Готовый на все Ахметов, затормозивший Жеваго и сумасшедший Азаров

Перегляди: 350
Пожалуй, главной новостью прошедшей недели стала информация, распространенная в СМИ, о возможном назначении самого богатого временного переселенца страны Рината Ахметова на должность главы оккупированной территории Донецкой области. Слухи вызвали огромный общественный резонанс и широкое обсуждение возможности такого трудоустройства Рината Леонидовича. Пресс-служба господина Ахметова в своем комментарии эту информацию не подтвердила, но и не опровергла, обтекаемо заявив, что «Ринат Ахметов готов на все, чтобы остановить войну»...

Это все мы, конечно, помним по событиям 2014 года, когда президент ФК «Шахтер» отказался от руководства Донецкой областью в пользу Сергея Таруты, которого всячески поддерживал на этой должности громкими гудками на своих заводах. С тех пор часть этих заводов, оказавшихся на неподконтрольных территориях, уже, возможно, была порезана на металлолом. Однако, учитывая обещания Европы и США выделить деньги на восстановление Донбасса, можно предположить, что Ринат Леонидович захочет поучаствовать в освоении денежных знаков стран-доноров и проконтролировать, чтобы восстановление Донбасса началось с принадлежащих ему активов.

1

Ринат Ахметов и Сергей Тарута. Источник фото lb.ua

Тем более, что успехами в бизнесе Ринат Ахметов похвастаться особо не может. На днях международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг его компанииDTEK Energy B.V. с уровня «С» до уровня «RD» (ограниченный дефолт) по причине того, что принадлежащая Ринату Леонидовичу компания пропустила сроки платежей по ряду банковских кредитов. Еще один удар получил главный донецкий кормилец от государственного Укрэксимбанка, который обратился в хозяйственный суд Киева с требованием о взыскании с ООО «ЕСУ», через которую Ринат Леонидович владеет «Укртелекомом», 463 млн гривен задолженности по процентному доходу по выпущенным компанией облигациям. Наконец, ГП «Энергорынок» потребовало от предприятий «ДТЭК Донецкоблэнерго» и «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» более 2,7 млрд гривен долга. Так что, похоже, губернаторство Ринату Леонидовичу таки не помешало бы для восстановления утраченных за последние 2 года позиций.

1

Констатин Жеваго. Источник фото sport.ua

Не лучшим образом складываются дела и у оставшегося без своего любимого банкаКонстантина Жеваго. С одной стороны, главный актив бизнесмена – компания Ferrexpo — на прошедшей неделе сообщила о сокращении прибыли в 2015 году в 6 раз по сравнению с 2014 годом до 31,5 млн долларов на фоне падения мировых цен на железную руду, и как следствие, сокращения валютной выручки предприятий, входящих в горнорудный холдинг. С другой стороны, может серьезно пострадать ключевой машиностроительный актив Жеваго – поставщик грузовиков для украинской армии «АвтоКраз», банкротства которого уже несколько месяцев пытается добиться его неудовлетворенный кредитор - Ощадбанк. В довершение всех бед на прошлой неделе стало известно, что на предприятиях холдинга «Богдан» начнут собирать «МАЗы», в том числе, имеющие военное назначение. Учитывая, что фактический владелец «Богдана» Олег Гладковский является не только давним партнером Петра Порошенко, но и трудится на должности главы Межведомственной комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, есть предположение, что наши военные вскоре по целому ряду важных причин внезапно начнут отдавать предпочтение именно МАЗам, позабыв о КрАЗах.

