Госбюджет-2017: все на фронт

Перегляди: 372
В проекте нового бюджета заложен рост ВВП, расходов на армию и оборону, повышение минимальной зарплаты. Ключевые показатели

Парламент готовится рассмотреть законопроект о госбюджете на 2017 год, который премьер-министр Владимир Гройсман передал в Верховную Раду на прошлой неделе. Впервые за многие годы Кабмину удалось представить проект бюджета будущего года вовремя. Как и предполагает законодательство, это произошло 15 сентября. Правда, текст документа появился на парламентском сайте только на этой неделе.

Бюджет-2017 составлен исходя из прогноза, что экономика в следующем году вырастет на 3%. Кабмин предусматривает увеличение номинального ВВП до 2584,9 млрд грн, индекс потребительских цен прогнозируется на уровне 108,1%, индекс цен производителей — 108,5%. Среднемесячная заработная плата по расчетам правительства составит 5 988 грн и в реальном выражении увеличится на 5,4%. Прибыль предприятий ожидается на уровне 616,4 млрд грн. Объем экспорта товаров и услуг увеличится на 8% и составит $47,2 млрд, объем импорта — на 9,7%, до $49,9 млрд.

Приоритетом госбюджета 2017 года, по словам Гройсмана, должна стать обороноспособность страны. В следующем году на эти цели в общей сложности могут направить 129 млрд грн — на 14,5 млрд грн больше, чем предусмотрено в бюджете 2016-го. Кроме того, Кабмин в следующем году хочет увеличить финансирование дорог. В бюджет заложили 14,2 млрд грн поступлений от акцизного сбора в Дорожный фонд. До $1 млрд на инфраструктурные проекты Кабмин собирается привлечь от международных финансовых организаций.

Источник: Закон Украины о госбюджете на 2017 год

Источник: Приложение № 1. Доходы Государственного бюджета Украины на 2017 год

Источник: Приложение № 3. Распределение расходов Государственного бюджета Украины на 2017 год

Источник: Закон Украины о госбюджете на 2017 год

Экономисты считают разработанный Кабинетом министров проект бюджета на 2017 год реалистичным.

«Среди недостатков проекта бюджета-2017 — много проблем с эффективностью расходов, но это не за один год решается. Впрочем, глобальных проколов не вижу. Бюджет 2017 года от нынешнего отличается тем, что в правительстве предлагают отменить спецрежим для аграриев. В нем уже нет глобальных квазифискальных расходов», — рассказывает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина.

Президент инвестиционной группы Универ Тарас Козак отмечает, что в следующем году значительно возрастает верхний предел государственного и гарантированного государством долга. “В этом году потолок долга возрастает существенно, это может говорить о том, что Минфин не надеется на объективность запланированного показателя доходов бюджета”, — говорит он.

По информации ЛІГА.net, представить на пленарном заседании Рады проект закона о государственном бюджете планируют 21 сентября. До 15 октября депутаты должны успеть внести свои предложения и сформировать замечания к законопроекту. До 20 октября документ могут принять в первом чтении, до 18 ноября — во втором. Третье чтение и принятие проекта закона о госбюджете в целом ожидается 1 декабря 2016 года.

Кристина Болотова
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code