армии Муженко (это звание ему присвоил Президент Украины 14 октября 2015 года), награжден орденом Даниила Галицкого, многими медалями, заявил, что предоставление адекватного удара по агрессору в районе Иловайска могло привести к полномасштабной войне с Россией.

По мнению компетентных людей, в Генеральном штабе ВСУ в то время наблюдался настоящий хаос. Советник главы государства и министра обороны Юрий Бирюков, который имел доступ к отчетам, документам, иной информации (в том числе по Иловайску), утверждает, что в 2014-м только начинали учиться штабной культуре, воевать. Поэтому большинство приказов отдавали устно. Странное объяснение! Такая наука «паркетных генералов» дорого стоит нашему народу. И не оценки их «обучению» нужно выставлять, а привлекать к ответственности. Поэтому здесь я полностью согласен с главным редактором «Цензор.НЕТ» Юрием Бутусовым: нужен скорейший суд, на котором будут оглашены все документы и приказы. И тогда всем станет понятно, что случилось и кто в этом виноват. Ведь «тот, кто сознательно затягивает суд по Иловайску, — такой же соучастник преступления, как и путинские убийцы».

Кстати, оборонным ведомством в августе 2014 года руководил одиозный Валерий Гелетей, которого волонтеры прозвали Иловайским. Петр Порошенко почему-то разглядел у него военные таланты и горячо поддерживал идею генерал-полковника провести парад победы в Севастополе. Поэтому после «победы» под Иловайском Петр Порошенко «не сдал» Валерия Гелетея, как этого требовали волонтеры и комбаты, а... наградил орденом и удовлетворил рапорт об отставке.

Об экс-министре обороны, видимо, украинцы до сих пор уже и забыли бы, если бы не информация о том, что генералиссимус Иловайский купил за 23 (!) миллиона фунтов стерлингов «скромное имение» — усадьбу в неоколониальном стиле — и землю вблизи Имингема (графство Линкольншир). Очевидно, за премию, которую ему выдал Президент Украины, когда отправлял в отставку. Это — в дополнение к двум элитным особнякам, VIP-коттеджу в Конча-Заспе и квартиры в центре Киева, которыми владеет Валерий Гелетей в Украине.

Отступить, чтобы нанести удар

Вообще довольно странная ситуация наблюдается сегодня в украинской армии: 28 января 2015 года Президент подписывает Указ №39/2015, согласно которому в армии на 25% возросло число штабов и генералов. Однако на фронте людей в лампасах почему-то не видно. Поэтому воюют против сильнейшей в мире российской армии «инициативные офицеры», которые берут на себя инициативу спасения личного состава украинских войск в трудное время, как это было уже зимой этого года под Дебальцево. По словам командира 25-го батальона теробороны «Киевская Русь» Андрея Янченко, например, о выводе наших солдат из окружения не знало ни руководство Генштаба, ни даже командование сектором. Иначе войска «оттуда не вышли бы». «Бездарные операции командования приводили только к гибели», — отметил Янченко. Поэтому в прорыв украинцев повел командир 128-й горно-пехотной бригады полковник Сергей Шаптала, которому было присвоено позже звание Героя Украины.

Кстати, очевидцы боев (например, уже упоминавшийся командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко) утверждают, что противник стянул все возможные резервы в Дебальцево из-под Горловки и Стаханова, в то время как наше командование не накопило там достаточно сил для обороны. Этим боевики обнажили, так сказать, фронт в других местах. «Там у них было пусто, а у нас все в наличии. Один удар и фронт рассыплется, а в котлах будут террористы и российские наемники», — говорил Семен Семенченко 18 февраля, когда начался отход украинских войск. Но для этого нужно было принимать быстрые решения. Вместе с тем министр обороны (в то время генерал-полковник) Степан Полторак успокаивал соотечественников сначала «контрбатарейной борьбой и огнем для «подавления огневых точек боевиков». Затем сердился на тех, кто говорил о Дебальцевском котле: это, мол, «выдумка тех, кто хочет, чтобы он был». Есть, утверждал руководитель военного ведомства, «...сообщение, связь, взаимодействие. Подкрепление подходит. Там работа идет по плану». Когда же Дебальцевский котел и «дорогу смерти» усыпали трупы 179 наших воинов (это — официальная цифра Степана Полторака), министр обороны «объяснил», что «военные выполнили свой долг до конца, они стояли и защищали столько, сколько было возможно. Вы знаете из истории, что наступать приходится не всегда. Иногда надо отступить, чтобы сохранить личный состав и технику, а затем нанести удар».

Ненасытные «лампасники»

Пока удары получает постоянно наша армия, точнее — рядовые ее бойцы. Два генерала армии, 9 генерал-полковников и адмиралов (у нас военных кораблей на флоте, пожалуй, меньше, чем адмиралов), 41 генерал-лейтенант и вице-адмирал, 99 генерал-майоров и контр-адмиралов (всего 151 генеральская и адмиральская должности) живут зажиточно, как будто война идет в какой-то другой стране. К слову, полуторамиллионная армия США имеет только 40 генералов. И хватает! У нас же к каждому «лампаснику» приставлен большой штат бюрократов, которые становятся тормозом на пути решения любого вопроса. Плюс каждый пытается еще и урвать себе лакомый кусок. Поэтому кормят солдат на фронте... собачьими консервами (на них в апреле 2015 года «погорел» начальник ветслужбы), за бюджетные средства закупают для воинов спецтехнику, которую на фронте обслуживать некому и нечем (например, экскаваторы-планировщики EW-25-M1 на базе МАЗ-6317X5, которые ранее использовались только на шасси украинских КрАЗов). Скандал за скандалом. И никто за это не несет ответственности.

Поэтому и неудивительно, что в непосредственной близости от фронта горят склады с взрывчатыми веществами. Сватово до сих пор не может прийти в себя после армейского фейерверка. Я в свое время отдал армии два года и часто нес караульную службу на подобных объектах. Они должны охраняться особо. А здесь — 3,5 тысячи тонн боеприпасов «загорелись» из-за (как заявило Министерство обороны) «пуска ракеты» в место «их хранения». Получается, ящики со взрывчатыми веществами лежали под открытым небом и их никто не охранял? СБУ возбудила уголовное дело по статье «теракт». Но спустя некоторое время уже военный прокурор Анатолий Матиос «уточнил», что причиной пожара на складе стала халатность начальника склада. Она стоила армии 134 миллиона убытков (на такую ​​сумму якобы уничтожено боеприпасов) и десятки миллионов государству, которые пойдут на ремонт разрушенного жилья людей из Сватово.

Меня во всем этом насторожила информация о том, что во время зачистки работники правоохранительных органов обнаружили в одном из заброшенных домов в Сватово 171 противотанковую мину с запалами. Этот факт занесен в единый реестр досудебных расследований и квалифицируется по статье 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Интересно, какому дураку в заброшенном доме захочется «незаконно обращаться» со 171 противотанковой миной? А может, это был обычный тайник, куда сносили взрывчатые вещества (из упомянутого склада) для проведения в дальнейшем террористических актов? Когда же возможную пропажу мин нельзя было скрыть, на складе устроили пожар.

Как бы там ни было, но армейскому руководству легче списать все на террористический акт или халатность завсклада. И пока в нашем войске будет процветать некомпетентность, недисциплинированность, безответственность, продажность, предательство, толку от такой армии не будет. А это значит только одно, что и дальше будут гибнуть простые воины, которые защищают нашу землю.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code