Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке

Перегляди: 455

Разбирались, что изменилось в работе банка за год под государственным управлением, и не превратилось ли Ferrari в «Запорожец»

650x395

18 декабря 2016 года под покровом ночи Кабинет иинистров принял историческое для Украины решение – национализировать крупнейший банк страны Приватбанк. Тогда это решение получило как много одобрительных отзывов в поддержку властей, так и отрицательных.

Прошел год, но Приватбанк по-прежнему не покидает «первые полосы» отечественных СМИ. Во многом это связано с разбирательством с прежними собственниками.

Также активно обсуждается роль Привата в финансовой системе страны и его стратегическое будущее — нужно ли его приватизировать и что делать с проблемным портфелем активов – долгами бывших акционеров Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и связанных с ними лиц.

В свое время бывший глава Приватбанка Александр Шлапак сказал, что «Банк – самая современная Ferrari с прицепом токсичных отходов».

БизнесЦензор разбирался, что изменилось в работе банка за год под государственным управлением, и не превратилось ли Ferrari в «Запорожец».

Банк номер один

После национализации банк продолжает оставаться самым крупным в стране. На 1 октября объем его активов составил 253,5 млрд грн, удельный вес — 20% от банковской системы по активам и 36% по всем обязательствам.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 02

Кредитный портфель Привата (после вычета сформированных резервов) за 9 месяцев вырос с 43,6 млрд грн до 47,6 млрд грн. На формирование резервов по «токсичному» портфелю было направлено колоссальную сумму — 190 млрд грн.

Этот портфель по большей части не работает, по нему ведется претензионная работа.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 03

Живой корпоративный портфель достаточно небольшой, по нему ситуация не меняется, в отличие от розницы.

Приватбанк, как и прежде, сфокусирован на работе с физлицами и МСБ (малый и средний бизнес). Ожидается, что кредитование малого и среднего бизнеса должно стать драйвером экономического развития Украины в следующем году.

Многие банки заявили о заинтересованности наращивать свой потенциал в МСБ. Приватбанк в этом сегменте сейчас занимает 4-е место с портфелем около 100 млн евро (4% от всей доли кредитования МСБ — 2,5 млрд евро).

По прогнозам Национального банка, Приват к 2020 году увеличит портфель в 2 раза, приблизившись вплотную к ТОП — 3.  Сейчас счетами и другими услугами банка пользуются 58% юридических лиц и 73% частных предпринимателей в Украине.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 04

В ходе национализации банк испытывал серьезные оттоки депозитов. Однако, уже в этом году ситуацию с пассивами удалось стабилизировать и перейти к росту. Во многом это произошло за счет высоких ставок, которые предлагали госбанки в течение года своим клиентам.

Дошло до того, что Антимонопольный комитет занимался изучением возможного сговора госбанков по вопросам процентной политики. Сейчас их проценты стали более рыночными, «госы» предлагают 13-13,5% при средней ставке 12,5% в гривне, и 3,75% при средней 3% в инвалюте.

Неудивительно, что по росту депозитного портфеля за 9 месяцев Приватбанк занимает 1-е место (+19 млрд грн), тогда как в разбивке по приросту средств физлиц второе после Ощадбанка, по юрлицам второе после Укргазбанка.

Одним из преимуществ Привата находясь в госсобственности стало привлечение вкладов госучреждений и муниципалитетов – 5,5 млрд грн с начала года.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 05

Банк в убытке

Установив исторический рекорд по убытку в прошлом году — 176 млрд грн, Приватбанк продолжает оставаться в «минусе» в этом году — 1,6 млрд грн за 9 месяцев. По этому показателю он стал вторым в банковской системе.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 06

Убыток банка сложился, в первую очередь, за счет формирования резервов по проблемным активам. В этом году на это было направлено 8 млрд гривен (всего 190 млрд грн).

Стоит отметить, что финансовый результат банка без учета резервов был бы положительным. Более того, операционная прибыль (прибыль до налогообложения за вычетом резервов) Приватбанка за 9 месяцев самая высокая в банковской системе – 6,4 млрд грн.

Больше половины получаемой банком прибыли генерируется выплачиваемыми Министерством финансов купонами по государственным ценным бумагам, так как это крупнейший актив в портфеле Приватбанка.

Так, ценные бумаги в портфеле на продажу выросли до 70,9 млрд грн (с 64,4 млрд грн), а ценные бумаги в портфеле до погашения — до 32,3 млрд грн (с нуля). В тоже время ставка по ОВГЗ ниже, чем ставки по депозитам, которые привлекает Приват. Это является одной из причин, больших процентных расходов банка.

