Грабеж без конца: на что еще готовы пойти мэр Днепра Борис Филатов и Генпрокурор Юрий Луценко ради скандальной стройки

Перегляди: 408

Конфликт в Днепре далек от завершения, но уже есть слабая надежда

215412

То, что Украина попала в мировые лидеры по коррупции в стране, уже есть доказанный международными организациями факт. Но, оказывается, иностранные инвестиции потеряли к нам интерес не только по этой причине. Ведь коррупция стара как этот мир и имеет место даже в развитых странах, например в Китае, несмотря на ежегодное исполнение там десятков смертных приговоров по обвинению в коррупции. Главная причина в том, что частная собственность в Украине не является «священной коровой», как в большинстве развитых стран. И поэтому у нас полностью отсутствуют государственные механизмы и инструменты, а также гарантии для защиты любого бизнеса, кроме бизнеса олигархов. Вернее, на бумаге все это вроде типа, а на деле эта бумага не более чем филькина грамота или фиговый листок.

Одним из самых устрашающих видов коррупции, который напрочь отпугивает всех иностранных инвесторов от Украины, является рейдерство, причем в его экзотическом украинском варианте, то есть с применением частных силовых структур и госорганов. Особенностью украинского рейдерства является то, что оно организуется не обычными бизнесменами — конкурентами, а, как правило, первыми лицами госорганов или местного самоуправления с использованием госаппарата и бюджетных денег. Что представляет собой  классическое украинское рейдерство, мы видим на примере «мастер-класса» от мэра Днепра Бориса Филатова.

Большие запросы при сомнительном прошлом

Борис Филатов возглавляет Днепр с 2015 года.  Личность неординарная, очень колоритная,  известная далеко за пределами Днепра. Совсем не бедный человек, юрист, Заслуженный журналист Украины. Его разоблачительные передачи собственной программы «Губернские хроники» на местном телевидении о коррупции местных чиновников и депутатов Днепропетровского горсовета имели успех и резонанс. Борис Филатов успел побывать и народным депутатом Украины, но, не сошедшись во взглядах с другим бизнесменом, олигархом Петром Порошенко, путем шахматных рокировок поменял депутатское место на кресло городского головы Днепра, благо финансовые возможности это позволяли.

Во время предвыборной кампании по выборам городского головы Днепра избирателей подкупили вроде бы искренние заявления Бориса Филатова: «Мое жизненное кредо — не врать, не обижать слабого, не толкать падающего, не воровать». Эти слова действовали на электорат магически, — кто же будет врагом себе, чтобы голосовать за нечестного, жулика и мошенника? В то же время, когда Борис Филатов проводил предвыборные встречи с избирателями, то практически везде людей интересовал вопрос природы происхождения его многомиллионного, в долларовом исчислении, состояния. И вопрос этот был далеко не праздный.  Люди прекрасно понимали, что на журналистских и адвокатских хлебах миллионы долларов быстро не заработаешь, а потому и интересовались этим вопросом, надеясь получить честный и открытый ответ.

На это у Бориса Альбертовича был заготовлен ответ, что он якобы заработал свое немалое состояние на неких юридических проектах, никогда не вдаваясь в подробности этих проектов. И только сведущие люди знали, о каких именно проектах идет речь. Свои миллионы Заслуженный журналист и юрист Борис Филатов заработал на обслуживании рейдерских схем по отнятию, «отжиму» бизнеса и активов у других бизнесменов. Это ведь очень сверхприбыльный «бизнес» при минимальных затратах на подкуп чиновников, судей, прокурорских.

Став городским головой Днепра Борис Филатов получил совсем неограниченные возможности, ресурсы, а главное власть, позволяющие ему уже совсем не скромничать и значительно расширить свой «бизнес», благо опыта ему в этом не занимать. А аппетит, как известно, приходит во время еды. С этой целью он переподчинил себе силовую структуру, так называемую «Муниципальную варту», наделив ее широкими полномочиями, превышающими права обычной охранной структуры. И если раньше Борис Филатов довольствовался т. н. «несистемным бизнесом», то став днепровским градоначальником, он решил, что может проглотить «крупную рыбу», то есть «системный бизнес». «Положив глаз» на  успешный строительный бизнес местных бизнесменов братьев Александра и Василия Каснеров, Борис Филатов, видимо страдая манией клептократии, совсем потерял покой и сон в мыслях об «отжатии» у братьев их налаженного бизнеса. Заметим, что при нынешней плачевной экономической ситуации в стране вести широкомасштабное строительство жилья, бизнес центров, могут только очень крупные строительные фирмы, имеющие долговременную успешную репутацию и кредитную историю.

Тандем мэра и Генерального прокурора

Однако все традиционные и проверенные на практике методы по отнятию бизнеса у братьев Каснеров – открытие уголовных производств, привлечение местных прокурорских работников, в частности Натальи Лукиной, которая затем перешла из прокуратуры на работу в аппарат мэрии,  а также обыски, незаконные аресты имущества и даже вовлечение в этот «проект» судей знаменитого Печерского суда, не срабатывали. Слишком «крупной рыбой» оказался для Бориса Филатова лакомый кусочек бизнеса Каснеров.

