Гоструда развернула новые ревизии и людей массово оформляют в штат

Перегляди: 147

Нарушения фиксируются в 70% проверенных предприятий

87_main

В Украине началась массовая «детенизация» наемных работников. Количество официально трудоустроенных на некоторых предприятиях стало расти в геометрической прогрессии. Процесс запустил 26 сентября 2018 года премьер Владимир Гройсман. Он поручил Гоструда и Государственной фискальной службе (ГФС) проверить строительные компании на предмет легального трудоустройства работников и уплаты налогов.

Почему начали с застройщиков

«Застройщикам сегодня помимо проблемы удорожания стройматериалов приходится, как то решать вопрос с растущими затратами на оплату труда. Резкое повышение цен на жилье для них выходом не является, так как из-за невысокого платежеспособного спроса это может привести к падению продаж. Вот они и экономят, оформляя работников нелегально», — объяснил UBR.ua ситуацию эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

По его словам, аналогичные мотивы и в других отраслях. В итоге государство недополучает сотни миллионов гривен. Проверки дадут власти возможность несколько увеличить поступления в бюджет и Пенсионный фонд.

Первые результаты

Получив поручение Кабмина с первых дней октября Гоструда и ГФС резко активизировали проверки предприятий относительно легального трудоустройства работников, причем не только в строительстве, но и в других отраслях.

Подробных данных по результатам первых дней проверок Гоструда не предоставил. Но оперативно отслеживает ситуацию ГФС. В ее пресс-службе UBR.ua сообщили, что только под «строительные инспекции» в план проверок на октябрь было дополнительно включено 78 компании. И только за 5 дней этого месяца было официально оформлено больше работников (по сравнению с сентябрем):

  • в строительстве — в 2,6 раза, 4 283 работников;
  • в торговле — в 3,6 раза, 12 441 работник;
  • в ресторанном хозяйстве — в 5 раз, 8 085 работников.

Заместитель главы Гоструда Игорь Шумелюк заверил UBR.ua, что его организация активно проверяла бизнес и до указаний премьера — нарушения выявляли в 70% инспектируемых предприятий. За январь—июль 2018 г. ревизоры побывали в 9 тыс. компаний, и зафиксировали нарушения в 6,8 тыс.

На что украинские заробитчане променяли Польшу — три лучшие страны

Большинство из них было связано с оплатой труда — зарплатами в конвертах. Второй грех — нелегальное трудоустройство: отсутствие трудовых договоров с работниками. За каждого неоформленного работника компании грозит штраф в размере 30 минимальных зарплат (111,6 тыс. грн.).

«Никаких послаблений к нарушителям законов о труде нет. Работодатель обязан их выполнять, а при выявлении нарушений — платить штраф и немедленно их исправлять. Мы видим, что в последнее время предприятия стараются так поступать», — заверил UBR.ua главный специалист отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде Гоструда Артем Дьяковский.

К чему приведет

Активизацию ревизоров Гоструда объясняют не только желанием власти максимально легализовать бизнес и увеличить его отчисления в госбюджет, но и попытками защитить людей. Чтобы они не бежали со всех ног на заработки за границу.

«В Украине в последние время растет средняя зарплата в гривневом и валютном эквиваленте. Это должно повысить привлекательность трудоустройства на родине перед заработками за рубежом, которые часто нелегальны. Однако занятость должна быть официальной, чтобы люди могли претендовать на достойные пенсии и социальные выплаты на родине», — подчеркнул в разговоре с UBR.ua председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Ревизии Гоструда становятся все жестче, потому эксперт допустил громкие скандалы, связанные с коррупцией во время инспекций. Пока на этот счет были отдельные истории: 1 октября во Львове задержали работника Гоструда за взятку 50 тыс. грн. (за невнесение в план проверок). Однако Новак допустил возникновение куда более масштабных и громких ЧП.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code