Год Саакашвили: как президент укрощает главу Одесской области

Перегляди: 400

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили будет принимать участие в парламентских выборах в Грузии

 Годовщину назначения на должность главы Одесской ОГА Михаил Саакашвили встречает так, как и провел этот год - он воюет. На этот раз — с друзьями президента.  На прошлой неделе в облгосадминистрацию с обыском пришли сотрудники Генеральной прокуратуры и СБУ. Они расследуют  деятельность благотворительного фонда "На благо Одессы", которым  руководит  соратник Саакашвили Теймураз Нишнианидзе.

Глава Одесской ОГА заявил, что обыск сделан по указке друга президента — первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко и его близкого соратника Александра Грановского. Последнего Саакашвили назвал «мразью».

Весь год Саакашвили воевал с соперниками президента и почти не трогал его соратников, за исключением генпрокурора Виктора Шокина. Теперь руководитель Одесской области борется с другом президента и публично задает вопросы самому Порошенко.

РБК-Украина постаралось проследить эволюцию отношений президента и Саакашвили.

Нашествие

Рассказывая историю назначения Саакашвили главой Одесской ОГА, сотрудники Администрации президента всегда подчеркивают - эта идея лично Петра Порошенко. Как и идея пригласить экс-президента Грузии в Украину.

По словам Порошенко, с Саакашвили он знаком более 30 лет. Еще со времен учебы в Институте международных отношений университета им. Шевченко, где будущий президент Украины учился на несколько курсов старше будущего президента Грузии.

Год назад глава государства как раз зачищал во власти людей Игоря Коломойского, которого в конце марта 2015 года уволил с должности главы Днепропетровской ОГА. Одним из таких людей был Игорь Палица, которого совладелец группы «Приват» пролоббировал на аналогичную должность в Одессе. Порошенко нужен был сильный пиар-ход и незапятнанное в коррупции лицо, чтобы избежать обвинений в том, что он преследует в области свои экономические интересы. Таким человеком и стал Саакашвили.

К тому времени он был советником Порошенко и возглавлял совет иностранных советников президента. В Украину Саакашвили перебрался в конце 2014 года, после парламентских выборов. До этого он преимущественно жил в США. Ведь новое руководство Грузии завело на него уголовное дело.

В Украину Саакашвили приехал гораздо позже большинства членов своей команды, многие из которых к тому времени получили должности в центральной власти. Впрочем, к этим назначениям Саакашвили отношения не имеет.

Собеседники РБК-Украина в АП расскзывают, что первые соратники экс-президента Грузии приехали в Киев через пару месяцев после Революции Достоинства по приглашению команды премьера Арсения Яценюка. Так у министра юстиции Павла Петренко появилась группа советников во главе с экс-министром юстиции Георгием Вашадзе и экс-премьером Аджарии Леваном Варшаламидзе.

Они помогали министру запускать центры административных услуг и работали над реформой системы госзакупок. По неофициальной информации, оплачивал услуги грузинских консультантов бизнесмен Артур Гранц - давний знакомый Андрея Иванчука, нардепа от «Народного фронта» и друга Яценюка.

Впрочем, в «Народном фронте» эту информацию не подтверждают. «Друг такой у Иванчука есть, а вот все остальное неправда», — говорит один из представителей «Народного фронта».

После президентских выборов грузинских консультантов переманил к себе Юрий Косюк - владелец компании «Мироновский хлебопродукт». Он в 2014 году стал заместителем главы Администрации президента. Помимо прочего, Косюк курировал запуск Национального антикоррупционного бюро. «Косюк вышел на Вашадзе и пригласил его к себе. А Вашадзе подтянул Гизо Углаву, Давида Кизирию и Давида Сакварелидзе (экс-заместитель генпрокурора Грузии, - ред.)», — вспоминает один из сотрудников АП. После создания НАБУ Углава стал первым заместителем его главы Артема Сытника. В свою очередь, Вашадзе уехал в Грузию, где он — депутат парламента.

Косюк уволился из АП в декабре 2014 года, а шефство над грузинами подхватил ее руководитель Борис Ложкин. С его подачи экс-министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили получил аналогичный пост в правительстве Яценюка, а Эка Згуладзе стала замглавы МВД.

Прокурорский фронт

Чтобы добиться согласия Саакашвили отправиться в Одессу, президент пообещал ему спецполномочия. Во-первых, что правительство будет оставлять Одесской области 50% доходов от перевыполнения плана региональной таможни.

Во-вторых, Порошенко гарантировал, что позволит его соратникам возглавить областные управления МВД и прокуратуры.

На практике со спецполномочиями Саакашвили не заладилось. Министр финансов Наталия Яресько отказалась оставлять в Одессе деньги от перевыполнения плана по таможенным платежам, сославшись на законодательство.

В свою очередь, глава ГПУ Виктор Шокин не сменил руководителя Одесской прокуратуры Романа Говду. В итоге Саакашвили получил только одного силовика - областное управление МВД возглавил Геогрий Лорткипанидзе, экс-заместитель внутренних дел Грузии. Не сменилось и областное руководство СБУ.

