Гербу города Николаева исполнилось 20 лет

Перегляди: 119

26 сентября 1997 года на сессии Николаевского городского совета было принято решение №14 / 2 «Об утверждении герба города Николаева». Стало быть главному городскому символу исполняется 20 лет

_FOT7203_1

О юбилее главного символа города сообщила начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко. Также Бондаренко поведала историю создания николаевского герба.

«Уважаемые николаевцы! 20 лет назад, именно 26 сентября 1997, Николаевским городским советом было принято решение №14 / 2 «Об утверждении герба города Николаева»

Создание герба — процесс непростой. Вот и николаевский герб создавался в несколько этапов: был проведен  открытый конкурс, широкая дискуссия в СМИ, поступило большое количество обращений граждан лично к мэру Бердникову, в которых они выдвигали предложения, каким должен быть герб города. Так случилось, что организационные вопросы по проведению открытого конкурса на разработку проекта герба города, как и других символов николаевской общины — флага и гимна города, а также подготовку соответствующих проектов решений городского совета были возложены на созданный в 1994 году орган местного самоуправления по охране памятников — управление охраны исторической среды и памятников архитектуры (сегодня, к сожалению, этот орган местного самоуправления потерял свою самостоятельность и стал отделом управления культуры.

Начинала эту работу заместитель начальника вновь созданного управления Ольга Петровна Попова, а с ноября В 1996 году мы с главным специалистом управления талантливый Виктором Аркадьевичем ее продлили. Пришлось погрузиться в вопросы геральдики, изучать историю создания предыдущих гербов города С большой благодарностью вспоминаю советы Юрия Семеновича Крючкова, Натальи Александровны Кухар-Онишко. Но наиболее неоценимую помощь оказал Роман Юрьевич Кочкуров, член Украинского геральдического общества, врач по специальности. Именно на его запрос из Российского государственного исторического архива поступили ксерокопии документов, связанных с созданием одного из двух исторических гербов города — герба 1883, с его помощью разрабатывался описание герба.

Всего на конкурс было предоставлено 40 эскизных проектов герба Николаева, но ни один из них не стал победителем. В своей статье «Символ городского самоуправления» (газ. «Вечерний Николаев» по ​​12 августа 1997) председатель Украинского геральдического общества А.Гречило писал: «... Первый тур конкурса по созданию герба Николаева показал, что многие авторы Не совсем знакомы с геральдическими принципами.

... В конце концов, город имеет болью чем 200-летнюю историю, и спустя вполне закономерным было принятое решение о проведении второго тура конкурса с учетом древних символов. И все же кажется, что стоило бы возобновить действие герба 1883 года, оформил его в согласовании с современными условиями. То есть изъять неактуальный знак Херсонской губернии (ведь Николаев сей время сам является административным центром области) и упростить декоративное оформление. Этот герб Не только связывает Николаев со старыми символами, но и в Нынешний условиях раскрывает историю возникновения и становления города, подчеркивает его своеобразие и может быть прекрасным средством патриотического воспитания».

По итогам двух туров члены жюри предложили вернуться к одному из исторических гербов. При этом за возвращение герба 1803 проголосовало 6 членов жюри, герб 1883 — 9 Поэтому решили вынести на обсуждение депутатов оба исторических герба. Подводя итоги конкурса мэр О.Я.Бердников, возглавлявший жюри конкурса, сказал: «Конкурс доказал: ничего лучше наших предков нам придумать не удалось».

Воспроизвести в цвете два исторических герба  для представления на рассмотрение депутатов городского совета безвозмездно помог николаевский дизайнер Борис Алексеевич Старощук. Именно он, после наших консультаций с владыкой Питиримом, воспроизвел изображение митры, детали которой практически не просматривались в старых гербовниках. С его помощью была сделана электронная копия (20 лет назад это было непросто) цветного изображения николаевского герба, утвержденного в 1883 году, которое было сделано в к.ХІХ-нач веков и хранится сейчас в Николаевском областном краеведческом музее.

А эталонное изображение герба города, которое уже стало для нас привычным и родным, создал художник-дизайнер А.В. Якименко.

В 1997 году сессионный зал городского совета выглядел совсем иначе: вместо столов, за которыми сейчас работают депутаты, в зале кресла на 300 (а может и больше) человек. В день сессии, 26 сентября 1997 года, из-за очень важных вопросов, которые тогда рассматривались (в том числе и ликвидация районных советов), в зале не было пустых мест. Вопрос о гербе города был другим. Как все было сегодня. можно узнать из стенограммы. А 4 октября 1997 во время празднования Дня города общественная организация «Муниципальный инициатива» уже раздавала горожанам первые сувениры (календарики) с изображением герба города Николаева.

«По моему мнению, наш николаевский герб один из лучших среди гербов других городов Украины, являющихся областными центрами! А как думаете Вы?» — обратилась к николаевцам Бондаренко.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code