Государство пытается взять волонтеров под контроль?

Перегляди: 436

Вы наверное и сами заметили, что одновременно с затишьем на фронте из новостей почти исчезли сообщения о волонтерах. И вот недавно о них снова заговорили

Правда, в совсем другом контексте.

Обыски, уголовные дела. В прессе заявили, что государство пытается взять волонтеров под контроль. Как это выглядит и к чему может привести? Обсудим сегодня очень подробно. Ну а начнем с сюжета, наш корреспондент Руслан Смещук нашел тех, к кому пришли силовики. Причем пришли — не за помощью.

Масштабные обыски у волонтеров. В Николаеве.В Днепропетровске.

Кому вдруг понадобилось уничтожить уникальное, патриотичное явление, объединившее нацию в борьбе с агрессором.

Благодаря им — выжила армия. Почему теперь волонтеры стали неугодны? И главное — кому?

«Понятые, вы видели, что было предложено дождаться адвоката, но адвоката ни кто, не хочет дожидаться. Это нарушает право. Это не нарушает право».

На днях к николаевскому волонтеру Наталье Леонович, с обыском нагрянули следователи местной прокуратуры. Женщина уже больше года помогает десантникам родной 79 бригады, собирает продукты, лекарства и амуницию. Собиралась ехать на восток, с очередной партией гуманитарки — теперь поездка откладывается на неопределенный срок

«Когда начался обыск тут, одновременно начался обыск у меня дома, и обыск у моей дочери которая живет и свекрови. При чем документы на обыск были составлены на всех лиц — на мою маму, ей 74, там на свекровь моей дочери, тут на арендатора — и нигде не упоминается моя фамилия», — говорит Наталия Леонович, волонтер из Николаева.

За несколько дней до этого еще одна группа николаевских волонтеров попала под пристальное внимание правоохранителей. Как говорят они сами — вероятно, перешли дорогу кому-то из Минобороны.

«Об этом уголовном производстве мы узнали совершенно случайно. Одному из наших учредителей — Давиду Арахамии — представители СМИ сообщили о том, что есть такое определение суда, о произведении выемки всей бухгалтерии.

Это очень напрягает, и со многими общаюсь коллегами. Они реально переживают, что завтра в их отношении такое производство может возникнуть», — говорит Юрий Кискин, руководитель волонтерской организации «Народный проект».

А это уже известный Днепропетровский волонтерский фонд — «Оборона страны». Недавно сюда тоже приходили следователи.

«По факту у нас были взломаны все двери, даже которые можно открыть просто. И изъят ряд компьютерной техники, в том числе, которая к делу никак не относится. Просто изымали все подряд», — говорит Иван Начовный, волонтер.

Параллельно отрабатывали, говоря следственным языком, причастных, людей, которые сотрудничают с фондом.

«В субботу в 8 утра, ко мне пришли пять человек, и перерыли всю квартиру. Мне интересно, почему именно ко мне домой пришли с обыском. Я не являюсь сотрудником фонда, почему в качестве понятых были приведены двое солдат-срочников из 55 бригады, и комбриг говорил, что не давал такого распоряжения. У меня тоже много вопросов», — говорит Наталья Хазан, волонтер.

А это уже Харьков. Здесь волонтер, программист Дмитрий Явдошенко, который за свои деньги собирает беспилотники для 92-ой механизированной бригады — провел в СИЗО несколько месяцев. Жалеет только об одном: не смог полноценно помогать армии во время отсидки.

«Весь этот год он потерян, потому что все теплое время, весь сезон я провел в СИЗО. То есть это было самое удобное время, когда в любой день допоздна можно выезжать в поле и летать, когда все доступны, когда минимальная загрузка у всех на работе или отпуск. Нет такой зависимости от погоды как осенью или зимой», — говорит Дмитрий Явдошенко, волонтер.

Дмитрия обвинили в уклонении от призыва.

«Это форс-мажор, когда в три часа дня вам говорят, что завтра в 8 все бросайте и приезжайте. Я говорю: мне хотя сколько-нибудь времени. Мне говорят: времени ни сколько, либо завтра, либо мы судимся», — говорит Дмитрий Явдошенко.

Под стражу парня взяли прямо в зале суда. Недавно Дмитрий выиграл апелляцию — и сейчас на свободе. После окончания судебного разбирательства собирается на фронт.

Историй, как волонтеры попали под государственный пресс — становится все больше. Сейчас почти все они ожидают людей в погонах.

Для того что бы все сделать по закону, и передать на фронт например вот эту тушенку — волонтеру необходимо банку для начала оприходовать, то есть документально поставить ее на баланс. Потом отвезти на фронт, для этого нужна товарно-транспортная накладная, а потом передать тушенку солдатам — не забывая оформить акт приема-передачи. Потом все эти документы нужно собрать, и ждать в гости фискалов.

Волонтеры, которые еще в прошлом году, под минами и пулями доставляли все необходимое на фронт ,очень часто бюрократические нормы не соблюдали — не до того было.

«При большом желании — можно взять за задницу можно кого угодно. Это правда. Вопрос в том возникнет желание или не возникнет желания. И вот тут возникнет вопрос, например групп лояльных к власти — или не лояльных к власти. А большинство волонтеров нелояльны», — говорит Леся Литвинова, координатор центра помощи переселенцам «Фроловская 9/11»

По мнению экспертов дела против волонтеров юридически бесперспективны. Доказать злой умысел и растрату очень тяжело. Да и не в этом цель проверяющих.

«В большинстве случаев — это или желание денег, или политически мотивированное, когда нужно было Корбана закрыть. То есть предположить реальные судебные перспективы у воровства из благотворительных фондов или волонтерских организаций для меня маловероятно. Просто как юрист не вижу, как это можно сделать в принципе», — говорит Дмитрий Назарец, адвокат.

«Волонтеры это люди, которые подняли эту страну с колен, подхватили падающую державу на свои плечи. Вынесли ее — обеспечили крепкий тыл и сейчас ее пытаться политически прикрутить, или силовыми методами — это очень не правильно», — говорит Иван Начовный, волонтер фонда «Оборона країни».

Источник: podrobnosti.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code