Так как в 4-м квартале банк планирует еще провести допрезервирование, то выход банка на чистую прибыль ожидать в этом году не стоит.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 07

Необходимость формирования огромных резервов заставило правительство докапитализировать Приватбанк уже на 140 млрд грн (5% ВВП). Благодаря новому собственнику банк стал самым капитализированным в стране. Тогда как еще на конец прошлого года собственный капитал банка составлял «-882 млн грн». В перспективе, уставной капитал банка может быть еще увеличен на 16 млрд грн если в этом будет необходимость.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 08

Также банк остается высоколиквидным: касса – 12 млрд грн, корсчет в НБУ – 7,9 млрд грн, корсчета в банках – 10,4 млрд грн, межбанковские кредиты – 5 млрд грн и ОВГЗ – более 100 млрд грн. Долг Приватбанка перед НБУ по рефинансированию с начала года уменьшился на 6 млрд грн — до 12 млрд грн.

Современная инфраструктура

Одним из самых конкурентных преимуществ банка остается транзакционный бизнес и современная банковская инфраструктура. Приватбанк продолжает обладать второй по величине сетью банковских отделений в стране (после Ощадбанка).

По количеству банкоматов, POS терминалов и активных платежных карт Приват — по прежнему лидер.

Через банк проходит более 200 млн операций в месяц. Количество пользователей веб-версии Приват24 — 6,5 млн человек, мобильной версии — 5 млн человек.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 09

Полгода без главы

После перехода банка в государственную собственность Приват полгода возглавлял бывший министр финансов Александр Шлапак. Его кандидатура считалась компромиссной и удовлетворяющей бывших акционеров, а также высшее руководство страны.

Правление банка было сформировано в основном из новых людей, которые в банке на тот момент не работали. Также в Приватбанке впервые среди других госбанков был назначен независимый наблюдательный совет, преимущественно из иностранцев. В его формировании тогда принимали участие международные партнеры — ЕБРР и Всемирный банк.

Летом Шлапак вместе с первым заместителем Александром Дубровиным покинули Приватбанк. Они оба приходили в банк временно — для стабилизации его деятельности. Фактически с июля банк работает без председателя правления.

Исполняет обязанности главы – Галина Пахачук, управленец с большим опытом работы в госсекторе. До Привата она около 19 лет проработала на руководящих постах в Ощадбанке. После Ощадбанка она работала в Министерстве финансов, где занималась внешним долгом.

Для поиска нового руководителя и финансового директора банка была нанята международная компания по подбору управленческого персонала Amrop. Рекрутер предоставил шорт-лист из кандидатов еще в августе, однако с того момента глава так и не был назначен.

Одним из главных кандидатов на эту должность был СЕО Альфа-банка, чех Иван Свитек, однако в последний момент он отказался. Это собственно и стало одной из причин, почему назначение нового предправления затянулось уже до декабря.

Сообщалось, что банк получит руководителя ближе к годовщине национализации и им должен стать иностранец.

В конце ноября финансовым директором банка была назначена Анна Самарина, которая зарекомендовала себя на руководящих должностях крупнейшей европейской банковской группы PNB Paribas (Франция).

За год штат Привата увеличился с 25,4 тыс. человек до 25,5 тыс. Кроме того, на 25% выросли расходы на персонал — в банке дважды за год повышали зарплату сотрудникам.

Примечательно, что вознаграждение руководства банка за 9 месяцев этого года уже в 2 раза превысило соответствующий показатель только за весь прошлый год — 44 млн грн против прошлогодних 18 млн грн. Это с учетом того, что состав правления банка сократился с 12 до 8 человек.

Бывший корпоративный секретарь банка Виктория Страхова констатировала, что зарплата того же первого зама банка Дубровина была на уровне 660 тыс. грн в месяц.

Проблемный портфель

Бывшие собственники Приватбанка оставили банку огромный портфель проблемных кредитов. По данным НБУ, 97% кредитов банка было выдано связанным лицам. Доля проблемных кредитов в Приватбанке самая большая среди банков — 86,5%, тогда как всего по системе — 55,8%.

Данный портфель не обслуживается, поэтому на его резервирование пришлось направить около 190 млрд грн.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 10

До 1 июля Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов должны были реструктуризировать данный портфель, частично его погасив. Однако этого не случилось.

Вместо этого они забросали Приватбанк и НБУ судебными исками. Сейчас к банку подано около 400 исков, связанных с национализацией банка.

