ГЕРОИ БИЗНЕСА. Как в Украине работает крупнейший производитель черной икры

Перегляди: 215

Один грамм – один доллар. Именно столько стоит икра осетров, выращенных в Киевской области. БизнесЦензор расспросил владельцев осетрового хозяйства OSETR о производстве черной икры.

650x650

В 40 км от Киева, в городе-спутнике Украинка находится крупное предприятия по выращиванию рыб осетровых пород и производству черной икры.

Предприятие расположено возле Трипольской ТЭС, входящей в государственную генерацию «Центрэнерго», на водозаборном канале, который использует станция.

Деликатес реализуется в торговых сетях, ресторанах и магазинах беспошлинной торговли Duty Free под торговой маркой OSETR. 100-грамовая баночка икры в одной из столичных сетей стоит 2500 грн.

Осетровое хозяйство принадлежит двум партнерам – Максиму Мостовому и Сергею Мешкову, которые выросли в Украинке. На предприятии работает 30 человек.

Как говорят партнеры, производство икры — «длинный бизнес». Давать икру осетровые начинают на 7-10 году жизни. Каждая самка может дать до 25% икры от своего веса, но стандарт – это 10% от общего веса раз в год. Некоторые виды дают икру раз в два года.

На ферме OSETR рыб не разрезают, а доят, сделав каждой перед этим УЗИ. Процесс «дойки» начинается с осени и длится до февраля.

ГЕРОИ БИЗНЕСА. Как в Украине работает крупнейший производитель черной икры 02

По словам партнеров, в год осетровое хозяйство дает до тонны черной икры. Это 10% от годового потребления Украиной деликатеса.

Финансовые показатели своего бизнеса коммерсанты не раскрывают.

«Время сейчас такое, что страшно рассказывать что-то», — говорит Максим Мостовой.

По грубым подсчетам — 1 грамм их икры в магазинах стоит $1 — годовой оборот OSETR от продажи икры может составлять до $1 млн.

На вопрос, как часто производители черной икры едят один из самых дорогих деликатесов, партнеры отвечают: «Чаще других, но не так часто, как хотелось бы. Каждую партию дегустируем. Если откроешь банку, то ее надо доесть».

Кроме осетровых и продажи икры Мостовой и Мешков занимаются продажей песка, промышленным выловом рыбы в Днепре и выращиванием зерновых на арендованных 200 га в Обуховском районе.

С бизнесменами мы встретились в их офисе, окна которого выходят на Трипольскую ТЭС и канал, где подрастают осетры.

«Раньше тут был местный рыбхоз, который мой отец возглавлял с 1975 года. Здесь на канале ТЭС исторически было форелевое хозяйство. Везде в Советском Союзе возле таких станций создавались рыбные хозяйства, поскольку есть хорошее течение, вода зимой редко замерзает. Летом тоже почти все устраивает. Форель любит кислород, любит холодную воду, поэтому в советские времена были скважины, которые подкачивали холодную артезианскую воду в канал. Электричество было дармовое. – говорит Максим Мостовой — В перестройку, когда все начало стоить более-менее реальные деньги, это хозяйство экономически погибло. Оно выделилось в отдельный кооператив. Я его уже у третьих или четвертых лиц приобрел. Здесь, кстати, была моя первая работа – в 7-м классе с друзьями складывали кирпичи на поддоны».

С тех пор, как Мостовой и Мешков приобрели рыбхоз, прошло 15 лет. С форели переориентировались на осетровые виды рыб. Для этой рыбы на канале был более подходящий температурный режим. Хозяйство зажило новой жизнью.

«Специалисты уже тут были хорошие – молодая пара студентов, которые учились в аграрном университете. Они практиковались на основе этого хозяйства, и потом остались работать. Очень талантливые ихтиологи. Ребята инкубировали икру, подрастили мальков. Тут были стерлядь, русский и сибирский осетры. А через 5 лет они нам сказали, что у нас самое большое поголовье осетровой рыбы в Украине», — говорит Мостовой.

По словам основателей рыбхозяйства, икру на ферме производят уже лет десять, но как бренд существуют где-то года три.

«Получили все лицензии. Цех работает по европейским стандартам качества. Мы соответствуем стандартам НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points — система гарантирования качества пищевых продуктов)», — говорит Мостовой.

Сначала бизнесмены решили, что главные их клиенты — рестораны. Направили своих людей, которые ездили и предлагали заведениям икру. Оказалось, что совсем не много ресторанов готовят блюда из черной икры.

