Годовая инфляция в июне ускорилась до 15,6%

Перегляди: 122

Рост связан с подорожанием сырых продуктов

595f9f0608dba

Годовая инфляция в июне (по сравнению с июнем 2016 года) ускорилась до 15,6% после 13,5%, которые были зафиксированы в мае.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Инфляция в июне по сравнению с маем 2017 года составила 1,6%. В прошлом месяце подорожали сигареты — на 5,2%. Также был зафиксирован значительный рост тарифов на содержание домов и придомовой территории — на 8,9%. Продукты и безалкогольные напитки в прошлом месяце подорожали на 3,3%, при этом некоторые товары — такие как яйца, овощи, фрукты — более чем на 10%.

Национальный банк накануне заявил, что ускорение общей инфляции связано в первую очередь именно с подорожанием сырых продуктов питания. Повышение цен на мясные и молочные продукты на мировом рынке активизировало экспорт отечественной продукции, в результате чего ее предложение на внутреннем рынке сократилась. А потеря части урожая вследствие весенних заморозков и увеличение предложения дорогой импортируемой продукции отразились на внутренних ценах на овощи и фрукты.

По оценкам НБУ, до конца 2017 года инфляция в годовом измерении будет достаточно изменчивой. В третьем квартале она будет оставаться на двузначном уровне, а в четвертом вернется к однозначным показателям.

Прогноз по инфляции на 2017 год — 9,1% (при допустимом коридоре 6-10%).

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code