Ближайших соратников Саакашвили не оказалось и в ОГА. Своим первым замом он назначил их общего с Порошенко университетского товарища Владимира Жмака. Но собеседники РБК-Украина утверждают, что сделал это Саакашвили по просьбе президента. «Фактически основную работу в ОГА выполняет Жмак, ведь Саакашвили бывает в Одессе 2-3 рабочих дня в неделю», — утверждает собеседник РБК-Украина в АП.

А вот экс-министр юстиции Грузии Зураб Аделаишвили хоть и поехал вместе с Саакашвили в Одессу, должности в ОГА не получил. Ведь ему до сих пор не выдали украинский паспорт. Хотя подать документы в миграционную службу ему помогали люди из команды Бориса Ложкина. Как друзья, так и оппоненты Саакашвили называют Аделаишвили «правой рукой» экс-президента Грузии. «Как-то Аделаишвили случайно зашел в НАБУ и все грузины, которых туда привел Гизо Углава, тут же вытянулись по струнке, Аделаишвили тут же одернул их, мол, прекратите», — вспоминает один из сотрудников НАБУ.

Саакашвили не стал мириться с тем, что президент не выполнил обещание и ответил незамедлительно. Через пару недель после назначения он обвинил в рейдерстве и коррупции заместителя прокурора области, падчерицу генпрокурора Виктора Шокина Татьяну Горностаеву и потребовал ее уволить. Тем временем, в ГПУ разгорелся скандал с так называемыми «бриллиантовыми прокурорами». В клинч вошли Шокин и его заместитель Давид Сакварелидзе.

В  ситуацию вмешался президент, и в сентябре прошлого года Сакварелидзе параллельно с работой в ГПУ возглавил прокуратуру Одесской области. Причем сам Сакварелидзе к этому не стремился. «Он от этой идеи был не в восторге, но не смог отказать Саакашвили и Порошенко, которые вдвоем уговаривали его», — рассказывает собеседник РБК-Украина, который хорошо знаком с Сакварелидзе.

На новой должности Сакварелидзе всерьез занялся деятельностью Одесского припортового завода, менеджмент которого связывали как с командой премьера Яценюка, так и президента Порошенко. Но в Одессе Сакварелидзе проработал недолго. В марте нынешнего года перед уходом из ГПУ Шокин уволил соратника Саакашвили из прокуратуры. Его место занял Николай Стоянов, который работал в ГПУ во времена Виктора Януковича.

Неудачная премьериада

Тем не менее, даже после таких действий Саакашвили не стал публично критиковать президента. В отличие от премьер-министра Арсения Яценюка, которого глава области постоянно обвинял в коррупции. К осени 2015 конфликт, который начался на почве финпоказателей Одесской таможни, перерос в полномасштабную войну. В команде премьера отлично понимали, что губернатор просто подыгрывает президенту, который после нового года задался целью убрать Яценюка из Кабмина.

Саакашвили все чаще фигурировал в качестве потенциального нового главы правительства. Сам глава Одесской области говорил, что хоть и не стремится в Кабмин, но все же готов, если нужно, его возглавить. Команда Саакашвили еще летом прошлого года готовила законопроекты, которые окрестила «одесским пакетом».

В конце прошлого года Саакашвили объявил о создании общественного движения «За очищение» и начал проводить в крупных городах страны антикоррупционные форумы. На одном из них заместитель Саакашвили в ОГА Саша Боровик объявил о том, что в будущем движение перерастет в партию.

К работе над политическим проектом подключился давний соратник Саакашвили Коба Накопия, а так же часть депутатов от БПП - Виктор Чумак, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем и другие.

В декабре прошлого года Порошенко называл фамилию Саакашвили в качестве сменщика Яценюка вице-президенту США Джо Байдену.

Но в штатах по поводу бывшего президента Грузии больше озадачивались республиканцы, а не демократы, поэтому кандидатура не особо впечатлила. В конце февраля, когда в СМИ просочилась информация о том, что Яценюк уходит с должности премьера, Саакашвили вдруг неожиданно свернул всеукраинскую кампанию. Именно тогда США поставили условие президенту Порошенко - никаких досрочных парламентских выборов. Автоматически отпала необходимость в раскрутке новой политсилы.

Кроме того, в конце февраля на одном из форумов в Ивано-Франковске участники события, по предложению депутата местного совета от партии УКРОП, постановили, что главным коррупционером и олигархом в стране является Петр Порошенко. Во время итогового голосования Саакашвили молча стоял на сцене.

 

 

«Мы детально разбирались в этой ситуации, а у Саакашвили был после этого серьезный разговор с президентом. После этого он затих», — вспоминает собеседник РБК-Украина в руководстве АП. Тогда же по кулуарам поползли слухи о том, что у команды президента есть компромат на Саакашвили, якобы речь шла о платежках, из которых вроде бы следовало, что фонд «На благо Одессы» оплачивал чартеры для главы ОГА и не только это. Схожие документы в это время обнародовал депутат от БПП Дмитрий Голубов.

