Госфинмониторинг выявил незаконные транзакции на 30 млрд

Перегляди: 184

Государственная служба финмониторинга провела ряд широкомасштабных финансовых расследований по легализации (отмыванию) доходов, имеющих признаки налоговых преступлений

383343

«С начала 2020 года Госфинмониторингом в правоохранительные органы направлено 60 обобщенных материалов, связанных с преступлениями в налоговой сфере с использованием механизмов «транзита», «скруток» и «встречных потоков», – сообщает ведомство.

Сумма средств, связанных с отмыванием доходов, полученных преступным путем, в этих материалах составляет 29,9 млрд грн.

Указанные материалы были направлены в:

– Службу безопасности Украины – 34 материала на 16,3 млрд грн;

Читайте также: И расследование Бигуса, и его опровержение Кубраковым говорят об одном — коррупции в «Укравтодоре», — Загребельская
– Государственную фискальную службу – 21 материал на 7,3 млрд грн;

– Офис генерального прокурора – 2 материала на 6 млрд грн;

– Государственное бюро расследований – 1 материал на 0,2 млрд;

– Национальное антикоррупционное бюро – 1 материал на 0,04 млрд грн;

– Национальную полицию – 1 материал на 0,04 млрд грн.

В частности, по результатам расследований деятельности широкомасштабных транзитно-конвертационных групп (с участием около 4 тыс. субъектов хозяйствования) в течение текущего года в правоохранительные органы было передано 31 обобщенный материал с подозрениями в формировании безосновательного налогового кредита, используя схемы «скруток», «встречных потоков »и последующей легализации преступных средств на 13,6 млрд грн.

В ходе отработки указанных материалов заблокированы средства на 28,2 млн грн.

Отдельно, по результатам анализа подозрительных операций с обналичивания средств (в которых задействовано около 4,5 тыс. предприятий), Госфинмониторингом с начала года в правоохранительные органы передано 28 обобщенных материалов с подозрением в легализации средств, полученных преступным путем, на 13,5 млрд грн.

Также по результатам финансовых расследований подготовлено и передано в правоохранительный орган обобщенный материал, связанный с уклонением от уплаты налогов через организацию «карусельной» схемы незаконного вывоза зерна и невозврата валютной выручки в Украину, на 2,8 млрд грн.

Таким образом, за январь-май 2020-го в правоохранительные органы направлено 60 материалов с подозрениями в налоговой сфере на почти 30 млрд грн.

В 2019 году Госфинмониторингом передано 893 материала в правоохранительные органы, в которых сумма финансовых операций связанных с преступными доходами и их отмыванием составляет 92,2 млрд грн, из которых 137 материалов на 27 млрд грн связаны с налоговыми преступлениями.

Источник antikor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code