«Тогда на нас хорошо сыграло время. Налоговая начала „щемить“ рестораны по поводу того, где они делают закупки. А черную икру легально на рынке Украины практически купить было невозможно. Это было 4 года назад. И они стали у нас покупать по чуть-чуть, чтобы легализовать себя. Затем многие перешли с бессарабской икры (икра с Бессарабского рынка столицы) на нашу. Мы были свежее. По запросу привозили товар, меняли. Икру привозили в специальном холодильнике, поэтому температурный режим не нарушался. Но сегодня основной канал сбыта икры – это сетевые магазины. Рестораны покупают мало. Также продаемся в Duty Free», — вспоминает Максим.

Сегодня на OSETR икру получают от стерляди, сибирского и русского осетра. Кроме того, в хозяйстве подрастает стадо стерляди Альбинос. Этот вид рыб будет давать черную икру с золотым отливом. В целом поголовье рыб составляет примерно 50 тыс. штук. В год удается собирать до тонны черной икры.

ГЕРОИ БИЗНЕСА. Как в Украине работает крупнейший производитель черной икры 03

«Но мы растем, развиваемся, — говорит Мостовой. — 85% потребляет Украина, а остальное идет на экспорт. В этом году мы сделали пробный экспорт в Америку. Они там хорошо потребляют икру».

«Но пока у нас не хватает объема, чтобы серьезно заходить на рынок США. Для этого нужно иметь хотя бы 5-10 тонн икры в год. Нормальные европейские контракты начинаются с 500 кг, или с одной тонны», — объясняет Мешков.

О своих конкурентах бизнесмены говорят неохотно. Рассказывают лишь, что под видом официальной икры на фермах, которые не в состоянии физически произвести большие объемы икры, на самом деле под видом официального продукта, продают контрабанду.

«Контрабанда идет из Испании и России. Она может быть отовсюду. Из Черного и Азовского морей может быть. Это браконьерство. Эта рыба занесена в Красную книгу. Ее вообще ловить нельзя, можно только выращивать», — говорит Сергей Мешков.

По его словам, в год Украина съедает 10 тонн черной икры. Из этого объема лишь 20% — официальный продукт.

«Мы иногда покупаем икру на продуктовых рынках, пробуем, анализируем. Еще ни разу не видели, чтобы икра, которую мы покупали в неофициальных местах, была абсолютно чистой. Часто в ней находится стафилококк золотистый, кишечная палочка. Невозможно сюда завести контрабандную икру, сохраняя температурный режим», — объясняет Мешков.

Параллельно бизнесмены занимаются продажей мяса осетра.

«Судьба самцов осетровых – быть съеденными. Мы не реализуем мясо через сети, оно расходится среди друзей и знакомых. Бывает, к нам приезжают православные монастыри. – говорит Мешков.  – Разделяем самцов и самок на год третий-четвертый. Это рыба небольшая, поэтому больших объемов мяса особо нет. Плюс, культура потребления мяса осетровых в Украине низкая. Есть фермы, которые специализируются только на мясе, но рано или поздно они разочаровываются в этом».

«Дорадо или форель надо растить 200-250 дней, а осетра — 3 года. Форель 250 дней можно кормить по сути чем угодно. Кто будет смотреть потом на ее печень? А чтобы осетр прожил 20 лет, он должен быть здоровым, кормить его надо вкусно, по рациону. Каждая самка может давать икру на протяжении двух десятков лет. Самой старшей у нас 15 лет», — добавляет Мостовой.

Корма для рыб закупаются в Европе, поскольку в Украине нет заводов по их производству.

«Покупаем датский корм. Его производят на основе рыбной муки, а рыбная мука – это импорт. Развитие аквакультуры в Украине начнется только тогда, когда европейский производитель корма построит здесь завод», — рассуждает Мостовой.

По грубым подсчетам бизнесменов, импортный корм составляет примерно 50% себестоимости готового товара. В целом себестоимость производства одного килограмма черной икры партнеры оценивают в районе 400-500 долларов.

«Себестоимость европейского осетра – дешевле, чем у нас. Почему? Смотрите — поляк ничего не платит государству за воду, получает корм на 30% дешевле, кредит у него – 2%. А у нас? В Европе такой бизнес страхуют, а у нас нет. Это длинный бизнес: деньги вкладываешь 15 лет подряд и только потом ощущаешь начало возврата. И нельзя за 15 лет перестать вкладывать деньги хотя бы на месяц», — говорит Мешков.