Бывшие собственники банка оспаривают сам факт национализации, а также требует выплаты компенсации за потерянный актив.

К расследованию «дела Приватбанка» привлечены Национальное антикоррупционное бюро и Генеральная прокуратура.

Параллельно свое расследование ведет также НБУ, наняв детективов Kroll и консалтинговую компанию AlixPartners. Ожидалось, что отчет о возможных злоупотреблениях в банке (forensic audit) будет готов еще осенью, однако пока его нет.

Несмотря на все заявления НБУ и властей о масштабных махинациях в Привате, никто из бывшего руководства или собственников банка пока ответственности за это не понес.

Также сейчас развернулась судебная борьба Приватбанка с крупными кредиторами, которые были признаны связанными с экс-собственниками Привата и попали под списание средств (bail-in).

Напомним, в ходе национализации 29,4 млрд грн попали под списание и были конвертированы в капитал банка.

Первую большую победу получила семья Суркисов и их футбольный клуб «Динамо», которые в ноябре сумели оспорить решения судов по связанности. Вместе с тем, они сейчас через Исполнительную службу попытаются вернуть собственные средства из банка — около 1 млрд грн. В случае если Приватбанку и НБУ не удастся заблокировать решения госисполнителей, то указанная сумма будет списана с корсчета Приватбанка в НБУ.

Серьезного давления на ликвидность банка она оказать не должна, но в банке признали, что все же рефинансирование под выплату данных средств будет запрошено.

Другим важным последствием этой истории является создание прецедента для других структур попавших под bail-in: виргинских компаний Суркисов, принадлежащего им А-банка, бывшей жене Боголюбова, держателям еврооблигаций Приватбанка. Последние уже потребовали от банка возврат их инвестиций и планируют подавать иски в британские суды. В случае их побед государству снова придется «раскошелиться» на Приватбанк.

Будущее Приватбанка

Будущее банка — туманно. Предполагалось, что стратегия развития государственного Приватбанка появится еще весной. Однако, по разным причинам она до сих пор не утверждена, хоть и подготовлена компанией McKinsey.

Действующая стратегия развития госбанков была утверждена еще до национализации Привата, поэтому потеряла актуальность. Переход его в госсобственность привел к увеличению доли госбанков до 56%, что вызвало критику со стороны других банков о государственной монополии.

Сейчас главной задачей правительства и НБУ является сокращение этой доли хотя бы до 30% в течение ближайших 3-5 лет. Для этого предусматривается частичная приватизация Ощадбанка, Укрэксимбанка и полная продажа Укргазбанка.

Что же касается Приватбанка, то здесь мнения разделяются. Первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова заявила, что правительство сможет продать банк за 5 лет. Действительно, считается, что государство — не компетентный собственник, который как правило использует госбанки для финансирования госбюджета, кредитования «нужных» госпредприятий за счет своего политического влияния.

Старший экономист организации «Центр экономической стратегии» (ЦЭС) Дмитрий Яблоновский отмечает, что Приватбанк в любом случае должен быть приватизирован.

«Приватбанк очень инновационный банк, он имеет продвинутые цифровые технологии, но есть риски, связанные с тем, что государство владеет этим банком. Этот риск в том, что инновации будут замедляться в государственных руках, так как государство не заинтересовано в продвижении этих услуг. Также мы видим проблему со структурой баланса банка, когда в пассивах значительно превалируют средства физлиц, а в активах – государственные ценные бумаги. Это не делает банк привлекательным в глазах потенциального инвестора», — считает экономист.

Главным же препятствием для любого потенциального покупателя будет оставаться – токсичный портфель банка и нежелание контактировать по нему с Коломойским. В этой связи около года обсуждается возможность разделения банка, либо отчуждение этого портфеля компаниям по управлению проблемными активами.

«Возможно, государству нужно искать стратегического инвестора, продать долю в банке международной финансовой организации, но нужно решить проблему долга. Это можно сделать путем передачи токсичных активов с баланса. Для этого нужно создать компанию по управлению активами, которая расчистила бы баланс. В любом случае, есть плюсы и минусы государственного владения банком, но приватизация — это единственный путь минимизации рисков государственного владения», — добавил Яблоновский.

Еще один вариант, который рассматривается — это частичная приватизация банка с сохранением основной доли у государства.

Летом и.о. главы Привата Галина Пахачук заявляла, что в перспективе 3-5 лет действительно можно до 49% акций банка вывести на IPO. По ее мнению, Приватбанк должен быть доминирующим госбанком, так как фактически является главным «сберегательным» банком для населения.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code