Гройсман: Законопроект о рынке земли будет позволять ее куплю-продажу только гражданам Украины

Перегляди: 142

«Я не поддержу земельной реформы, которая может быть использована или крупными агрохолдингами, или условно иностранцами, которые могли бы приехать в Украину и скупать землю», — Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире «112 Украина»

Законопроект о рынке земли будет позволять ее куплю-продажу только физлицам с украинским гражданством. Об этом сообщил в эфире «Вечернего прайма» телеканала «112 Украина» премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Закон по мораторию находится сегодня в парламенте, но мы уже продолжили наше сотрудничество в рамках этого транша», — прокомментировал Владимир Гройсман.

Владимир Гройсман сообщил, что мораторий можно снять только тогда, когда будет понятна позиция по защите владельцев земли:

«Мораторий можно снять только тогда, когда будет понятна позиция по защите собственников земли. Тема земли является чрезвычайно чувствительной для украинских граждан. То, что мы сегодня взаимодействуем с МВФ, это только с той целью, чтобы создать современные качественные условия оборота земель».

«Речь идет о том, что мы можем создать модель рынка земель, которая будет позволять только физическим лицам-украинцам между собой продавать землю, которая им принадлежит. И на этом вопросе поставить точку. Никаких угроз не будет. Я не поддержу земельной реформы, которая может быть использована или крупными агрохолдингами, или условно иностранцами, которые могли бы приехать в Украину и скупать землю», — заявил Владимир Гройсман.

Также премьер-министр добавил: «Насколько я знаю настроения в парламенте, такой формат, между владельцами земель и то в ограниченном количестве – это абсолютно может быть, чтобы создать прочный качественный фермерский класс».

Также Владимир Гройсман подтвердил, что Украине удалось продолжить сотрудничество с МВФ:

«Я подтверждаю, что нам удалось продлить сотрудничество с МВФ, хотя я считаю, что поддержка извне должна носить временный характер для Украины, поскольку наша главная задача развивать национальную экономику. Мы должны научиться производить ресурсы без внешних заимствований. Но пока экономика страны остается слабой и нам нужна внешняя поддержка и помощь», — отметил премьер.

«Что касается следующих шагов, то сегодня мы получили решение, я в феврале был в Брюсселе, мы договорились с президентом Еврокомиссии, будет выделена еще одна поддержка в рамках нашего сотрудничества, это 600 млн евро, а это уже поддержка украинского бюджета», — добавил Гройсман.

Напомним, что сегодня МВФ опубликовал меморандум о взаимопонимании с Украиной. В документе сказано, что Украина должна принять закон об обороте сельскохозяйственных земель до конца мая 2017 года. Отмечено также, что это новый предельный срок для выполнения структурного маяка, который остается с конца сентября 2016 года.  Действующий мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения должен потерять силу с конца 2017 года, позволяя таким образом продажу земли, находящейся в государственной и частный собственности, сразу же после этого.

Украина же обязуется запустить кампанию по информированию общественности и разъяснению преимуществ этой реформы.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code