ГЕРОИ БИЗНЕСА. Как в Украине работает крупнейший производитель черной икры 04

Максим Мостовой / Фото: landlord.ua

«Мы болеем тем, чем страна болеет»

О чиновниках бизнесмены говорят общими фразами.

«Мы не просим ни у кого помощи, лишь бы не мешали. В осетровом бизнесе нам не мешают. Про Госрыбагентство мы ничего плохого сказать не можем. У нас с ними полное взаимопонимание. Если нам надо какие-то декларации или еще что-то, то это быстро происходит. Сейчас государственная бюрократия нас понимает. Но до этого было немного сложнее», — рассказывает Мешков.

«С руководством ТЭС нам также удалось договориться. ТЭС использует канал. Мы им не мешаем, наоборот помогаем – следим за порядком. Этот канал – стратегический для энергетического предприятия и мы его, по большому счету, охраняем – говорит Мостовой. – Ведь любой водолаз может заложить бомбу под ТЕС, через этот канал. Легко. Раньше его охраняла ВОХР (военизированная охрана службы вневедомственной охраны). Сейчас они тоже посматривают, но мы знаем всех водолазов, у нас все ходы записаны. Люди сидят, ловят рыбу на том берегу, а мы ведем на них учет. Есть камера, которая фотографирует их лицо, файлик лежит и по датам расписывает, что он тут был».

«А если в целом, то мы болеем тем, чем страна болеет. Это дорогие деньги, бюрократизм, коррупция. Наша мечта – чтобы нам не мешали. Хочется порядка и законности. Чтоб правила для всех одинаковые были», — добавляет Мешков.

Как отличить икру качественную от некачественной?

Бизнесмены говорят, что на глаз определить качественную черную икру от некачественной — сложно.

"Если быть очень бдительным, то вы можете отличить крашеную икру от осетровой. Но если взять икру, приготовленную качественно где-то в лодке, в ведре, профессионалом с большим стажем и икру, приготовленную у меня в цеху, то просто вы ее не отличите, без дополнительных исследований. Моя рекомендация простая – покупайте икру там, где отвечают за её стандарты. По стандартам икра сохраняется год, но по факту может дольше. Процесс ее приготовления – соль и немножко консерванта, — советует Мостовой. – Хотя на рынках сегодня вся икра — подделка. Раньше русские были представлены, «Русский икорный дом», но их выдавила українська свідомість. Потом импорт икры из России попал под санкции. Для нас это хорошо".

«В будущем хотим ввести некоторые другие сорта рыбы и, безусловно, увеличить объемы. Думаю, что можем увеличить производство до 5 тонн икры. Хотим также на внешние рынки выйти. Тем более, что сейчас границы все открываются», — говорит Мешков.

ГЕРОИ БИЗНЕСА. Как в Украине работает крупнейший производитель черной икры 05

Фото: landlord.ua

Супермаркет песка

Мешков и Мостовой параллельно занимаются и другим бизнесом. Им принадлежит небольшой порт в селе Триполье (возле Украинки), где переваливается песок, щебень и другие грузы.

«Хотя порт – это громкое слово, скорее это площадка с причалами. В будущем, думаю, что это будет хороший и интересный проект. Сегодня мы как „супермаркет песка“. У нас стоят видеокамеры, весы, чеки. Налоговая раньше меня знает, что машина песка продана, так как налоговая уже имеет отчет по wi-fi. Машина не может просто так выйти с территории. Мы осознанно ушли от какой-то серой составляющей», — рассказывает Максим.

В будущем партнеры хотят построить на месте перевалки песка полноценный промышленный речной порт. Говорят, что песок – это вчерашний день. Видят в этом большую перспективу, поскольку у Киева на данный момент нет порта.

«В Триполье уникальная ситуация – это единственное место в Украине, где есть днепровский фарватер и дорога национального значения. Так что там должен быть порт. Там нужно переваливать контейнеры, большую технику, что-то масштабное. И зерно мы тут можем собирать, вполне. В Киеве же порта нет. Он был, а сейчас его нет», — говорит Мостовой.

Сегодня возле киевского порта строится жилой комплекс «Рыбальский», поэтому вряд ли в будущем там будут переваливать грузы. Плюс высота Гаванского моста не позволит кораблям свободно проходить в порт.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code