Госфинасирование партий ушло в минус

Перегляди: 237

Механизм поддержки политических сил казной вызывает все больше вопросов

К механизму госфинасирования партий начали предъявлять претензии

К механизму госфинасирования партий начали предъявлять претензии, фото: «Украинские новости»

Партии начали отчитываться за свои доходы и расходы в четвертом квартале 2016 года. Правда, на момент публикации материала это, согласно сайту Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК),  сделала только малоизвестная партия «Ридне мисто». Впрочем, у остальных политических сил еще есть время, чтобы сделать это: срок подачи отчетов заканчивается 9 февраля.

По данным НАПК, за первый квартал прошлого года отчеты подали 195 партий, за второй — 200, за третий — 243.

Миллионы на поддержку партий

Главное внимание, конечно, привлекут парламентские политсилы: во-первых, из-за своего статуса, а, во-вторых, в силу того, что только они получают государственное финансирование (по закону до новых выборов в парламент в 2019 году, после которых по идее на деньги из госбюджета смогут претендовать партии, которые наберут не менее 2% голосов избирателей).

Однако государственную копейку парламентские партии начали получать только с третьего квартала 2016-го. В сентябре НАПК сообщило, что из госбюджета на уставную деятельность партий, прошедших в Верховную Раду на выборах 2014 года, выделяются около 400 млн.грн. Деньги поделили, исходя из результатов в многомандатном избирательном округе (то есть на выборах по партийным спискам). Собственно, поэтому больше всего средств получила партия «Народный фронт» (НФ, почти 101 млн.грн), а не «Блок Петра Порошенко» (БПП), чья фракция является самой большой в Раде за счет депутатов-мажоритарщиков. Доля БПП должна была составить 99 млн 87 тыс. грн. Радикальной партии Олега Ляшко — 33 млн. 815 тыс. грн, партии «Батькивщина» — 25 млн. 794 тыс. грн. А вот партия «Самопомощь», благодаря тому, что соблюла «гендерную квоту» (соотношение мужчин и женщин в избирательном списке — еще одно требование обновленного закона о партиях), получила прибавку к своей сумме, которая в итоге должна была составить 88 млн. 950 тыс. грн.

От своей доли отказался только «Оппозиционный блок» (ОБ), которому НАПК насчитало почти 43 млн.грн. Впрочем, как заверил сопредседатель парламентской фракции партии Александр Вилкул, в этом году ОБ возьмет положенные по закону деньги, «поскольку их все равно разворуют», а политическая сила «направит их на борьбу с коррупцией и конкретную помощь людям».

Интересно: закон требует, что государственные деньги, которыми парламентская партия не успела или не захотела воспользоваться до конца года, возвращались обратно в казну. Таковыми, по словам руководителя НАПК Натальи Корчак, оказались «Народный фронт» и «Самопомощь». Первая политсила должна вернуть в госказначейство почти четыре млн грн, а вторая — почти два млн.грн.

Впрочем, уже в первом квартале нового года НФ получит более 28 млн. грн., а «Самопомощь» — более 14 млн.грн (плюс более 11 млн.грн — за соблюдение гендерного баланса). Часть БПП в госфинансировании составит более 28 млн. грн., Радикальной партии — девять с половиной млн.грн., «Батькивщины» — более семи млн.грн. Данных об «Опозиционном блоке» нет.

А за что мы им платим?

По ходу того, как парламентские политсилы начали тратить полученные средства, стали появляться вопросы. Так, в Комитете избирателей Украины (КИУ) обратили внимание на то, что в конце прошлого года ряд партий, представленных в Раде, закупили серьезный объем телерекламы, как оказалось, именно на деньги из государственной казны. То есть, по сути, произошло скрытое субсидирование государством частных телеканалов.

Генеральный директор КИУ Алексей Кошель говорит, что партии своей саморекламой не нарушили закон, и все равно это пример «банального политического цинизма». «Партии, которые тратят деньги на телевизор, подменяют суть закона. Госфинансирование политсил было запущено не только для их финансовой независимости, но и для укрепления структуры партий. На средства госбюджета можно налаживать полноценную работу центральных партийных органов и местных ячеек, вести агитацию на местах, обучать партийные кадры, привлекая молодежь», — говорит Кошель.

Он предлагает действовать радикально, внеся в закон о партиях запрет на прямую политическую рекламу (то есть на телевидении, в прессе, интернете, а также на уличных рекламных носителях). «Если мы запретим политрекламу, мы автоматически удешевим и украинскую политику, и избирательный процесс. Роль госфинансирования значительно вырастет», — спрогнозировал Кошель.

Один из лоббистов введения госфинансирования партий, народный депутат Сергей Лещенко (БПП) предлагает взглянуть на ситуацию под совершенно другим углом. Он видит проблему в том, что, прежде всего, парламентские партии зачастую подают фиктивную бухгалтерию, но контролер в лице Нацагентства смотрит на это сквозь пальцы. «Нет жесткого учета потраченных денег. Закон-то хороший. Но он должен идти в комплексе с честной работой НАПК. Если БПП или „Народный фронт“ указывают до смеха малое количество сотрудников в центральных офисах, где якобы нет автомобилей, а НАПК на это не обращает внимание и все равно отпускают им миллионы гривен», — настаивает Лещенко.

Спрос с непарламентских партий, конечно, не такой. Но на самом деле это еще один признак, что они сознательно отодвинуты на политическую обочину, считает политолог Руслан Бортник. «Госфинансирование партий депутаты принимали под себя и неудивительно, что таким образом законсервировали политическую ситуацию. Непарламентские партии не интересны не только олигархам, а бизнесу вообще. Без средств на полноценное развитие они не могут составить конкуренцию партиям в парламенте, и, значит, обновление политической системы оттягивается», — сказал Бортник.

Пока что очевидно, что ряд парламентских сил наслаждаются своим привилегированным положением. «Политреклама, которую мы увидели в конце года на телеэкранах, явно стало плодом взаимовыгодного сотрудничества партий с „ручными“ СМИ. Попросту говоря деньги „распилили“. Хорошо и вашим, и нашим. Вряд ли такое захотят менять», — резюмирует эксперт Бортник.

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code