Госбюджет не оплатил 1,2 миллиарда гривен субсидий в Харьковской области

Перегляди: 238

По состоянию на 1 января 2018 года государственный бюджет не оплатил 1,2 млрд грн за газ, поставленный ООО «Харьковгаз Сбыт» для субсидиантов и льготников Харьковской области

Natural gas flame

Об этом со ссылкой на пресс-службу «Харьковгаз Сбыт» сообщает БизнесЦензор.

"Из-за отсутствия государственной компенсации за газ, потребленный субсидиантами и льготниками, без оплаты осталось более 172 млн. куб. м топлива, оптовым поставщиком которого, по поручению Кабмина, является государственная компания НАК «Нафтогаз Украины», — сообщает компания.

В цене газа для населения доля НАК «Нафтогаз Украины» составляет 85%. Поэтому ООО «Харьковгаз Сбыт», как поставщик газа для населения в рамках ПСО, обеспечивает учет таких поставок и обслуживает расчеты за них.

С повышением цены газа для населения на Харьковщине вдвое увеличилось количество семей, получающих государственную помощь на оплату этого энергоносителя.

"Сейчас субсидии и льготы получают почти 490 тыс. домовладений, которым государство компенсирует часть стоимости газа. Это больше половины от общего количества клиентов компании. При отсутствии компенсации из бюджета по субсидиям ООО «ХАРЬКОВГАЗ СБЫТ» не может осуществить расчеты с «Нафтогазом». То есть, из-за государственного долга за газ, потребленного льготниками и субсидиантами, возникает долг компании перед «Нафтогазом», — отметила начальник управления расчетов за газ «Харьковгаз Сбыт» Татьяна Харченко.

С начала отопительного сезона задолженность жителей области за потребленный газ выросла на 400 млн. грн. В результате, в регионе средняя задолженность на одного потребителя топлива превышает 2,6 тыс. грн. Это на четверть больше, чем в минувшем году, сообщает компания.

«Поскольку единственным оптовым поставщиком газа для тепловых компаний и населения является „Нафтогаз“, для погашения долгов ООО „Харьковгаз Сбыт“ просит своих клиентов-должников безотлагательно осуществить расчеты. Именно так будет обеспечено бесперебойное газоснабжение области в зимний период», — говорится в сообщении.

Компания рекомендует малообеспеченным семьям не откладывать с оформлением субсидий. В случае невозможности оплаты ними существующего долга в полном объеме, необходимо обратиться в компанию для заключения договора-реструктуризации.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code