Госбюджет-2018: Кому на что рассчитывать в следующем году

Перегляди: 161

Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы

В Украине официально запущен бюджетный процесс. В понедельник, 18 сентября, на сайте парламента обнародована правительственная версия главного финансового документа страны, а уже в пятницу состоится его официальное представление народным депутатам. Впрочем, источники 112.ua в Кабинете министров отмечают, что проект правительства практически не учитывает «хотелки депутатов», а значит, его ждут существенные изменения ко второму чтению. 112.ua разбирался, как правительство поделило почти 900 миллиардов бюджетных денег.

Силовики получат больше всех

«Расходы на оборону увеличатся до 164,9 миллиарда гривен. Это зарплаты наших воинов, качественное техническое оборудование и перевооружения», — заявил во время представления проекта бюджета премьер-министр Владимир Гройсман. Впрочем, непосредственно на армию, согласно проекту бюджета, пойдет 83 миллиарда гривен, что почти на 19 миллиардов гривен больше, чем в бюджете этого года. Хотя Министерство обороны, по данным источников 112.ua в военном ведомстве, просило 110 миллиардов. При этом на закупку и модернизацию вооружения планируется потратить на 6 миллиардов гривен больше, чем в бюджете 2017 года. Военным также обещано повышение зарплаты.

Министерство внутренних дел, в соответствии с правительственной версией бюджета, получит дополнительно почти 13 миллиардов гривен и в целом 63 миллиарда гривен. Среди прочего, на центр по борьбе с коррупцией планируется потратить 4,7 миллиарда гривен.

Пограничники получат дополнительно почти 2 миллиарда гривен. В целом бюджет Администрации Государственной пограничной службы, в соответствии с планами правительства, составит чуть более 9 миллиардов гривен, а самих стражей границы ждет рост зарплат.

Который год правительство не забывает и о скандальном проекте «Стена». Правительство предлагает выделить в 2018 году на его реализацию 200 миллионов гривен. Такую же сумму Кабмин рассчитывает потратить и на жилье для пограничников и бойцов Национальной гвардии. В целом расходы на последнюю правительство планирует увеличить практически на 10%, до чуть более 200 миллионов гривен.

Расходы на СБУ планируется увеличить почти на 1 миллиард гривен, до 7,6 миллиарда гривен. Почти на такую же сумму подросли расходы на Генеральную прокуратуру.

Стоит отметить, что почти 15% официально заявленных расходов на оборону составляют расходы на Национальную полицию. Правительство предлагает увеличить расходы на полицейских на 6 миллиардов гривен, до более 23 миллиардов гривен.

Украинское ФБР под вопросом, но с бюджетом

Правительственная версия проекта бюджета 2018 предполагает выделение 651,5 миллиона гривен на функционирование Государственного бюро расследований. Это на 10% больше, чем было предусмотрено в бюджете 2017 года. Стоит отметить, что в соответствии с законопроектом о прокуратуре, функции следствия должны были перейти именно к Государственному бюро расследований еще несколько лет назад, однако сроки всякий раз переносили, а на сегодняшний день у отечественного аналога американского ФБР нет даже директора. В то же время, несмотря на строчку в бюджете, уверенности в том, что бюро появится, нет и сейчас, хотя генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал появление бюро еще в текущем году.

Экспортеры пролоббировали защиту

Как и анонсировал премьер-министр Владимир Гройсман, в Украине запланировано появление экспортно-кредитного агентства, создание которого лоббировал председатель комитета по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк. Стоит отметить, что закон, предполагающий создание этого агентства, принят еще в декабре 2016 года. Кабмин планирует создать агентство в форме публичного акционерного общества. Агентство, как ожидается, будет частично компенсировать выплаты по кредитам для экспортеров, а также предоставлять гарантии по договорам, которые обеспечивают развитие экспорта. В правительстве рассчитывают, что деятельность агентства будет стимулировать экспорт товаров украинского происхождения. На деятельность новой структуры в бюджете Кабинет министров заложил 200 миллионов гривен. Время покажет, станет ли агентство действительно спасителем для экспортеров и одним из двигателей экономического роста, или же будет просто лоббистским проектом.

Мораторий на землю снимают?

Правительство заложило в проекте Госбюджета-2018 проведение земельной реформы. На эти цели планируется потратить 452,8 миллиона гривен. Указанные средства планируется, среди прочего, потратить на проведение общенациональной оценки земель, подготовку к продаже земель сельхозназначения. Напомним, что ранее МВФ называл одним из условий получения очередного транша кредита отмену моратория на продажу земли сельхозназначения. Позже представители Фонда заявили, что для них отмена моратория не является приоритетом, однако по данным источников 112.ua во фракции «Блока Петра Порошенко», уже в конце этого года законопроект о легализации продажи земли сельхозназначения может быть принят в первом чтении. Да и президент Украины Петр Порошенко во время выступления в парламенте с посланием дал понять, что будет настаивать на утверждении земельной реформы.

Через дороги на выборы

Правительство планирует за счет бюджетных средств ремонт автодорог по маршруту Львов-Тернополь-Умань; Белая Церковь-Одесса-Николаев-Херсон. На эти цели планируется потратить около 4 миллиардов гривен.

