ГП «Николаевский морской торговый порт» намерены реорганизовать: предприятие не занимается уставной деятельностью

Перегляди: 136

В хозяйственной деятельности государственного предприятия «Николаевский морской торговый порт» за период с марта 2016-го до марта 2018 года выявлены значительные нарушения. Поставлен вопрос о реорганизации ГП «НМТП» путем передачи всего принадлежащего ему государственного имущества на баланс ГП «АМПУ»

c51065c3f7511d4ca370fb0f

Как выяснилось, порт передал практически все производственные мощности в аренду и в пользование на условиях сервитута частным стивидорным компаниям, ведущим здесь операторскую деятельность. И поэтому высокий грузооборот порта Николаев, составивший в 2017 году более 23,5 млн. тонн грузов, а также доходы от предоставления других услуг портового оператора (швартовные, ледокольные работы, проведения судов, автомобильные и железнодорожные перевозки грузов и т.п.) — это результат работы исключительно частных стивидорных компаний.

Принадлежащее предприятию государственное имущество длительное время вообще не используется и даже не передается в аренду.

Непроизводительные расходы на его содержание составили 5,2 млн. грн. Руководство порта не воспользовалось правом консервации таких объектов, что позволило бы избежать расходов на амортизацию в 4,0 млн. грн.

Степень изношенности производственных фондов приближается к 90% из-за отсутствия капитальных инвестиций на их восстановление. Инвестиции на развитие инфраструктуры порта предприятием не проводились, за исключением расходов в сумме 948 тыс. грн. на капитальный ремонт автовесового комплекса. Этот комплекс, где задействованы 5 весовщиков, — единственный в структуре ГП «НМТП», который ведет деятельность, свойственную портовому оператору. Однако этот комплекс вместе со складскими площадками и другими объектами по согласованию с Министерством инфраструктуры Украины будет передан на баланс Николаевского филиала ГП «АМПУ».

Также ГП «НМТП» в июле — декабре 2017 г. израсходовало 595,5 тыс. грн. на охрану портальных кранов и бункерных установок, которые находятся в ведении арендатора и не передавались предприятию на ответственное хранение. На ремонт здания столовой № 3, которая фактически не используется, но и не передана в аренду, потрачено почти 919 тыс. грн.

Основная часть доходов ГП «НМТП» имеет пассивный характер и сформирована из доходов от аренды имущества и пользования сервитутом, а также от начисленных банками процентов на остатки средств на счетах предприятия. В 2016 г. предприятием получено таких доходов на сумму 53,5 млн. грн., а в 2017 г. – 63,5 млн. грн., что составило соответственно 90% и 95% от общего объема полученных предприятием доходов.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code