Госпогранслужба рассчитывает потратить на «Стену» в 2017 году 500 млн грн

Перегляди: 217

Проект «Стена» существенно недофинансирован, заявил глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал

3_tn

До конца 2017 года планируется завершить работы по реализации проекта «Стена» в Харьковской области
Фото: Лариса Сарган / Facebook

Государственная пограничная служба Украины рассчитывает потратить на проект «Стена» в 2017 году около 500 млн грн, заявил глава ведомства Петр Цигикал в интервью «Интерфакс-Украина».

«На сегодняшний день за 2015–2016 годы мы получили 600 млн грн, это около 15% от общей потребности. Планом предусматривалось выделение на этот период уже 2,194 млрд грн. В 2017 году на проект было выделено 200 млн грн, плюс изменения в бюджет добавили еще 300 млн грн. В общем, мы ожидаем в этом году 500 млн грн, что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год», – сказал Цигикал.

По его словам, этот проект существенно недофинансирован, соответственно, замедляется и проведение работ. «Если говорить о том, что уже сделано, то обустроено 274,6 км противотанковых рвов, 47,1 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений, 179,9 км рокадных дорог», – сказал глава Госпогранслужбы.

Цигикал напомнил, что, согласно проекту, речь идет о границе с Россией в Харьковской, Черниговской и Луганской областях. По его словам, до конца текущего года планируется завершить работы в Харьковской области.

Реализация проекта «Стена», который представляет собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией, стартовала осенью 2014 года. Проект стоимостью 8 млрд грн планировали завершить до 2018 года. Позже стоимость «Стены» уменьшили в два раза, а конечный срок строительства сооружений перенесли на 2020 год.

21 июля 2016 года народный депутат от «Самопомочі» Елена Сотник, побывав на строительстве стратегического фортификационного сооружения в Харьковской области, отметила, что "ров с зелененькой сеточкой и есть та самая «Стена», которая нас должна защитить от вражеских вторжений со стороны РФ".

Ряд нардепов направили депутатское обращение к руководителям НАБУ и антикоррупционной прокуратуры Украины с просьбой дать оценку действиям бывшего премьер-министра Арсения Яценюка в связи со строительством проекта «Стена».

Специализированная антикоррупционная прокуратура начала расследование в связи с возможными злоупотреблениями при строительстве проекта «Стена» на границе с Россией, сообщил 11 августа 2016 года руководитель ведомства Назар Холодницкий.

19 января 2017 года на пресс-конференции глава Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная заявила, что строительство «Стены» приостановлено из-за отсутствия финансирования. В тот же день спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сказал, что эта информация не соответствует действительности.

15 июня замминистра внутренних дел Украины Вадим Троян и группа народных депутатов проинспектировали ход работ по инженерному обустройству российско-украинской границы в Харьковской области. Сообщалось, что в рамках плана уже оборудовано 273,5 км противотранспортных рвов, почти 170 км рокадных дорог и более 83 км металлического заградительного забора.

13 июля в Генпрокуратуре заявили, что при проведении закупок для проекта «Стена» чиновники Госпогранслужбы присвоили бюджетные средства в особо крупных размерах.

Источник gordonua.com

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code