На ремонт дороги М-03 Киев-Харьков-Довжанский Кабмин планирует потратить 2 миллиарда гривен. Часть дорог правительство планирует отремонтировать за счет кредитных средств. В частности речь идет о дороге Александровка-Кировоград-Николаев на участке Кировоград-Николаев. В целом, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, на дороги в 2018 году планируется потратить 40 миллиардов гривен.

«Год назад именно здесь я пообещал начать капитальный ремонт страны. Все дороги должны выглядеть именно так. Моя задача — не потратить средства, а построить дороги. И в этом году в доступности имеем 30 млрд гривен. В следующем году объем работ будет увеличен, а бюджет составит 40 млрд гривен», — заявил глава Кабмина, пребывая с визитом в регионе.

Как отмечают источники 112.ua в Администрации президента, тему ремонта дорог может взять на вооружение и глава государства во время выборов. А собственные начинания правительство намерено пиарить за средства налогоплатедьщиков. В соответствии с проектом бюджета, планируется потратить 47,5 миллиона гривен в рамках программы Министерства информационной политики «Осуществление мероприятий в сфере защиты национального информационного пространства», среди прочего, на пиар правительственных реформ.

К слову, в проекте бюджета предусмотрен рост расходов на деятельность президента — на треть, с 680 млн грн до почти миллиарда. В общем, Госуправление делами получит 2,4 млрд грн. При этом, Верховной Раде достанется 1,7 млрд грн.

Субсидии будут не всем

На субсидиантах правительство решило сэкономить. Кабмин предлагает сократить расходы на субсидии до 55 миллиардов гривен. Как пояснил министр социальной политики Андрей Рева, в правительстве считают, что в связи с ростом доходов казна будет меньше тратить на компенсации по оплате коммунальных услуг. По расчетам правительства, в 2018 году средняя зарплата номинально вырастет до 8623 грн по оптимистическому сценарию. Впрочем, по данным источников 112.ua в Кабмине, несмотря на заверения власти о том, что тарифы на комуслуги расти не будут, сохраняется уже в этом году возможность повышения тарифов на газ и отопление на 20%. Ранее о возможном повышении тарифов заявили и в «Киевводоканале». Таким образом, не понятно, как Кабмин собирается обойтись 55 миллиардами на субсидии, с учетом того, что долг перед поставщиками услуг измеряется более чем девятизначной суммой в гривнах.

Минималку поднимут

Также Кабмин предлагает продолжить практику законов о государственном бюджете предыдущих лет в части приостановки исполнения отдельных государственных обязательств. В частности правительство хочет реструктуризировать долги по решениям Евросуда по правам человека на сумму чуть более 7,5 миллиарда гривен путем выпуска векселей сроком на 7 лет и по ставке 9,3% годовых. При этом в течение 1 года правительство хочет вовсе не платить по долгам. Стоит отметить, что на выплаты по решениям судов предусмотрено 804 миллиона гривен.

Традиционно будут экономить и на социалке. В частности приостановлена вновь на год норма о предоставлении жилья полицейским, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также аналогичная норма, касающаяся нацгвардейцев.

Что же касается минимальных соцстандартов, то Кабмин, как известно, планирует увеличить минималку до 3724 гривен, а прожиточный минимум для трудоспособных с 1 января составит 1762 гривны, а с 1 декабря—1921 гривну.

Однако следует заметить, что бюджет построен с прогнозом курса гривны к доллару на уровне 29,3, с потенциальным его ростом до 30 грн к концу года. А это значит возможный виток роста цен.

Бюджет Пенсионного фонда запланирован на уровне 141 млрд грн, что даже меньше, чем в этом году.

Бюджет наполнят курильщики и долги

Бюджет правительства, вопреки заявлениям премьер-министра Владимира Гройсмана, планируют выполнить, среди прочего, за счет повышения ставки акциза на табачные изделия (плюс 7,3 миллиарда гривен, по расчетам правительства к 2017 году, — ред.). Как известно, глава правительства, а вслед за ним первый вице-премьер Степан Кубив заявили, что рост доходов в бюджете 2018 года планируется обеспечить без повышения налогов, а «за счет экономического роста».

Также планируется повысить ренту за пользование радиочастотным ресурсом, что может привести к новому росту тарифов на мобильную связь для абонентов. Правительство хочет получить дополнительно почти 2 миллиарда гривен от выдачи лицензий операторам лотерей. Также в Кабмине рассчитывают на оживление работы прибыльных предприятий и в целом рассчитывают на 80 миллиардов гривен налога на прибыль. Кроме того, НБУ, в соответствии с планами правительства, перечислит в госбюджет 47 миллиардов гривен прибыли. Эксперты неофициально эту сумму называют эмиссией. Традиционно правительство рассчитывает продать предприятий на 17 миллиардов гривен. Впрочем, как мы помним, в этом году на Грушевского также рассчитывали выручить 17 миллиардов.

Как и в прошлом году, одним из источников доходов казны станут заимствования на внутреннем и внешнем рынке. В частности правительство планирует разместить евробонды по ставке около 9% годовых и занять на внутреннем рынке почти 215 миллиардов гривен под примерно 12%, что составляет около 20% доходов сведенного бюджета и почти четверть доходов общего фонда госказны. По информации источников 112.ua, в Кабмине отмечают, что размер заимствований будет зависеть от ситуации на внешних рынках. Однако по итогам 2018 года совокупный госдолг Украины может достичь 84,6% ВВП.

* * *

В заключение стоит отметить, что перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code