Голосование в Раде за «безвизовые» законы: реклама для бедных или игра в карты

Перегляди: 382

Верховная Рада должна рассмотреть все законопроекты, необходимые для выполнения Плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом, 10 ноября

Парламент должен был голосовать «безвизовые» законы еще на прошлой неделе, однако председателю ВР Владимиру Гройсману пришлось закрыть заседание из-за недостаточного для рассмотрения законопроектов количества депутатов в зале. Тогда, 5 ноября, во время заседания правительство и парламент ограничились выяснением отношений относительно норм этих законопроектов.

В частности, не хватило голосов для отправки на повторное второе чтение законопроекта № 2540а «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении». Также Рада направила для подготовки к второму чтению в профильный комитет законопроект «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» (№3040).

Премьер Арсений Яценюк призвал парламентариев принять законы, предусматривающие реальную борьбу с коррупцией, отметив, что такие нормы действуют во всех странах ЕС. «У украинцев есть национальная цель — стать членами Европейского Союза. Не становитесь на пути этой цели, а сделайте все, чтобы мы вместе прошли этот путь», — отметил он.

Эксперты рассказали «Главреду», какова вероятность, что «безвизовые» законы все-таки будут приняты 10 ноября, от чего это будет зависеть, а также почему процесс принятия столь важных для евроинтеграции законов идет так тяжело и пробуксовывает.

Александр Палий

Александр ПалийГлавред

Политический аналитик Александр Палий:

«Безвизовые» законы так тяжело принимаются, потому что в них закреплены нормы, которые беспокоят депутатов. В частности, норма, касающаяся лишения имущества коррупционеров. И коррупционеры сейчас пытаются намекать, что должно не быть этого наказания. Поэтому сразу возникают проблемы. Кроме того, многие депутаты сами являются коррупционерами и боятся, что этот закон доберется и до их состояний, а также до богатств их спонсоров. Помимо этого, и другие документы, с популистской точки зрения, тоже критикуются.

Думаю, что вероятность принятия «безвизовых» законопроектов сейчас больше 50%. Потому что Тимошенко заявила о том, что ее политическая сила будет голосовать за эти законопроекты. То есть вместе у «Народного фронта», партии Тимошенко и партии Порошенко уже набирается достаточное количество голосов. Потому вероятность принятия данного решения высока.

Почему Тимошенко изменила свою позицию? Думаю, что она не захотела казаться неблагодарной перед украинским народом, который вытащил ее из тюрьмы. Иначе это выглядело бы как «явное западло» с ее стороны. Тимошенко не захотела ассоциировать себя с провалом такой вещи как безвизовый режим.

Возможно, 10 ноября голосования будет проходить не совсем нормально, десяток раз будут переголосовывать, но, в итоге, очень высокая вероятность, что абсолютное большинство необходимых законопроектов будет принято.

Тарас Чорновил

Тарас ЧорновилГлавред

Политический аналитик, бывший народный депутат Тарас Чорновил:

Думаю, что завтра состоится результативное голосование по «безвизовым» законам, они будут приняты.

Однако шулерство не проходит: Европа хорошо анализирует то, что мы принимаем. А это — искаженные, в частности, в комитете Кожемякина законопроекты (к примеру, касающиеся конфискации). Эти законопроекты не будут восприняты Еврокомиссией в том виде, в каком они вошли в зал голосований Верховной Рады; об этом уже прямо сказано.

Поэтому рассчитывать на то, что обещает Тимошенко (как ее политическая сила будет голосовать), не приходится. Это лицемерие: они пытаются снять с себя ответственность, словно люди не знают о том, что голосуется нечто, совершенно отличное от того, что требовалось в качестве условия безвизового пакета.

Плюс уже провалено голосование правки к Трудовому кодексу, которая является определяющей. Она касается недопущения дискриминации. Я не отношусь к людям, которые хотя бы с наименьшей симпатией относятся к людям нетрадиционной ориентации, в свое время я был соавтором закона о запрете пропаганды гей-парадов и тому подобного, этот закон все критиковали как антиевропейский. Но в нынешней ситуации запрет любых способов трудовой дискриминации закреплен в Конституции Украины. От депутатов требовалось только одно — добавить расшифровку этих «любых способов», внести ее в конкретный закон, т.е. в Трудовой кодекс. И они стали врать, говоря, что, на самом деле, от них этого никто не требовал, что это какой-то вымысел украинских лоббистов. Хотя было сказано, что это прямое условие, и если этого нет, то нет и других шагов нам навстречу. Рада это провалила.