1

Братья Суркисы собираются «потеснить» братьев Крючковых. Источник фото avto-polis.kiev.ua

Понесли потери на прошлой неделе и приближенные к обитателям дома на Банковой братьяДмитрий и Леонид Крючковы. Соломенский районный суд Киева по инициативе НАБУналожил арест на 116 млн гривен, находящихся на банковских счетах их холдинговой компании «Енергомережа» в рамках расследования дела о присвоении имущества должностными лицами «Запорожьеоблэнерго», в котором государству принадлежит 60,2% акций. На данный момент Национальное Антикоррупционное Бюро подало 5 исков на сумму около 350 млн гривен в рамках расследования попыток выведения средств из «Запорожьеоблэнерго» путем переуступки прав требования долгов за поставленную электроэнергию крупным промышленным потребителям с государственного предприятия на частную компанию Крючковых. За которыми, как поговаривают, нг вершине «пищевой цепочки» стоят еще более влиятельные братья Григорий и Игорь Суркисы, и их покровитель, серый кардинал БПП и близкий друг Петра Порошенко Игорь Кононенко. В какую игру с этими влиятельными парнями играет глава НАБУ Артем Сытник, пока достоверно неизвестно, однако это дело уже ощутимо начинает попахивать керосином.

1

Источник фото ord-ua.com

Напомнили о себе на прошлой неделе и беглые «семейные» граждане. Так, местонахождение беглого комбинатора Сергея Курченко теперь может заинтересовать не только представителей правоохранительных органов Украины, но и владельцев«Вымпелкома», которому принадлежит в Украине оператор мобильной связи «Киевстар».

Государственная фискальная служба выставила этой компании требования на сумму 1 млрд гривен, начисленных по итогам внеплановой проверки. Долг по уплате налогов образовался в результате сотрудничества «Киевстара» с контролируемой Курченко компанией «Эльбрус», которая занималась продажей скретч-карт мобильного оператора. Схема с продажей карт пополнения счета ведущих операторов мобильного рынка Украины широко использовалась окружением беглого экс-президента Украины для обналичивания средств. Возможно, в скором будущем к поискам юного дарования присоединится и компания МТС, которая также плотно сотрудничала с юным харьковским дарованием.

Читайте также: «Головняк» Ахметова, «всплытие» Кононенко и «технокрадство» Клименко. Недельный обзор

1

Братья Андрей и Сергей Клюевы. Источник фото zn.ua

Уже не светит, и никак не греет карманы братьям Андрею и Сергею Клюевым их бизнес, связанный с солнечной энергетикой. Принадлежащая братьям австрийская Slav Handel, Vertretung und Beteiligung AG на днях подала в Арбитражный суд Вены заявление о банкротстве. Общий долг компании составляет 112 млн евро, из которых 90% приходятся на долги за поставки оборудования для солнечных электростанций перед китайским государственным концерном CNBM International. Ранее китайская компания уже забрала за долги у братьев около 10 солнечных электростанций в Украине, и судя по всему, на этом не остановится. Так что над имуществом, еще оставшимся у особ, некогда особо приближенных к «ростовскому люстрату», похоже, скоро поднимется китайский флаг. Например, над поместьем Клюевых в Конча-Заспе, или знаменитым домом на Резницкой, по соседству с Генпрокуратурой.

1

Николай Азаров и Арсений Яценюк. Источник фото vgolos.com.ua

Ну и, конечно, порадовал на прошедшей неделе мощный старик Николай Азаров. Видимо из-за того, что Кабмин не платит «главе правительства в изгнании» пенсию, Николай Янович сошел с ума и решил через просторы интернета обратиться к премьер-министру УкраиныАрсению Яценюку с предложением рокировки. «Меняемся местами, ты уезжаешь куда хочешь. Я занимаю твое место. За два года восстанавливаю все, что ты разрушил, увеличиваю зарплаты и пенсии настолько, насколько ты уменьшил, снижаю тарифы настолько, насколько ты увеличил, возвращаю стране стабильность, которую ты не смог обеспечить. Гарантирую Украине мир, который ты у нее отнял», — не моргнув глазом, предложил человек-«кровосися». Впрочем, ни у кого, кроме российско-донецких троллей, вожделенно лайкающих потоки сознания «самого эффективного премьера Украины», правительство которого стало синонимом коррупции, эта инициатива воодушевления не вызвала. Зато на нее живо отреагировал глава МВД Украины Арсен Аваков, который практически прямым текстом пообещал Николаю Яновичу по приезду в Украину отдельный кабинет, правда не в здании КМУ на Грушевского, а в Лукьяновском СИЗО.

Алексей КОЖЕМЯКИН, «ОЛИГАРХ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code