Госпредприятия не будут наказывать за закупки в обход ProZorro

Перегляди: 336

Украинские предприятия по-прежнему имеют возможность проводить закупки без системы ProZorro

Заместитель министра экономики Максим Нефедов рассказал UBR.ua, что это не является нарушением требований закона «О публичных закупках».

Но только если закупка производится по тендерам, объявленным до начала поэтапного перехода на электронные торги.

«Некоторые тендеры были объявлены в марте, некоторые в июле, поэтому могут возникать вопросы оспаривания и уже есть судебные решения, которые запрещают подписание договоров. Так что они будут отрабатываться до конца года», — отметил Нефедов.

Согласно закону, с 1 апреля 2016 года обязательность закупок через систему ввели для центральных органов исполнительной власти и заказчиков по отдельным видам и сферам хозяйствования.  И только с 1 августа 2016 года эта норма стала безальтернативной для всех заказчиков.

Поэтому, как привел пример замминистра, закупки в сентябре «Укрпочтой» компьютеров на 69,5 млн. грн. вне системы ProZorro, что, кстати, вызвало широкий резонанс в прессе, прошли без нарушений и в рамках тендеров, объявленных до оговоренных законодательством сроков.

Как отметил Нефедов, старая система будет отключена с окончанием всех тендеров, объявленных (до 1 августа 2016 г.) на прежних условиях, в конце года. После этого ни один тендер не сможет проводиться вне новой электронной системы.

«Большие тендеры проводятся 2-2,5 месяца, а если возникают вопросы оспаривания изменения документации, то могут затягиваться и до полугода. Поэтому тендеры, которые объявили в июле, когда действовал закон, по которому заказчики могли оглашать информацию с помощью бумажных носителей, заканчиваются в октябре, возможно, ноябре», — добавил чиновник.

Максим Нефедов напомнил, что согласно закону «О публичных закупках», любая покупка сверх 1 пороговой суммы должна объявляться в ProZorro. Также замминистра отметил, что Кабмин заинтересован в проведении закупок госструктурами через ProZorro и в случаях, когда суммы закупок являются меньшими обозначенных пороговых значений.

«Мы очень хотим это стимулировать. И на это направлено распоряжение премьер-министра, чтобы показать, что Кабмин заинтересован в прохождении через систему и допороговых закупок. Конечно, мы не можем обязать проводить последние через ProZorro, чтобы не создавать абсурдную ситуацию, когда любая мелочь будет проходить через систему», — отметил Максим Нефедов.

Мелкие закупки, как например, десяток-другой бутылок воды, нелогично проводить в системе ProZorro, потому что проведение тендера имеет свою стоимость.

«Многие люди думают, что тендер — это панацея. Это не так», — резюмировал чиновник.

Напомним, закон предусматривает введение электронной системы для всех государственных закупок для товаров и услуг на сумму свыше 200 тыс. грн. и для работ на сумму свыше 1,5 млн грн. (для заказчиков, осуществляющих свою деятельность в отдельных сферах хозяйствования, для товаров и услуг — на сумму свыше 1 млн грн. и для работ — свыше 5 млн грн.).

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code