Тем временем, Порошенко все же добился отставки Яценюка. В Кабмине его сменил Владимр Гройсман.

Новые друзья

В отличие от Шокина, некоторые влиятельные соратники президента пытались наладить отношения с Саакашвили. Так, глава АП Борис Ложкин и бизнес-партнер Порошенко Константин Григоришин фактически устроили соревнование за экс-президента Грузии. Команда Ложкина помогала Саакашвили и его соратникам решать проблемы с оформлением всевозможных документов.

В свою очередь, Григоришин в конце прошлого года консультировал Саакашвили перед подготовкой первого антикоррупционного форума в Одессе. Именно бизнесмен подготовил для главы ОГА схему коррупции в Украине, которую тот презентовал на форуме. Впрочем, в схеме, обнародованной Саакашвили, не было фамилий Ложкина и первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, которые фигурировали в первоначальном варианте.

Но в начале нынешнего года Григоришин и Саакашвили прекратили общаться. Люди из окружения бизнесмена считают, что тот переключился на Ложкина.

Расположения главы Одесской ОГА искали и местные бизнесмены, что в конце концов сыграло с ним злую шутку. Еще при его предшественнике Игоре Палице они создали благотворительный фонд «На благо Одессы», куда регулярно вносили денежные пожертвования. После смены руководства области, учредители фонда делать взносы не прекратили. И недоброжелатели Саакашвили тут же заявили, что таким образом предприниматели его коррумпируют. По официальной информации, среди учредителей фонда выступают компании предпринимателей Бориса Кауфмана, Александра Грановского, Аднана Кивана, Владимира Мороховского и других. К слову, сами бизнесмены, например, Киван, не отрицают, что финансируют фонд.

Противники Саакашвили, например, нардеп от БПП Дмитрий Голубов, утверждают, что взносы в благотворительный фонд позволяют его учредителям добиваться выгодных для себя решений руководства области. Так для размещения дома юстиции ОГА арендовала помещение в банке «Платинум» Кауфмана и Грановского. Хотя до этого область уже вложила почти 40 млн гривен в реконструкцию здания издательства «Черноморье», которое планировали использовать для тех же целей.

Кроме того, Саакашвили остановил попытки генпрокуратуры вернуть в коммунальную собственность одесский аэропорт, в который инвестировали те же бизнесмены. Любые связи с Кауфманом и Грановским Саакашвили отрицает.

Голубов также обвиняет Саакашвили, что с его подачи областная прокуратура «закрывает глаза» на незаконные высотные стройки компании Аднана Кивана в историческом центре Одессы.

Финальный бой

После смены правительства Саакашвили не прекратил критиковать центральные власти. Новой жертвой главы Одесской ОГА стал руководитель ГФС Роман Насиров, которого он традиционно обвинил в коррупции.

Досталось от Саакашвили и новому правительству. Хоть глава Одесской ОГА назвал премьера Гройсмана своим другом, без скандала не обошлось: 25 мая издание The Guardian процитировало слова главы Одесской области о том, что новое правительство «кучка бездарных людей». Саакашвили тут же заявил, что журналисты перекрутили его цитату.

Более того, в этой же публикации Саакашвили раскритиковал Порошенко. «Долгое время Порошенко был очень гибким. Если вы реформатор, он говорит с вами соответственным образом. Если же вы представитель старого мышления, то он обещает найти способ сотрудничать с вами. Теперь же он утвердил правительство, у которого отсутствует виденье реформ», — цитирует издание Саакашвили.

На следующий день после выхода публикации в Одесскую ОГА нагрянули сотрудники ГПУ и СБУ. В ответ Саакашвили заявил, что считает действия силовиков политически мотивированными. По мнению главы Одесской ОГА, таким образом Кононенко и Грановский, которые имеют влияние на ГПУ, мстят ему за то, что Сакварелидзе в свое время занимался проверками деятельности Одесского припортового завода. Причем глава Одесской области заявил, что генпрокурор Юрий Луценко был не в курсе действий подчиненных.

РБК-Украина обратилась к Кононенко с просьбой прокомментировать эту информацию, но он не ответил.

Ситуация вызвала переполох на Банковой. В Одессу срочно вылетел первый замглавы АП Виталий Ковальчук, который отвечает за работу с главами ОГА. О чем именно он разговаривал с Саакашвили, доподлинно неизвестно.

Источники РБК-Украина в окружении президента утверждают, что после возвращения Ковальчука из Одессы Порошенко распорядился замять скандал с силовиками. Еще до этой истории Саакашвили пообещал, что будет участвовать в парламентских выборах в Грузии, которые пройдут в октябре.

«По сути, все это время он использовал Украину, чтобы нарастить свой рейтинг в Грузии. Позиционирование как борца с коррупцией в этом плане дает большие дивиденды», — говорит собеседник в БПП.

Он, как и другие соратники президента Порошенко, всерьез рассчитывает, что в конце года партия Саакашвили победит на выборах, и он уедет в Грузию премьером. Иначе, если Саакашвили проиграет грузинские выборы, он все-таки станет украинским политиком, и президенту будет очень несладко.

Источник: РБК

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code