И вот тут пришла Борису Филатову гениальная мысль: он вспомнил об указании Генерального прокурора Юрия Луценко прокурорам во время своей «инаугурационной речи» начать «охоту» на «крупную рыбу». Предчувствую, что в этот момент Борис Альбертович с удовлетворением произнес в мыслях на свой лад слова Пушкина: «Ай да Борька, ай да сукин сын!». Лучшего союзника, чем сам Генеральный прокурор, «несгибаемый борец с коррупцией», в этом «проекте» нельзя было и сыскать. А дальше в голове Бориса Филатова родился план по радикализации отнятия бизнеса братьев Каснеров, который рейдер-профессионал и, по совместительству градоначальник Днепра, по егособственному признанию в СМИ на сайте «ZABEBA.LI» «согласовал» в июне прошлого года с Генеральной прокуратурой. А как мог отказать Юрий Луценко в помощи своему бывшему коллеге по Верховной Раде, когда в воздухе запахло громким отчетом по поимке «крупной рыбы»?

Возможно, что Юрий Луценко, введенный в заблуждение профессиональным рейдером Борисом Филатовым относительно обстоятельств дела, даже не предполагал, зачем в середине лета ехал по его приглашению в командировку в Днепр. Оказалось, что вся роль Генерального прокурора свелась к получению урока мастер-класса по рейдерству от самого Бориса Филатова, который тем самым профессионально «развел» и подставил Юрия Луценко.

Как же такой опытный политик и одновременно Генеральный прокурор Юрий Луценко, объявивший охоту на «крупную рыбу», сам попался на крючок профессионального рейдера? Наблюдая сегодня за бурной деятельностью вчерашнего пламенного революционера-социалиста, непоколебимого борца за правду и справедливость, испытавшего на себе все «прелести» политических репрессий режима Януковича, а сегодня вознесенного волею Президента Петра Порошенко на высший пост репрессивного аппарата Украины, невольно всплывает в памяти, что когда-то подобное с нами уже было.

Андрей Вышинский, грозный Прокурор СССР в 1935—1939 годах, революционная биография которого напоминает биографию Юрия Луценко, был зачинателем громких политических процессов над политическими противниками сталинского режима, или, говоря современным языком, с оппозицией. Википедия отмечает его как организатора массовых репрессий.

Но при схожести прокурорской деятельности между одиозным прокурором Вышинским и прокурором Луценко есть две большие разницы. Андрей Януарьевич был доктором юридических наук и профессором права, видным дипломатом, ректором МГУ, но не был коррупционером и стяжателем. Юрий Витальевич, как специалист — инженер электронной техники, невообразимо далек от юриспруденции, и благодаря не собственным достижениям в производстве, а отцу, уже в 30 лет был посажен в карьерный лифт госслужбы.

Оказавшись в кресле Генпрокурора, Юрий Луценко остался самим собой — политиком, трибуном, так и не познавшим суть и смысл работы прокурора, которыми является скрупулезная проверка фактов, а не вымыслов правоохранительных органов  и, самое главное, в тиши кабинетов, а не перед объективами телекамер. Эта тяга  политика к публичности и желание отрапортовать о достижениях, побежать впереди паровоза играет с Генпрокурором злую шутку, превращая его в объект манипулирования им разных проходимцев во власти и правоохранительных органах. Сама должность Генерального прокурора обязывает Юрия Луценко быть максимально осторожным и взвешенным в своих словах, тем более обвинительных, а не руководствоваться эмоциями.

Отсутствие специального образования, непомерные амбиции, тщеславие, непонимание сути прокурорской работы, излишняя политизация в такой очень тонкой материи как право — приводит прокурорскую деятельность Юрия Луценко к политическому фарсу в глазах юридического сообщества и к полному развалу правовой системы государства. А его желание при этом красиво жить, только усугубляет коррупцию в прокурорской системе и ведет к ее полной деградации. Как опытный политик, оратор, трибун и организатор Юрий Луценко, конечно, остается непревзойденным, но как прокурор он оказался явно не на своем месте. Именно симбиоз всех вышеперечисленных составляющих личности политика Юрия Луценко и превращает Генеральную прокуратуру Украины в мафиозную структуру, в эдакий Генеральный рейдерский государственный орган, который организовывает и возглавляет коррупцию в государственном масштабе.

В одной коррупционной упряжке

Итак, 21 июля 2017 года Генеральный прокурор Юрий Луценко прибыл в  город Днепр. Причины приезда Генпрокурора в город покрыты служебной тайной. Но одна из встреч и ее последствия обрели широкую огласку, так как ее содержание вышло далеко за рамки служебных полномочий Генерального прокурора и даже стали причиной развернувшейся войны между Юрием Луценко и НАБУ. Волны этой войны позже докатились до европейских столиц и Вашингтона и привели к резким заявлениям доноров Украины и Госдепа США.