Знаете, чего нам это будет стоить в следующем году? Дверь в Евросоюз никогда не закрывается, и визовый диалог продолжается все время. Просто каждый раз, когда мы проваливаем очередной раунд, нам на эту дверь вешают очередной замок. И тогда нам приходится искать очередной ключ, чтобы отпереть ее. И каждый следующий ключ сложнее. И если сейчас мы провалили простую нейтральную фразу о запрете трудовой дискриминации, которой в Украине в действительности и так нет, то в следующий раз нам предложат обязательно принять жесткий антидискриминационный закон, который недавно, этой осенью, нам навязывался (но ЕС тогда сказал, что не настаивает на этом). А это, действительно, очень брутальный закон, который нельзя принимать. Так вот в начале следующего года нам предложат сделать именно это. Мы и это провалим, естественно, и тогда будет какое-то другое требование. То есть дверь в ЕС не закрывается, но на нее навешивается столько замков, сколько мы скоро не сможем отпереть исключительно из-за «нравственных принципов».

10 ноября, думаю, проголосуют за «безвизовые» законы. Юля (Юлия Тимошенко, — Ред.) же сделала заявление о том, что не будет выходить из коалиции, пока в Украине война, и что ее фракция 10 ноября дружно проголосует за законы «безвизового» пакета. Это — «реклама для бедных», для тех, кто не понимает, за что на самом деле будут голосовать. То, что сейчас лежит в Верховной Раде, пройдя комитеты, это уже не законы из безвизового пакета, а законы о том, как сделать так, чтобы режим специального ареста и специальной конфискации вообще не мог быть применен даже в той форме, в которой существует сегодня.

Сергей Толстов

Сергей ТолстовГлавред

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов:

В коалиции сейчас идет соревнование, кто кого переиграет, как в карты. Потому что есть фракции, которые требуют рассмотрения и принятия социальных законов, а правительство и Президент требуют принятия законов, связанных с безвизовым режимом. При этом работа над законами в нормальном режиме не ведется. Потому что идет политическая игра между разными фракциями, и там, где нужно было бы поработать над формулировками, этого не делается.

Что касается социальных законов, то, думаю, если не будет четкой договоренности об отмене рентной платы за газ, то депутаты будут тянуть с голосованием до последнего момента. Хотя фактически они уже затянули дальше некуда. Поэтому, думаю, голосование будет, но некоторые моменты необходимо все-таки будет отработать, с точки зрения законодательства.

К примеру, в проекте Трудового кодекса речь шла, в частности, о том, что для увольнения с работы представителей сексуальных меньшинств нужна какая-то особая процедура. Но если уж говорить о борьбе с дискриминацией, то почему, например, чернокожего или русскоязычного, или человека с ограниченными физическими возможностями не нужно увольнять по особой процедуре, а гомосексуалиста — нужно? Откуда мы узнаем, что человек — гомосексуалист, если он не написал об этом у себя на лбу. Этот момент нужно дорабатывать.

Также сложности при голосовании «безвизовых» законов возникают из-за того, что в некоторых из них речь идет о конфискации имущества за определенные действия. Данные законы только называются «безвизовыми», а фактически в некоторых законопроектах говорится о конкретных санкциях за вполне конкретные действия. Вообще, следует отметить, что законопроектов, где говорится о конфискации имущества как наказании, подано три, и все они вразнобой урегулируют этот вопрос.

Депутаты пеняют на то, что это плохо сработало правительство при подготовке законопроектов, а правительство говорит, что оно работало с европейскими экспертами над этими проектами. Разобраться в этом без инсайдерской информации и без понимания интриг между депутатами и правительством на сегодняшний день невозможно.

Думаю, опять будет говориться о том, что Рада принимает законы под давлением политических обстоятельств, потому позже их будут либо пересматривать, либо пытаться «слить» какие-то формулировки уже сейчас. Но, в конце концов, эти законы будут приняты. Плюс — будут приняты законы, связанные с тарифами, потому что для «Батьківщини» и Радикальной партии сейчас фактически последний момент, когда это можно сделать до принятия бюджета.

Источник: Главред

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code