ГОСУДАРСТВО И ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА – ПОЛИТИКА ПОРОШЕНКО

Перегляди: 320

НАДЕЖДЫ НА ТО, ЧТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ТАЛАНТ ПРЕЗИДЕНТА ПОМОЖЕТ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В СТРАНЕ, НЕ ОПРАВДАЛИСЬ. ПОРОШЕНКО УСПЕШНО ВЕДЕТ ДЕЛА, НО В ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСАХ

Государство и шоколадная фабрика – политика Порошенко

Бывают люди жадные, бывают люди очень жадные, а есть Петр Порошенко. Так говорили давно – еще в далеком 2005 году, когда будущий президент Украины выкидывал на улицу без права предоставления жилья обитателей общежития завода «Ленинская Кузня», среди которых были сотрудники предприятия с двадцатипятилетним стажем. Тогда Петр Алексеевич решил переоборудовать общежитие в отель.  После этого на скупердяйство Петра Алексеевича жаловались все подряд – сотрудники телеканалов, заводов, фабрик, а национализация его крымских активов, состоявшаяся после аннексии Крыма Российской Федерацией, была встречена рабочими на ура.

Журналисты «5 канала» Кристина Бондаренко и Роман Сухан в интервью газете Kyiv Post описали систему выплат на президентском телеканале. Якобы сотрудники «5 канала» получают две банковские карты. «Одна используется для получения официальной заработной платы, но она минимальна, вторая карта используется для получения «серой» зарплаты. Обе карты выпущены Международным Инвестбанком, находящимся в собственности Петра Порошенко». Другие источники сообщили немецкому изданию «Франкфуртер Альгемайне» о системе внутренних штрафов, что подтвердили с помощью скриншотов. Как сообщает немецкое издание, детали пока не могут быть разглашены в целях защиты источников, однако речь идет о дисциплинарных мерах. Например, один из сотрудников был оштрафован за отказ работать во время отпуска.

Очевидно, что и, заняв пост главы государства, Петр Порошенко не изменил своей жизненной философии. В 2014 году на него возлагались огромные надежды – фигура Порошенко казалась наиболее компромиссной, а его политическая всеядность и умение договариваться —  залогом восстановления гражданского мира и сохранения территориальной целостности. Да и сам Порошенко самонадеянно называл себя «президентом мира».

За монополию в бизнесе Петр Порошенко борется куда успешнее, чем за территориальную целостность страны.

Однако, как показала практика, президент пошел другим путем. Он научился использовать ЧП, как способ ослабить конкурирующих олигархов, чьи активы располагались на Донбассе, и неплохо зарабатывать на оборонных заказах – предприятие Ленинская кузня наладила выпуск гранатометов УАГ-40. Дальше – больше. Как рассказал сбежавший депутат Александр Онищенко, Порошенко использует свое политическое положение и «своих людей» в руководстве Генпрокуратуры для давления.

Жадный бизнесмен всегда стремится к монополии. Ибо конкуренты всегда мешают чувствовать себя уверенно. И за монополию в бизнесе Петр Порошенко борется куда успешнее, чем за территориальную целостность страны. Это в политике можно вести окопную войну с сепаратистскими республиками, зарабатывая на оружии и патронах. А вот в бизнесе так нельзя. И если, например, на базарах, стоят ларьки с дешевыми конфетами – их надо снести и построить большой красивый магазин «Рошен». А заодно и уничтожить других производителей конфетной продукции.

Так, 6 декабря Национальный банк Украины выдал постановление о банкротстве банка «Траст».  При чем тут Порошенко и его интересы, спросите? А при том, что главным акционером обанкротившегося банка является Владимир Авраменко – владелец кондитерской компании АВК. То есть, прямой конкурент Порошенко. И банкротство финансовых активов, как правило, тянет за собой банкротство активов промышленных. При этом АВК – последний крупный конкурент корпорации «Рошен» в Украине.  Фабрика «Житомирские Ласощи» пошла на дно вследствие рейдерской атаки соратника президента по коалиции, члена Народного Фронта Сергея Пашинского.

А вот еще пример: 8 декабря Верховная Рада сняла неприкосновенность с депутата и бизнесмена Вадима Новинского. Дело Новинского, по мнению самих же депутатов, шито белыми нитками. Более того, далеко не все депутаты видят в нем политическую подоплеку. В частности, депутат Сергей Лещенко полагает, что за преследованиями Новинского стоят, прежде всего, деловые интересы президента: «Я знаю, что у президента Петра Порошенко с Новинским был личный конфликт, который касался не только церковных взаимоотношений. Так, Новинский приобрел одно из предприятий, на которое претендовал Порошенко. Если мне не изменяет память, это Херсонский судостроительный завод. Именно туда президент планировал вывезти завод «Ленинская кузня» из Киева для того, чтобы территория, которая занимается этим заводом, была отдана под стройку. Новинский увел этот завод у Порошенко из-под носа, поэтому между ними есть конфликт».

Этой же точки зрения придерживается и политолог Кость Бондаренко: «За атакой на Новинского стоит желание Порошенко подмять под себя два судостроительных предприятия – ПАО «Херсонский судостроительный завод» и ПАО «Черноморский судостроительный завод» в Николаеве. Самому Порошенко принадлежит судостроительное предприятие в Киеве «Ленинская кузня». С двумя новыми предприятиями это будет полноценный судостроительный холдинг».  То есть, речь опять-таки идет о монополизации рынка, но уже не в конфетном, а в корабельном деле.

Не ищите политики в решениях Петра Порошенко.

Кстати, обвинения в адрес Новинского в организации расстрела на Майдане, звучавшие в кулуарах Верховной Рады весной 2004 года: «Креста на тебе нет! Сука ты православная! Это я виноват, что людей 70 положили?!  Я с трибуны кричал: люди, не применяйте оружие! Я лично с трибуны кричал, чтобы ни одного человека не допустить убийства! А у тебя еще рот раскрывается так говорить?!» — так и остались словами. Да и истерика, вероятнее всего, была постановочной. Ведь случайно такие конфликты на мобильный телефон не снимают. А потому не ищите политики в решениях Петра Порошенко. Она есть тогда, когда во главе государства стоит политик. А если во главе стоит бизнесмен – ищите прежде всего бизнес. Поэтому, кстати, цивилизованная практика не приемлет совмещения управления государством и корпорацией. Например, свои бизнес активы уже продал избранный президент США Дональд Трамп. Но Украина — не Америка.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code