Гройсман анонсировал текст меморандума с МВФ и пенсионную реформу

Перегляди: 86

Меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом власти могут обнародовать через несколько недель

216918

Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Верховной Рады после того, как несколько депутатов требовали от него обнародовать эти договоренности.

«На самом деле, меморандум обнародован. А изменения или планы по продолжению нашего сотрудничества, конечно, будут обнародованы, как только состоится заседание (Совета директоров МВФ 20 марта – ред.)… Я думаю, через несколько недель», – сказал он.

Гройсман призвал политиков не делать «истерию», но депутаты требовали «покажите!». «Я услышал ваши голоса», – заявил премьер.

Ранее на часе правительства Роман Семенуха из «Самопомочи» призвал обнародовать меморандум с МВФ.

Гройсман на это ответил, что 20 марта должны принять решение по траншу на основании требований, очерченных раньше, а потом будут обсуждать дальнейшие меры.

По его словам, требования МВФ «предусмотрены меморандумом уже не первый год» и «нет никаких оснований для волнения наличием каких-то чрезвычайных позиций» в нем.

Олег Ляшко позже заявил: «У нас к вам требование: немедленно обнародовать меморандум с Международным валютным фондом. Я обратился в суд с требованием обязать через суд обнародовать меморандум».

«Одно из обязательств, которое вы там взяли, – это замораживание повышения зарплат в нынешнем году. Господин премьер-министр, покажите мне того дурака, который подписал это обязательство! Как можно украинцам не повышать зарплаты и пенсии?», – сказал лидер «Радикальной партии».

Он призвал Гройсмана отчитаться, когда будут повышены зарплаты и пенсии, возмещена стоимость лекарств, снижены тарифы на газ, предоставлены дешевые кредиты фермерам.

Премьер ответил: «Вы спросили, где тот дурак, который подписал. Я могу сказать, что дураков нет. Потому что все, что мы делаем, – именно для того, чтобы отдать людям надлежащее».

Он отметил, что с 1 января минимальную зарплату подняли вдвое – до 3200 гривен; уже в 2017 году повышены зарплаты учителям (50%) и врачам (30%). Запланировано 10%-е повышение социальных стандартов.

Сделать больше в этом году, по словам Гройсмана, не позволит сложная экономическая ситуация, которую еще больше ухудшила блокада на Донбассе.

«Через несколько месяцев мы выйдем с инициативой для реформы пенсионной системы в интересах украинских граждан. Мы будем просить парламент поддержать эти реформы», – заявил он по поводу пенсий.

Премьер напомнил, что с 1 апреля больным хронической гипертонии, сахарным диабетом второго типа, бронхиальной астмой бесплатно будут выдавать лекарства.

Он отметил, что для аграриев с 2017 уже снижают учетную ставку на кредиты и начата программа компенсации 20% стоимости с/х техники, производимую в Украине.

После ухода Кабмина Ляшко опять заговорил о Меморандуме и заявил, что он якобы предполагает открытие рынка украинской земли.

Источник Украинская правда

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code