Гости из будущего. Чем удивят украинские банки в ближайшие 5 лет

Перегляди: 488

Украинский банковский рынок меняется не только количественно, но и качественно.Фокус выяснил, куда эти изменения приведут финансовую систему страны через несколько лет

Если в начале 2014 года в Украине работало почти 180 банков, то сегодня осталось 129.

— Ты когда в последний раз был в банке?

— В банке? Полгода назад я там пил кофе, пока мне помогали настроить смартфон с NFC (бесконтактной связью малого радиуса. — Фокус). Теперь с его помощью я оплачиваю покупки в магазинах, проезд в транспорте и кофе в автомате. Следующий раз в банк я загляну разве что перед свадьбой — уже присмотрел для своей девушки в одном банке-бутике кольцо с функцией бесконтактной оплаты. А после свадьбы мы оформим ипотечный кредит на 25 лет в филиале европейского банка, — говорит 25-летний программист из Киева.

Такой диалог мог бы предположительно состояться в 2020 году. Фокусзаглянул в будущее, чтобы представить, какими будут украинские фин­учреждения и их сервисы через пять лет. Отделения а-ля советская сберкасса с очередями и малоквалифицированным персоналом окончательно уступят место инновационным решениям.

Есть контакт

Если в начале 2014 года в Украине работало почти 180 банков, то сегодня осталось 129. К 2020 году их количество может вновь вдвое сократиться. «На рынке будет не более 50–70 банков, — предполагает заместитель гендиректора РА »Кредит-Рейтинг" Ольга Шубина. — Во многом их количество зависит от состояния экономики и жёсткости подхода НБУ к выведению с рынка неплатёжеспособных финучреждений и мелких банков, созданных для обслуживания небольших бизнес-структур".

Дальнейший уход банков с рынка будет связан не только с их банкротством и потрясениями для вкладчиков. «Если сейчас основная причина уменьшения количества банков — ликвидация неплатёжеспособных учреждений, то после кризиса основным драйвером процесса будет консолидация банковской системы, то есть объединение банков и поглощение крупными банками более мелких», — объясняет управляющий партнёр KPMG в Украине Андрей Цымбал.

В ближайшие пять лет можно ожидать не менее десяти слияний банков. Процесс уже начался — сейчас готовится объединение украинских дочек Альфа-Банка и UniCredit Bank. Зато так называемые схемные банки, занимающиеся обналом и инсайдерским кредитованием, за пять лет могут вымереть как класс. «При закрытии возможностей для отмывания денег и чёрного валютообмена снизится доходность финучреждений, которые на этом строили бизнес. Деньги начнут зарабатываться не на марже, связанной с преступной деятельностью, а на масштабе, что приведёт к укрупнению рынка. Банки с серыми схемами вряд ли кто-то будет поглощать  — их ждёт ликвидация», — рассказывает заместитель предправления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.

Обязательства Украины перед ЕС ускорят очищение рынка. «Подписав соглашение об ассоциации, Украина обязалась гармонизировать правила регулирования финансового сектора с международными стандартами, что позволит повысить устойчивость банков к кризису и усилить защиту вкладчиков. Введение более жёстких требований приведёт к концентрации рынка, на котором останутся игроки с жизнеспособными бизнес-моделями», — прогнозирует директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук. Он уверен, что со временем в Украину придут новые банковские группы с мировыми именами.

«К 2020 году можно ожидать открытия первых полноценных филиалов европейских банков, которые смогут обслуживать клиентов без открытия дочерних банков. А некоторые из уже работающих в иностранных банках реорганизуют свои дочерние структуры в филиалы», — считает директор департамента организации и стратегии Кредобанка Роман Лепак. Благодаря этому доля иностранного капитала в украинской банковской системе может возрасти с нынешних 28% до 50%.

Оставшимся на рынке банкам также придётся задуматься о компактности. В период кредитного бума 2006–2007 годов банковские отделения множились как грибы после дождя. Финансовый кризис отрезвил банкиров: начиная с 2009 года, к настоящему моменту они закрыли около 5 тыс. своих офисов. Но и оставшиеся 13 тыс. отделений избыточны. По большому счёту, сейчас они превращаются из банковских активов в банковские пассивы. «В среднем на одно отделение банка в Украине приходится 2 тыс. человек (клиентов. — Фокус). А учитывая ВВП на душу населения, оптимальным является норматив около 5 тыс. человек. Исходя из этого отделений должно стать в два раза меньше», — отмечает Константин Лежнин.

