Главам «Харьков-» и «Черкассыоблэнерго» предъявлены обвинения в растрате

Перегляди: 231

С предприятий вывели 167 млн грн</em

Главам "Харьков-" и "Черкассыоблэнерго" предъявлены обвинения в растрате

Генпрокуратура сообщила о подозрении руководителям «Черкассыоблэнерго» и «Харьковоблэнерго» в растрате имущества на общую сумму свыше 167 млн грн.

Как сообщается на сайте ГПУ, главе «Черкассыоблэнерго» инкриминирована растрата 61 млн грн, а руководителю «Харьковоблэнерго» — 106,7 млн грн.

«Расследованием установлено, что денежные средства, которые были предметом преступления, подозреваемыми противоправно (в нарушение установленного порядка) предоставлялись другим субъектам хозяйствования как финансовая помощь, а впоследствии путем заключения договоров с подконтрольными фиктивными предприятиями о якобы уполномочивании взыскать эти средства, были выведены в теневой оборот сектора экономики», — сказано в сообщении.

ГПУ попросила суд избрать менеджерам меры пресечения в виде содержания под стражей. Эти ходатайства рассмотрит Печерский райсуд Киева.

Из сообщения на сайте Нацполиции доступны ряд других деталей дела.

Отмечается, что в 2015 году должностные лица «Харьковоблэнерго» заключили договоры финансовой помощи с «подразделениями облэнерго Запорожской и Черкасской областей». Те свои обязательства не выполнили, и «Харьковоблэнерго» заключила с фиктивным обществом договор поручения на истребование долговых обязательств.

«Через несколько дней средства вернулись, но не на счета „Харьковоблэнерго“, а на счета общества. В дальнейшем государственные средства выводили через подконтрольные им [должностным лицам "Харьковоблэнерго"] фирмы. Все общества, в том числе и то, которое занималась истребования долга, — фиктивные. Сумма присвоенных средств составляет более 100 млн грн», — сказано в сообщении.

И.о председателя правления «Черкассыоблэнерго» является Светлана Кузьминская, и. о. главы правления «Харьковоблэнерго» — Владимир Яворский.

Государству в «Черкассыоблэнерго» принадлежит 71% акций, в «Харьковоблэнерго» — 65%. Миноритарными пакетами обоих облэнерго владеют структуры Константина Григоришина.

Подобная схема по выводу денег была реализована на «Запорожьеоблэнерго», где основным акционером является государство, а миноритарным — братья Суркисы и Григоришин.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code