Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в деле экс-регионала Олега Царева

Перегляди: 489

Генеральная прокуратура Украины утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении бывшего народного депутата Украины Олега Царева, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины

Как отмечается в сообщении, обвиняемый объявлен в розыск. Государственное обвинение поддерживает Генеральная прокуратура Украины.

Производство было открыто по материалам специального досудебного расследования, законченного Главным следственным управлением Службы безопасности Украины по ч.2 ст. 110 и ч.3 ст.109 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; действия, направленные на насильственное изменение и свержение конституционного строя) Уголовного кодекса Украины.

«О.Царев обвиняется в том, что в период апреля-мая 2014 года, будучи народным депутатом Украины и кандидатом на пост президента Украины, участвовал в собраниях пророссийски настроенных граждан Украины, где публично призывал их к активным действиям, направленным на насильственное изменение и свержение конституционного строя, а также к изменению пределов территории и государственной границы Украины путем признания самопровозглашенных „Донецкой народной республики“ и „Луганской народной республики“ с использованием средств массовой информации», — напомнили в Генпрокуратуре.

Как сообщалось, в июне 2014 года Верховная Рада Украины дала разрешение на привлечение к уголовной ответственности тогдашнего народного депутата из фракции Партии регионов О.Царева. Во время доклада в парламенте действующий на то время и.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что, О.Царев в течение марта—апреля 2014 года умышленно и открыто призывал к насильственным действиям и уничтожению конституционного устройства Украины. По словам О.Махницкого, анализ видео, документов, выступлений депутата подтверждает, что он целенаправленно призывал к нарушению территориальной целостности Украины, насильственному изменению границ государства, поддержал сепаратистов и т.н. ДНР, что в итоге привело к многочисленным жертвам.

«Генпрокуратура намерена возбудить уголовные дела за преступления в сфере основ национальной безопасности, в частности, которые предусмотрены ч.3. ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, совершенные государственным лицом) и ч. 3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, которые привели к гибели людей или других тяжелых следствий) Уголовного кодекса Украины, с дальнейшим задержанием его и содержанием под стражей», — заявил тогда О.Махницкий.

О.Царев называет себя спикером парламента «Новороссии» (союза так называемых «ДНР» и «ЛНР»).

Источник: Интерфакс

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code