Главврач Львовской областной больницы Гичка торгует пациентами

Перегляди: 673

Сегодня во Львове сложилась сложная ситуация с обеспечением больных почечной недостаточностью процедурами гемодиализа. Несмотря на все усилия горвласти и ОГА, которые все же находят деньги на закупку гемодиализных расходников, не все пациенты имеют доступ к лечению

Несколько месяцев тому назад усилиями губернатора области О. Синютки в Новояворивске в районной больнице был открыт новый гемодиализных центр, оснащённый современным оборудованием (аппаратами для гемодиализа) немецкого производства. Сегодня этот центр работает только на 30% от своих возможностей.

Причина лишь в том, что главврач Львовской областной клинической больницы Михаил Гичка не позволяет своим пациентам переходить на обслуживание в новое отделение. Он лично встречается с больными и уговаривает их получать процедуры гемодиализа только в его учреждении. Более того, М. Гичка нагло врет своим пациентам, которые вынуждены трижды в неделю проезжать десятки километров, чтобы получить лечение, о том, что в Новояворивском отделении якобы плохое оборудование.

Истинные основания такого поведения главврача банальны. В год его Львовская областная клинически больница получает более 50 млн. грн на закупку расходников для гемодиализа. Следовательно, если пациент начнёт получать эту процедуру в другой клинике, доходы и обороты Гички изрядно уменьшаться.

Еще в мае этого года глава Департамента здравоохранения ЛОДА Б.Чечетка подписал приказ, в котором четко обязал М. Гичку обеспечить бесперебойное функционирование нового отделения для гемодиализа.

Но, по сей день, главврач Львовской больницы игнорирует данные свище указания.

Более того, несколько месяцев тому назад, М. Гичка дал устное указание своим подчинённым не допустить того, что бы хоть один пациент перешёл на гемодиализное обеспечение в другое  лечебное учреждение. Иначе, пригрозил персоналу лишать их премий и увольнять. Об этом нам раскачала одна из медсестёр областной больницы на условиях анонимности.

«У нас есть люди в возрасте, которым добирать до Новояворивской районой поликлиники ближе и проще, нежели ездить к нам. Но говорить об этом с ними откровенно в больнице я не могу. Кроме того, наших пациентов обрабатываю ещё и общественники, которые встречают их после процедур прямо под парадным  и пугают, что, мол, в новом отделении вас будут лечить отравой. Это, конечно, бред. Мы знаем всех этих общественников в лицо.  Они горло готовы перегрызть любому, если закупки медрасходников произведут не у конкретной компании, которая им платит. Но страшно другое. Что главврач идет на сделку с совестью, и в  приоритете у него деньги, а не люди», — рассказала медсестра

Если в Новояворивское отделение из облбольницы на постоянное обеспечение процедурами гемодиализа перейдёт отправленное количество пациентов так, чтобы отделение заработало на 100% своих возможностей, то М. Гичка из своих 50 млн. грн ежегодно — потеряет около 5 млн. грн. госсредств. А перспектива уменьшения сумы откатов от тех, кому он отдаёт победы в тендерах, его категорически не устраивает. О людях же, как всегда, думать некому,… да и, судя по всему, незачем…

Для информации: все последние тендерные процедуры на поставку гемодиализных расходников для Львовской областной больницы выиграла малоизвестная фирма – ООО «Линк-Медитал», совладельцем которой является Николай Барышевский. Он был многолетним руководителем «Бакмеда», а также известен тем, что во времена Раисы Богатыревой полностью контролировал рынок перинатального диализа в Украине.

Олег Бойко

Источник: Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code