Граница на биозамке: успеют ли запустить биометрический контроль и как это изменит жизнь иностранцев

Перегляди: 55

Отпечатки пальцев будут сканировать пока только на украинско-российской границе

83_main_new.1512428306

Меньше месяца осталось до «дня Х», когда в Украине должна заработать новая система биометрического контроля на границе. «Сегодня» узнала, готовы ли наши службы к запуску такого новшества и как оно изменит жизнь иностранных путешественников.

Что будет

Напомним, в конце лета президент подписал соответствующее решение СНБО и оно должно заработать с 1 января 2018 года. С этого дня иностранцы смогут въезжать в Украину только по биометрическому документу: паспорту с чипом или ID-карточке. Если такие документы в государстве, откуда родом путешественник, не выдают, то человеку прямо на границе нужно будет сдать отпечатки пальцев.

«При первой поездке у путешественника будут снимать отпечатки всех десяти пальцев, а в последующие разы всего нескольких, — объяснил нам спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. — Далее все эти данные будут попадать в нашу базовую систему „Гарт“. А уже к этой базе данных имеют доступ СБУ, Госмиграционная служба и другие ведомства».

Что успели

Чтобы обеспечить новой системой контроля все 157 международных и межгосударственных пунктов пропуска, государство выделило 300 млн грн.

«Мы сейчас ведем серьезную подготовку в двух направлениях. Первое — обустройство пунктов пропуска аппаратурой, необходимой для считывания биометрических данных (сканеры, планшеты и прочее). Второе — работаем над защитой компьютерных систем (программное и техническое обеспечение). Сейчас закупается техника, уже проведены тендеры», — говорит Слободян.

По его словам, полномасштабно запустить через месяц систему пропуска по всей стране ведомство не успеет, так как объем работы большой и необходимо время для тестирования оборудования.

Россия

Единственные пункты, где систему биоконтроля запустят в срок, — украинско-российская граница (более 10 пунктов). Кроме того, Кабмин поручил СБУ внести РФ в список государств с миграционным риском. Напомним, список является закрытым и в нем 89 стран.

«Госпогранслужба проводит тщательный контрольно всех иностранцев, но более глубокой проверке подлежат иностранцы из этого списка риска», — добавил Слободян.

Украинцы едут в РФ чаще

По официальным данным, в 2017-м границу с Украиной пересекло примерно 1,4 млн российский граждан. По сравнению с прошлым годом цифра почти не изменилась (1,47 млн в 2016-м). А вот в Россию за этот же период времени съездило более 5,7 млн украинцев. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось (3,85 млн в 2016-м).

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code