Глава МВД Аваков — коорупционер? Обнародованы документы

Перегляди: 395
Народный депутат Сергей Лещенко обнародовал документы, свидетельствующие о том, что работая больше года министром, он, согласно уставных документов одновоеменно являлся собственником фирмы, зарегистрированной в Италии

«Нашел в Италии уставные документы фирмы, которой владеет Арсен Аваков. Оказывается, он больше года работал в Украине министром, и одновременно оставался бизнесменом в Италии. В апреле 2015 года, через 14 месяцев после назанчения в правительство Яценюка, Аваков как президент фирмы AvItalia провел собрание акционеров и распределил прибыль. Собрание итальянской фирмы состоялись ... в гостиничном номере Авакова в гостинице „Киев“. Закон запрещает Авакову совмещать работу в правительстве с любой деятельностью. Это — протокол о коррупции, что влечет за собой освобождение от должности. Направляю документы в СБУ, прокуратуру и Национальную полицию. Протокол на министра — это был бы настоящий пример изменений в МВД, не хуже селфи с копами», пишет Лещенко на своей странице в Фейсбук.

Документы Лещенко обнародовал в своем блоге на Украинской правде.

«В торгово-промышленной палате итальянской провинции Фрозиноне мной получено регистрационные документы по предприятию AvItalia SRL», — пишет Лещенко.

Согласно уставным документам, фирма была основана в 2011 году с целью управления недвижимостью.

Уставный капитал составил 1,8 миллиона евро, а штат компании составляет один человек.

Аваков был назначен на должность министра внутренних дел 27 февраля 2014. Но по состоянию на апрель 2015 Аваков продолжал быть президентом итальянской фирмы AvItalia SRL.

В распоряжении автора имеется протокол о собрании акционеров фирмы AvItalia SRL, состоявшихся 30 апреля 2015 в гостинице «Киев» в присутствии Арсена Авакова и его жены Инны Аваковой.

На собрании акционеров был утвержден отчет за 2014 и распределена прибыль в размере 203 000евро.

Протокол собрания акционеров подписан президентом компании AvItalia SRL Арсеном Аваковым, утверждает нардеп.

Если совместительство Авакова будет подтверждено компетентными органами, ему грозит протокол о коррупции. Причем срок давности еще не истек, — лицо привлекается к ответственности не позднее 3 месяцев со дня выявления, но не более года со дня совершения, уточняет Лещенко.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (статья 172-4), "нарушение лицом установленных законом ограничений относительно вхождения в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли (...) с конфискацией полученного дохода от такой деятельности ".

Поскольку незаконное совмещение должностей министра и итальянского директора в Авакова продолжалось в 2014 году, а в декларации за 2014 Аваков указал прибыль на территории Италии в размере 63 000 евро, то есть 1,069 миллиона гривен, то, по логике закона, эти средства должны быть конфискованы у Авакова в пользу государства, пишет Лещенко.

«Аргумент»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code