Гордон: США приняли решение вводить против России план «Анаконда», чтобы не допустить избрания Путина на новый срок

Перегляди: 127

Главная цель подписанного в США закона о новых санкциях против РФ – ослабить экономику России и не допустить переизбрания Владимира Путина президентом на выборах 2018 года, уверен украинский журналист Дмитрий Гордон

44_tn

Гордон: Европейцы, конечно, расстроены, потому что они зарабатывают большие деньги на россиянах. Но теперь все, не получится

Новый американский закон о санкциях нанесет ощутимый удар по экономике России, но главная его цель – не допустить переизбрания Владимира Путина президентом РФ, считает украинский журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон. 

«Все санкции, которые были до сих пор, да, ослабляли Россию, но они, скорее, носили превентивный, больше даже декларативный характер. Что дают новые санкции? Знаете, есть такая змея анаконда. Она душит, но медленно. Вот это США, которые приняли решение, насколько я знаю, вводить план „Анаконда“ в действие. Выборы президента РФ в марте. Нужно не допустить избрания Путина, который уверенно идет на новый срок. Что для этого надо? По старой испытанной схеме – давить экономику. Как только давим экономику – клиент поднимает лапы вверх. Другого выхода нет», – сказал Гордон в эфире телеканала «112 Украина».

В 80-х США во главе с Рональдом Рейганом оказывали такое же давление на СССР, напомнил журналист.

«Точно так же США во главе с Рейганом задавили не дрогнувшей рукой СССР в середине 80-х. После того как за Афганистан они включили свои санкции, а затем развернули их, СССР вынужден был объявить перестройку. И это не от хорошей жизни, а от таких цен на энергоносители, что дальше участвовать в гонке вооружений было невозможно. И СССР почил в бозе. Хочу заметить, что ни один коммунист (которых в СССР было 18 миллионов) не вышел на улицу защищать этого монстра, колосса на глиняных ногах, по которому многие в России, да и в Украине тоже, продолжают ностальгически тосковать», – сказал Гордон.

Таким образом, Вашингтон, как и 30 лет назад, выбрал путь «медленного удушения России через мощные санкции», подчеркнул журналист.

«Европейцы, конечно, расстроены, потому что они зарабатывают большие деньги на россиянах. Но теперь все, не получится. Европейцы будут выбирать: мы с Россией или с Америкой. Конечно, с Америкой! Ну кто же с Россией будет? Я вспоминаю поправку Джексона–Вэника, просуществовавшую, дай бог памяти, 38 лет (поправка Джексона–Вэника, которая вводила торговые санкции против СССР, была принята в США в 1974 году. Ее целью было заставить советские власти снять ограничения на эмиграцию, в частности, в отношении евреев. Поправку официально отменили в 2012 году. – „ГОРДОН“). Так и сейчас: включат санкции – и понеслась душа в рай: „И это не можем без проклятых пиндосов американских, и это не можем, и это, и это... Да ничего не можем без пиндосов!“ Пиндосы они, но без них никуда», – сказал Гордон.

Экономические санкции против РФ в 2014 году – сразу после аннексии Крыма и начала боевых действий на востоке Украины. 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон о новых ограничительных мерах в отношении России, Ирана и КНДР.

Документ сокращает максимальный срок кредитования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Также президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно. Закон обязывает президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше.

Сразу после подписания закона Трамп заявил, что сделал это в пользу национального единства. По его словам, у законодательного акта есть серьезные недостатки, поскольку он «посягает на полномочия исполнительной власти» и вредит интересам европейских союзников США и американским компаниям.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель готов ответить на санкции США против РФ, если эти меры повлияют на экономические интересы Евросоюза. По мнению министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля, в вопросе санкций США прежде всего «преследуют собственные экономические интересы».

Источник gordonua.com

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code