Глава хозсуда Василяка признал фирму Новинского главным кредитором «Океана» вопреки вердикту высшей инстанции

Перегляди: 718

Судья николаевского хозсуда Константин Василяка так и не исключил близкую к структурам Вадима Новинского компанию «Консалтинг-Гамма»  из списков кредиторов ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан», несмотря на то, что договор между предприятием и фирмой признан незаконным

Судебное заседание состоялось во вторник, 22 декабря, в Хозяйственном суде Николаевской области, передает корреспондент НикВестей.

Как уже сообщалось, суды трех инстанций пришли к выводу, что договор, на основании которого возникли кредиторские требования в сумме 1,5 миллиарда гривен компании «Консалтинг-Гамма» недействительный. Об этом свидетельствуют решения Высшего хозяйственного суда Украины от 23 сентября 2015 года, Одесского апелляционного хозяйственного суда от 30 сентября 2014 года, Хозяйственного суда Николаевской области от 28 мая 2014 года.

Для исключения из реестра кредиторов ООО «Консалтинг-Гамма», которое необоснованно требовало 1,5 миллиардов гривен, в хозсуд Николаевской области было подано соответствующее заявление от ПАО «Укрречфлот».

Рассмотрение этого требования было назначено на 24 ноября, за три дня до слушания по делу о ликвидации «Океана». Но тогда Василяка из-за вдруг возникшей «болезни» отложил рассмотрениезаявления «Укречфлота». Тем самым он поспособствовал признанию завода банкротом, а фирме кругов олигарха Новинского удалось стать главным выгодополучателем.

В итоге, рассмотрение заявления судом состоялось только 22 декабря.

На заседании говорилось о том, что в 2012 году ПАО «НСЗ «Океан» заключил фиктивный договор на покупку ценных бумаг у фирмы, близкой к олигарху Новинскому. Документ подписал исполняющий обязанности директора Ильницкий,  хотя он не имел на то полномочий. Отметим, что сразу после заключения сделки Ильницкий покинул свою должность на заводе. А через три дня после подписания документа уже решался вопрос о банкротстве предприятия по ходатайству той же «Консалтинг-гамма».

Так как договор был признан судами недействительным, то «Океан» имеет имущественную задолженность перед компанией кругов Новинского, а вовсе не денежную – завод должен отдать фирме ценные бумаги. То есть, включить в регистрационные списки кредиторов фирму «Консалтин-Гамма» нельзя, так как завод не должен ей денег.

Но, судья Василяка не увидел оснований для того, чтобы фирму кругов Новинского исключить из списков кредиторов завода. Более того, он проигнорировал решение Высшего хозсуда Украины о признании вышеуказанного договора недействительным.

Василяка назначил новый размер денежной задолженности «Океана» перед «Консалтинг-Гаммой» — 1 миллиард 433 миллиона 351 тысяча 999 гривен (вместо 1 миллиарда 500 миллионов 12 тысяч гривен).

В тексте определения судьи говорится, что из решения суда от 24 апреля 2012 года будет вычеркнуто один пункт. В нем говорится, что  денежные требования кредитора в размере 1,433 миллиарда гривен, которые являются стоимостью имущества, признано в судебном порядке недействительными и которые должник не может вернуть.

Как известно, Константин Василяка является председателем Хозяйственного суда Николаевской области.

СПРАВКА

Санкции статьи 375 Уголовного кодекса Украины («Постановление судьей заведомо неправосудного решения») предусматривают ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Если служитель Фемиды, принимая решение, руководствовался корыстными мотивами, получил взятку, то ему грозит от пяти до восьми лет тюрьмы. В том случае, если судья выносит неправосудное решение по неосторожности то такие действия квалифицируют за статьей 367 УКУ («Служебная халатность»).

Напомним, что в ноябре 2013 года завод «Океан» уже признавался банкротом по ходатайству той же «Консалтинг-Гамма». Но 13 мая 2014 года Высший хозяйственный суд Украины не дал структурам Новинского ликвидировать предприятие, отменив решение николаевского суда.

В ноябре 2015 года фирма «Консалтинг-Гамма» вновь инициировала ликвидацию «Океана». Хозяйственный суд Николаевской области постановил признать ОАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» банкротом.

Отметим, что ранее «Консалтинг-Гамма» была совладельцем завода «Запорожнерудпром», аффилированного со «Смарт-холдингом», где официально связь с этой компанией, как и вообще с «Океаном», отрицают.

Еще будучи в оппозиции, нынешний губернатор Вадим Мериков обвинил олигарха Вадима Новинского в уничтожении судостроения в Николаеве. Сейчас Вадим Новинский является народным депутатом Украины от партии «Оппозиционный блок» и курирует работу партийной организации в Николаевской области.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code