Госпотребслужба обязала вернуть потребителям более 100 миллионов

Перегляди: 53

Нарушители правил ценообразования вернут потребителям 105,5 млн грн

obrazec-kartochki-individual-nogo-ucheta-summ-nachislennyh-vyplat-5

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провела проверку соблюдения требований по ценообразованию и обязала нарушителей вернуть потребителям средства на сумму 105,5 млн грн. Об этом сообщает Госпотребслужба.

Что известно

«На протяжении І полугодия 2019 года специалисты совершили 227 плановых и 107 внеплановых проверок субъектов хозяйствования по вопросам соблюдения требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен.

Согласно принятых предписаний и решений о применении административно-хозяйственных санкций обязано вернуть средства потребителям на общую сумму 105,5 млн грн, из которых 90,5 млн грн», — говорится в сообщении.

Отмечается, что во время проведения проверок нарушения установлены в 238 случаях. По результатам проведенных проверок принято 151 решение о применении к субъектам хозяйствования административно-хозяйственных санкций на общую сумму 6,6 млн грн и 129 должностных лиц привлечены к административной ответственности путем наложения штрафов на общую сумму 31,4 тыс. грн.

Также составлено 170 предписаний по устранению нарушений во время формирования, установления, применения государственных регулируемых цен/тарифов и приведения их в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Отмечается, что в результате уменьшения размеров планируемых и утвержденных тарифов на жилищно-коммунальные и другие виды услуг, а также приведения цен на фармацевтическом рынке до экономически обоснованного уровня, в 1 полугодии 2019 года Госпотребслужба предупредила  обсчет потребителей в расчете на годовые объемы оказания услуг на общую сумму 32,3 млн грн.

Также в течение отчетного периода выявлено необоснованное финансирование из бюджета на выплаты льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги на 5,3 млн грн.

Источник: Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code