Тогда в Днепре состоялась непротокольная встреча Генерального прокурора с городским головой Днепра Борисом Филатовым. И не простая встреча, а непосредственно на строящемся объекте братьев Каснеров, который мэр Днепра представил Юрию Луценко как незаконную стройку. При этом Борис Альбертович заблаговременно подсуетился, вывесив на недостроенном высотном доме огромный баннер «Незаконная стройка. Городской голова Б. Филатов». Как тут не вспомнить народную притчу об одном человеке, который громче всех кричал «Держи вора»! Ход  Бориса Филатова с вывешиванием баннера был прямо таки гроссмейстерский, рассчитанный, прежде всего, на впечатлительного и эмоционального политика Юрия Луценко. И он сработал! Ю. Луценко, не вникая в обстоятельства дела, не имея объективной информации, дает прокурорской системе команду «фас».

Казалось бы, план мэра удался. А дальше, по обычной рейдерской схеме, Днепровский горсовет принял нужные решения по переоформлению недвижимости и запутыванию «следов» в юридических документах, посредством изменения юридического адреса строительства, передачи объекта на баланс городского коммунального предприятия (излюбленная форма отнятия бизнеса у рейдеров). Далее последовала передача стройки под охрану собственной охранной структуры — так называемой «Муниципальной варты», то есть муниципальной полиции, о которой Верховная Рада еще даже не «родила» на свет соответствующий закон.

Борис Филатов использовал все преимущества, которые дает ему должность городского головы. Послушное ему большинство в городском совете принимает нужное ему, мэру, решение о передаче объекта частной собственности в коммунальную собственность без решения суда, затем передает его под охрану своей же структуре, а там пусть братья Каснеры ходят годами по судам и доказывают свою правоту. По такому случаю Борис Филатов уже подготовил проект решения горсовета, «благословленный» Генеральной прокуратурой, для вынесения его на ближайшую сессию горсовета. А там «отжатый» объект постепенно перейдет в частную собственность третьих лиц, мэру останется подсчитывать многомиллионные барыши, а Каснеры останутся с многомиллионными убытками. Вот так работает рейдерская схема по-Филатовски. Именно таких сценариев больше всего боятся иностранные инвесторы и не рискуют вкладывать в Днепр.

Робкая надежда

Но, как говорят в народе, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». В праздник жизни Бориса Филатова вмешалось НАБУ. Изучив материалы, детективы НАБУ поняли, что это на их крючке оказалась самая «крупная рыба», о которой можно было только мечтать — сам Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, и открыли в отношении него уголовное производство по незаконному обогащению. Получился самый крупный скандал за всю историю независимой Украины! И вот, как только начались «звездные» войны между НАБУ и Генпрокуратурой, Печерский суд «дал заднюю», от греха подальше отменив свое же решение о наложении ареста на строящийся братьями Каснерами объект.

Пока что вся эта детективная криминальная история еще не закончена, но именно она может стать началом реального очищения власти от раковой опухоли коррупции. Развязка еще впереди. Но зато у братьев Каснеров уже появилась надежда, что справедливость, наконец, восторжествует, и мэр Днепра Борис Филатов вернет им незаконно отнятое имущество, как и весь тот бизнес, который был «отжат» ранее Заслуженным журналистом, юристом, профессиональным рейдером, а по совместительству городским головой.

Надежду на такую оптимистическую развязку дает выступление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Верховной Раде 10 ноября 2017 года на «часе правительства» в парламенте.  Отвечая на вопрос народных депутатов о разгуле рейдерства в Украине, который уничтожает бизнес, Владимир Гройсман сказал буквально следующее: «Я думаю, что это наша общая позиция с министром внутренних дел, я хочу подчеркнуть, у нас в правительстве и Нацполиции есть только один рецепт для тех, кто занимается рейдерством — силовым захватом чужого имущества. По-украински он называется «обличчям в підлогу», а по-русски «мордой в пол». Поэтому хотел бы обратиться ко всем правоохранителям страны, если кто-то где-то в любом уголке Украины осуществляет физический захват чьего-либо имущества, то надо сразу реагировать, арестовывать, доставлять в суд и требовать наказания. Это вопрос номер один. Я просил бы, чтобы мы полностью предоставляли поддержку законным действиям Нацполиции».

Вместо заключения

Правящая сегодня псевдо элита хочет успеть пожить «здесь и сейчас», и не для других, а для себя. Человек безупречной честности, великий ученый и мыслитель В.И. Вернадский, характеризуя членов царского Государственного Совета, записал 16 августа 1924 года в своем дневнике: «Не было тех традиций у сановников, здесь собравшихся, какие были в такой красивой форме… ни блеска знания и образования, ни преданности России, ни идеи государственности. В общем, ничтожная и серая, жадная и мелко хищная толпа среди красивого декорума». По словам В. Вернадского эти люди «были готовы пожертвовать всем для того, чтобы «устроить» своих детей, получить лишние деньги».

Написано как будто сегодня, не правда ли? Нравственное вырождение правящей верхушки, привилегированных групп привело к тому, что восторжествовал, как отметил в те времена Максимилиан Волошин, «жадный хам, продешевивший дух за радости комфорта и мещанства». Это прямо «картина маслом» нашей современной псевдо элиты, насквозь пропитанной коррупцией и рейдерством, которая оккупировала всю Украину без единого выстрела!

Евгений Ковнас

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code