Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в апреле

Перегляди: 496

Апрель 2014-го стал первым месяцем проведения в Украине антитеррористической операции, апрель 2015-го – месяцем, когда происходила медленная стабилизация ситуации во всех важнейших отраслях, апрель 2016-го – месяцем смены правительства и прихода к власти Кабмина под руководством Владимира Гройсмана. С этим и связаны главные обещания политиков, зафиксированные «Словом и Делом» именно в этот период в течение последних лет

obeshanie

Апрель 2014-го: начало АТО, предвыборная кампания Порошенко и Кличко

Долгий путь освобождения Донбасса от пророссийских террористических формирований, который длится вот уже почти три года, начался именно в апреле 2014-го: 14 числа исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов подписал указ «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины», с чего официально и начались боевые действия на Донбассе.

Сам Турчинов тогда дал ряд важных обещаний, которые, к сожалению, не смог реализовать: не допустить распространение терроризма за пределы восточных регионов страны, быстро «посадить» на скамью подсудимых всех террористов и вернуть всю захваченную россиянами в Крыму украинскую военную технику. При этом министр внутренних дел Арсен Аваков с обещанием нормализовать ситуацию в Мариуполе справился.

Если отклониться от темы АТО, то стоит отметить, что среди обещаний, зарегистрированных в этот период, до сих пор находятся в процессе выполнения обязательства кандидата в мэры столицы Виталия Кличко вернуть киевлянам все незаконно отобранные земли и министра юстиции Павла Петренко – улучшить условия отбывания наказания заключенных.

Апрель 2015-го: патрульная полиция и доктрина информбезопасности

Именно эти обещания Президента Украины Петра Порошенко и министра информационной политики Юрия Стеця «Слово и Дело» определило как наиболее значимые в апреле 2015 года. Так, Глава государства тогда заявил, что в ближайшее время в Киеве, Харькове, Одессе и Львове заработает патрульная полиция, а руководитель новосозданного ведомства – что через месяц, то есть, в мае того же года, будет представлена доктрина информационной безопасности Украины.

Среди обещаний, которые так и не были выполнены, отметим следующие: нардепа Максима Ефимова – о регистрации законопроекта о снятии штрафных санкций с предприятий, расположенных в зоне проведения АТО и тогдашнего министра инфраструктуры Андрея Пивоварского – о децентрализации дорожного хозяйства.

Добиться снятия моратория на продажу земель сельхозназначения пообещал тогда народный депутат Геннадий Бобов, но это обещание до сих пор не реализовано.

Традиционный ежемесячный обзор обещаний от Слова и Дела, которые политики дали в течение текущего месяца в предыдущие годы.

Апрель 2016-го: первые обещания нового правительства

В апреле того года Президент пообещал утвердить новый состав правительства сразу после своего возвращения из Японии, где он находился с рабочим визитом, что и было сделано. Одним из первых обещаний членов нового Кабинета министров, которое было выполнено, стало заявление Вячеслава Кириленко о введении в радиоэфире квот на медиапродукт на украинском языке.

К главным невыполненным обещаниям, которые политики дали в тот период, портал отнес следующие: обещанное премьером Владимиром Гройсманом привлечение на ремонт и строительство дорог 19 млрд грн, не проведенная министром Кабинета министров Александром Саенко реформа госслужбы (которая должна была состояться до конца 2016 года) и заявление новоиспеченного спикера парламента Андрея Парубия о публикации списка членов коалиции.

Среди тех обязательств, которые политики взяли на себя в апреле 2016 года и до сих пор выполняют, отметим снижение цен на медикаменты, о котором говорил Гройсман, и поддержку «Радикальной партией» законопроектов о деофшоризации, которую пообещал Олег Ляшко.

Источник Слово и дело

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code