Гороно Николаева выведет фонд, собирающий обязательные взносы с родителей, с территории 2-й гимназии

Перегляди: 975

Управление образования Николаевского городского совета запретит попечительскому фонду, собирающему обязательные денежные взносы с родителей учеников 2 гимназии и школы №59 Николаева, размещаться на территории гимназии

ce44f4af6d2329e1606e595c555f962c.i999x999x670

В этом корреспондента «Преступности.НЕТ» заверили начальник Управления образования Николаевского городского совета Анна Деркач и заместитель мэра Николаева Евгений Шевченко.

По словам Анны Деркач, после того, как часть родителей учеников школы №59 возмутились тем, что они не видят результата от того, что они регулярно сдают деньги в «Попечительский фонд 2 гимназии», после чего поднялся скандал, ситуация не разрешилась.

— Ситуация все равно не решилась, остались недовольные и те, кого все устраивает, — отметила она.

По ее словам, управление образования уже давно своим внутренним распоряжением запретило фонды и сбор денег с родителей на нужды школ.

— Но законодательство позволяет родителям собирать деньги и заниматься благотворительностью… Но это не должно быть добровольно. Даже согласно законодательству, там четко написано – только на добровольных началах, — добавила начальник гороно.

В свою очередь, вице-мэр Евгений Шевченко заявил, что сегодня городская власть выделяет деньги на все основоположные нужды учебных заведений.

— Выделяем на моющие средства, на бумагу, на воду. Сейчас 400 тысяч гривен выделили на воду, в каждой школе будет стоять «фонтанчики», и дети смогут пить воду. Зачем вам тогда собирать деньги? На основные нужды мы деньги выделяем, — отметил он.

Тем не менее, как отметила Анна Деркач, те родители, которые все же хотят собирать деньги для улучшения условий пребывания их детей в школах, для этого у каждой школы есть спецсчет, куда принимаются благотворительные и спонсорские взносы с четким целевым назначением.

— Спецсчет есть у каждого учебного заведения. На этот спецсчет могут поступать деньги – спонсорские, благотворительные, родительские, какие угодно. Причем они пишут целевое их назначение – для приобретения парт, установки окон и так далее. И только школа может ими распоряжаться, а никак не управление образования, — сказала Деркач.

Что касается конкретно гимназии №2, где «попечительский фонд», вывешивающий прайсы обязательных «благотворительных» взносов для родителей, размещается в здании гимназии, то, по заверению Анны Деркач и Евгения Шевченко, он будет выведен за пределы школы, а директор гимназии Владимир Федоренко будет выведен из соучредителей этого фонда.

— Относительно размещения фонда в школе, тоже надо будет посмотреть, на каких условиях он там находится, какая аренда там. Фонд может быть зарегистрирован по этому адресу школы, но не размещаться в самой школе, — сказала Деркач.

Вице-мэр Евгений Шевченко, в свою очередь, описал, как городская власть решит вопрос фонда во 2 гимназии.

— Нужно вывести директора из соучредителей фонда, вывести фонд за территорию школы, и дать родителям альтернативный путь (для внесения благотворительных взносов, — ПН) в виде спецсчета, — заявил Шевченко.

Напомним, как уже сообщалось, в Николаеве в гимназии №2 так называемый «попечительский фонд» вывесил объявления о сборе обязательных платежей от родителей по 300 и 450 гривен на ремонты. Причем тон объявлений говорил о том, что платежи обязательные для всех родителей. При этом оказалось, что принудительные «благотворительные» взносы собирают директор этой гимназии Владимир Федоренко, бывший директор этой гимназии Зоя Габрук и адвокат «смотрящего» и «криминального авторитета» Игоря Науменко по прозвищу «Наум», которые являются соучредителями этого фонда.

Комментируя эту информацию, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что правоохранительные органы должны проверить «благотворительные фонды» в николаевских школах, которые подконтрольны педагогам.

Однако, тем временем, родителям учеников средней школы №59 города Николаева, которые подняли вопрос о том, куда тратятся деньги, которые с них собирает «Попечительский фонд 2 гимназии», директор Колледжа прессы и телевидения Глеб Головченко, экс-кандидат в народные депутаты Украины Гелена Мурлян и другие родители устроили публичный допрос, пытаясь выяснить, кто из них сказал о том, что во 2 гимназии происходят коррупционные процессы.

Источник Преступности.нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code