Говорим об увеличении переработки, а возмещением НДС стимулируем экспорт сырья

Перегляди: 156

Построй новый завод и с его пуском у тебя под носом снова заработает экспортный «пылесос» десятков мировых сырьевых трейдеров, «влюбленных» в Украину

DCIM100MEDIADJI_0039.JPG

DCIM100MEDIADJI_0039.JPG

В Украине все активнее ведутся разговоры и на всех уровнях соглашаются, что для государства является крайне важным наращивать промышленное производство, стимулируя внутреннюю переработку сырьевых материалов, которые сегодня идут на экспорт.

За это Украину все чаще называют сырьевым придатком. Однако, это какой-то когнитивный диссонанс на государственном уровне – говорим об одном, а делаем противоположное, стимулируя экспорт сырья тем же возмещением НДС.

Законопроекты № 7403-2 и № 7403-Д, принятие которых должно отменить невозмещение НДС при экспорте сои и рапса, в первом случае для всех, во втором — только для с/х товаропроизводителей, на текущей, 8-й сессии, могут не набрать голосов.

И тогда с 1 сентября при экспорте сои НДС экспортерам не будет возмещаться, что, как утверждают аграрии, приведет к падению закупочных цен на нее на 10-15%.

Переработчики, которые также с интересом ожидают решения этого вопроса, возражают против возможности такого падения цен, настаивая, что конкуренция между ними и экспортерами при закупках на внутреннем рынке поддержит достаточно высокий уровень цен, как это происходит сейчас с подсолнечником, экспорт которого обременяется 10-процентной экспортной пошлиной.

Cui bono? Кому выгодна, в чьих интересах, вся эта «кампания»? Аграрии обвиняют в «соево-рапсовых поправках» масляное лобби.

Но что за выгода от всего трехлетнего моратория на возмещение НДС при экспорте соевых бобов, когда за это время трудно с нуля построить масло-экстракционный завод?

Ибо те заводы, которые есть сейчас, даже у самых крутых «почти монополистов» заняты переработкой только подсолнечника.

Получается, построй новый завод и с его пуском у тебя под носом снова заработает экспортный «пылесос» десятков мировых сырьевых трейдеров, «влюбленных» в Украину.

Вот и вся польза от тех скандальных «соево-рапсовых» поправок, которые в ходе их «доработок» трансформировалась в такое — «Ни себе, ни людям!»

Вместо возни с «соево-рапсовыми» поправками, законопроектами 7403-2 и 7403-Д, лучше бы сейчас (или уже после их «провала») договориться и пакетом изменений в Налоговом Кодексе, сроком, скажем, на 10 лет:

  • ввести с 1 января 2019 года спецрежим налогообложения в сфере АПК с аккумуляцией НДС с нежелательными, но все же, возможно, компромиссными вариантами отраслевого распределения сумм НДС между аккумуляцией аграриями и уплатой в государственный бюджет.
  • отменить с 1 июля 2019 года возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур.

И действовать так же решительно, как и в случае с запретом экспорта из Украины леса-кругляка. После всех мытарств, аграрии охотно согласятся с этим, уже знакомым им «нововведением».

Потому перспектива вновь оставлять у себя живые деньги от реализации своей же продукции, без какого-либо вмешательства чиновников, является несопоставимо привлекательнее теоретических, почти мифических размышлений о поддержке внутренних цен трейдерами-экспортерами из-за возможности возмещения ими экспортного НДС.

А Государству при этом должно «понравиться», что сумма, которая будет оставаться аграриям (30-35 млрд), будет меньше, чем расходы из госбюджета на возмещение НДС экспортерам зерна и масличных (40-45 млрд).

При этом, возвращение к аккумуляции НДС аграриями выведет из тени беспрецедентные объемы «черного» зерна и масличных, попавшие туда как ответ-сопротивление на вероломные действия государства – по черным схемам одного лишь подсолнечника в Украине с урожая 2017 года обращалось около 1 миллиона тонн.

Бешеными темпами выросли объемы черно-наличного оборота зерна, астрономическими суммами исчисляются объемы невозвращенной в Украину валюты. И с этим реально ничего не могут поделать!

Такой фидбэк мгновенно снимет напряжение в аграрном сообществе, но самое главное:

  • с одной стороны, это коснётся всех аграриев, возвратив минимально адекватную, как по мировым меркам, поддержку животноводам, молочникам, рыбоводам, овощеводам, садоводам, ягодникам, фермерам и холдингам, начнёт немедленно стимулировать производство широкого круга продовольственных товаров, занятости на селе;
  • с другой стороны – это даст всем переработчикам, в том числе с иностранным капиталом, адекватные горизонты планирования инвестиций во вхождение и/или развитие их бизнесов по производству пищевых продуктов в Украине, расширение рынков сбыта и экспортных возможностей.

Это будет стимулировать обеспечение сырьем перерабатывающих предприятий.

И на этой основе произойдет увеличение экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью, восстановление поступления иностранных инвестиций в перерабатывающие отрасли экономики Украины.

И не только в сектор переработки масличных, но и зерновых культур, прежде всего, пшеницы в муку, производства комбикормов, других современных пищевых продуктов из зерна.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code