Геологи нашли утерянную тектоническую плиту под Канадой

Перегляди: 135

Древняя плита погрузилась в мантию десятки миллионов лет назад

b373325f-9a469d3c4fd53fd6a3c680e33e8e8843

За время существования Земли ее лицо много раз изменялось, тектонические плиты смещались и опускались. Теперь геологи из Хьюстонского университета утверждают, что нашли остатки древней тектонической плиты под Канадой, которая была погружена в мантию десятки миллионов лет назад. Об этом сообщает New Atlas.

По словам ученых, в раннюю кайнозойскую эру, около 60 млн лет назад, в Тихом океане у западного побережья Северной Америки находились две основные литосферные плиты, называемые Кула и Фараллон. Но также велись споры о том, была ли там третья плита, которую назвали «Воскресения» (Resurrection, – ред.). В своем новом исследовании геологи утверждают, что наши эту плиту.

Когда плиты сталкиваются друг с другом, одна из них часто в конечном итоге соскальзывает под другую, погружаясь в мантию – процесс, называемый субдукцией. Со временем под воздействием высоких температур и давления она растет и меняет свою форму. Чтобы попытаться найти остатки плиты «Воскресения», команда начала изучать существующие томографические изображения мантии под Северной Америкой.


Затем ученые применили технику, называемую разворачиванием плит, которая может обнаружить погруженные плиты, а потом развернуть и растянуть их, чтобы понять первоначальную форму. Используя этот метод, команда нанесла на карту несколько больших кусков породы и начала работу в обратном направлении, чтобы идентифицировать оригинальные плиты.

Первые изучаемых два объекта были и раньше известны, как плиты Аляски и Каскадия, которые до сих пор сцеплены друг с другом. Плита Аляски находится под Алеутскими островами и считается остатками литосферной плиты Кула, а плита Каскадия находится под южной Калифорнией и представляет собой остатки Фараллона.

Но интересно, что команда нашла там и третью плиту, отделившуюся от других примерно в 400-600 км ниже поверхности северной Канады. Она называется Юконской плитой, но похоже, соответствует форме старой плиты «Воскресения».

«Когда плита была „поднята“ на поверхность Земли и реконструирована, границы этой древней тектонической плиты „Воскресения“ хорошо совпадают с древними вулканическими поясами в штате Вашингтон и на Аляске, являясь связующим звеном между древними Тихим океаном и геологической историей Северной Америки», – говорит соавтор исследования Джонни Ву.

Модель группы предполагает, что плита Юкона постепенно продвигалась на северо-восток после того, как плита «Воскресения» была впервые «утоплена» около 40 млн лет назад.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code