За счёт закрытия малорентабельных точек и увольнения их сотрудников банки стараются сократить издержки. «На растущем рынке малоприбыльные отделения банки не закрывали, надеясь, что смена менеджмента или рекламная поддержка изменят ситуацию. Но в условиях экономического спада неэффективные отделения безжалостно закрываются, поскольку их убытки тянут весь банк ко дну», — объясняет Роман Лепак. Персонал при этом в большинстве своём увольняется, перейти на работу в другое отделение удаётся только лучшим сотрудникам.

«Подходы к оптимизации сети зависят от специализации банка, — добавляет менеджер отдела аудита KPMG в Украине Татьяна Котенко. — Некоторые корпоративные банки практически вдвое сократили количество сотрудников, сконцентрировав функции обслуживания клиентов в главных офисах. Розничные банки, с одной стороны, сделали акцент на максимальное ускорение и автоматизацию, с другой — на эффективное предоставление тех услуг, которые невозможно полностью автоматизировать». Успешность мер, направленных на оптимизацию сети, подтверждает статистика. Административные расходы системы за первое полугодие 2015 года сократились на 2,2 млрд грн, до 19,3 млрд грн.

Сворачивать сети банкам приходится не только ради экономии — это мировая тенденция из-за распространения онлайн-сервисов. «В ближайшие годы отделения будут нужны банкам для плавной миграции клиентов в дистанционные и электронные каналы обслуживания. В отделениях будут обучать клиентов и повышать их уверенность в сфере финансов. Тем временем большая часть транзакций будет переходить в онлайн-каналы», — говорит стратегический директор компании IDNT Николай Чумак. По его словам, для крупного банка в таком городе, как Киев, в итоге будет достаточно 10 отделений.

Отделения будут отличаться новым функционалом и принципами работы. Как отмечает вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-Банк Украина Алексей Пузняк, в отделения нового формата клиенты будут приходить, чтобы проконсультироваться насчёт сложных финансовых продуктов или провести крупные операции с наличными. Все остальные функции централизуются и автоматизируются. В итоге сформируются три типа отделений. Самым крупным форматом станет flagship branch (флагманский филиал). В таких отделениях на большой площади с хорошим зонированием и продуманной логистикой будут представлены все банковские и сопутствующие услуги (страхование и т. п.). Ко второй категории будут относиться отделения среднего формата с меньшим количеством касс, сотрудников, но большим упором на быстрые операции и зону круглосуточного самообслуживания. Третья категория объединит мини-отделения без кассового узла с развитой зоной 24/7. Такие точки, предназначенные для продажи простых услуг и быстрых операций, будут открываться в торговых центрах и других местах сосредоточения трафика.

Обслуживание VIP-клиентов останется в офлайне. «Онлайн-банк не соответствует парадигме обслуживания клиентов Private Banking, им нужен персональный менеджер, комфортное отделение и сложные продукты, включающие депозитные ячейки, инвестиционные решения, сопровождение внешнеэкономической деятельности, факторинг. Кроме того, для пользователей будет сохраняться важность личного контакта», — отмечает член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. Возможно, в рамках этой тенденции в Украине даже появятся банки с «атмосферными» отделениями. Например, банк-кафе, банк-библиотека или лаунж-банк.

Банк в кармане

Онлайн-банкинг, открывающий доступ к банковскому счёту через интернет, для Украины не новость. Продвинутые банки давно предложили своим клиентам приложения для смартфонов под управлением iOS, Android и Windows Phone. А разворачивание телеком-операторами сетей 3G в Украине лишь подтолкнёт потребителей финуслуг к отказу от общения с банками в офлайне. Более того, развитие мобильного направления станет для финучреждений одним из главных факторов выживания. «Классические банки с множеством отделений и медлительным персоналом не выживут — они освободят место молодым и динамичным командам, работающим на стыке банковских технологий и IT», — говорит руководитель проектов по развитию FIDO Wallet и интернет-банкинга для юрлиц Фидобанка Сергей Скабелкин.

