Грабеж земли. Более 5 млн га незаконно вывели в частную собственность – Госгеокадастр

Перегляди: 194

За годы независимости через механизм бесплатной приватизации более 5 млн гектаров земель вывели в частную собственность

thumbnail-tw-20191022105348-1739

Больше 5 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения госсобственности выведены в частную собственность через механизмы так называемой бесплатной приватизации за годы независимости. Об этом заявил глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко в эфире Свобода слова Савика Шустера.

Он сказал, что с 2001 года, когда была введена бесплатная приватизация, начался «грабеж» земли, а в 2002-м также забрали полномочия у громад распоряжаться землей и передали это право райгосадминистрациям.

«Мы сейчас выводим все в электронный реестр, оцифровываем, в следующем году мы покажем всех – регистрацию, когда получили, когда были при должности, на кого оформляли, на кого из членов своей семьи, покажем 5-месячных детей, на которых оформляли, кумов-братьев-сестер. А самое главное – мы покажем „сетки“ сложившихся латифундий в частной собственности, которые измеряются сотнями тысяч гектаров земли на территории Украины».

Лещенко добавил, что когда на публичную кадастровую карту наложили данные с недрами государства, то четко увидели «кто есть кто». По его словам, эту информацию будут обнародовать, а также отстаивать позиции в рамках уголовных производств.

Он уверяет, что массивы документов уже сформированы. Для примера Лещенко рассказал, что в Винницкой области с 2014 года было выведено более 80 тысяч гектаров земли в частные руки. По его словам, за этим стоят пять семей, связанных между собой.

По словам руководителя Госгеокадастра, по состоянию на 16 октября более 300 уголовных производств по бесплатной приватизации земель уже сформированы и предоставлены правоохранительным органам.

Наталия Софиенко

Источник liga.net

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code