Сформируются три типа отделений. Самым крупным станет flagship branch (флагманский филиал)

Украинский банкинг уже перемещается в портативную электронику, соцсети и мессенджеры. Так, в ПриватБанке одной из самых перспективных разработок считают многофункциональный мессенджер Sender, позволяющий напрямую оплачивать различные товары или услуги. Продукт уже доступен для смартфонов с iOS и Android. А Сергей Скабелкин ожидает развития на украинском рынке предсказательных моделей и запуск облачных решений, позволяющих использовать накопленный массив данных о потребителях для выдачи им релевантных предложений.

Благодаря технологиям вскоре могут появиться банки вообще без сети отделений. «Всё более осязаемой становится концепция виртуального банка, — отмечает Владимир Мудрый. — Такой онлайн-банк представляет собой упрощённую банковскую модель, основанную на проведении простых операций на базе платёжной карты с помощью интернета и телефонного банкинга». В ОТП Групп, реагируя на готовность некоторых сегментов клиентов к переходу в цифровой режим, уже запустили онлайн-банк без отделений под брендом Touch Bank. Если бизнес-модель окажется успешной, вскоре она появится и в Украине.

Судя по тому, что безналичный оборот в стране растёт из года в год, украинцы к переменам готовы. «Украинский платёжный рынок уже подошёл к этапу, на котором клиенты используют банковские карты по их прямому назначению — для расчётов. По данным НБУ, за II квартал 2015 года безналичные платежи составляют почти 64% операций по картам», — подчёркивает вице-президент по развитию бизнеса представительства MasterCard Europe Сергей Францишко.

Но расчёты банковскими картами — это лишь первый шаг технологического прогресса в Украине. «Пластик вряд ли куда-то уйдёт. Он продолжит играть роль ключа доступа к счёту и в большинстве своём будет бесконтактным. Но около 20–30% рынка платёжных средств могут занять мобильные решения на основе Wallet`ов (виртуальных кошельков. — Фокус) в виде приложения на мобильном телефоне или или Wallet`ы ов в интернете, что будет связано со значительным приростом электронной коммерции и дальнейшим развитием и кастомизацией данных решений для клиентов», — прогнозирует директор департамента розничных платежей Нацбанка Сергей Шацкий.

А в ПриватБанке считают, что пластиковая карта уже уходит в прошлое. "Пластик не более чем входной билет в онлайн-банкинг. Завтра будет гораздо удобнее платить с помощью смартфонов. Уже сейчас наши клиенты могут бесконтактно расплатиться при помощи телефона в метро и «Макдоналдсе», — сообщили в пресс-службе финучреждения. Альтернативой платёжным картам для доступа к банковскому счёту может стать биометрическая ID-карта, являющаяся аналогом паспорта. Также вместо стандартных карт могут получить распространение платёжные средства в виде брелоков, стикеров, часов или украшений. Тот же Альфа-Банк Украина сейчас предлагает своим клиентам часы Alfa Watch с функцией бесконтактной оплаты.

Широкое распространение бесконтактные платежи получат вместе с развитием инфраструктуры для их приёма. Супермаркеты, рестораны и автозаправки уже начали осваивать эти технологии. Но в течение пяти лет прогресс накроет и вендинговые автоматы, и даже общественный транспорт в украинских городах.

Если наступит завтра

Чем удивят украинские банки своих клиентов в ближайшие 5 лет


Одной из альтернатив платёжной карте станет ID-карта (биометрическая карта идентификации, аналог паспорта), которую также можно использовать как ключ доступа к банковскому счёту


Бесконтактные платежи будут принимать повсеместно. В том числе в любом городском транспорте, в вендинговых автоматах и т. п. Для покупателей бесконтактная оплата станет такой же привычной, как сейчас расчёт наличными


Бесконтактные платежи будут принимать повсеместно. В том числе в любом городском транспорте, в вендинговых автоматах и т. п. Для покупателей бесконтактная оплата станет такой же привычной, как сейчас расчёт наличными


Появятся полностью виртуальные банки без сети отделений


Смартфоны с функцией ближней бесконтактной связи NFC будут широко использоваться для платежей по аналогии с бесконтактными картами


Оплачивать товары или услуги можно будет через месенджеры, дополненные базой контактов ретейлеров. Программы для онлайн-платежей будут собирать информацию о потребительском поведении и формировать предложения, актуальные здесь и сейчас

Источник: опрос Фокуса, открытые данные

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code