Грядет день выборов: самые курьезные кандидаты и странные партии за всю историю

Перегляди: 69

Ради власти политики популяризируют пиво и обещают спасать медведей

36_main_new.1530797083

Прославился. Украинского Дарта Вейдера полюбили СМИ за необычный образ и пафос, однако серьезных успехов в политике «джедай» не продемонстрировал

Сегодня на выборах часто недостаточно цепляющих лозунгов и хорошо проработанной предвыборной программы. К избирательной гонке все чаще подключаются нестандартные кандидаты и необычные партии. Их обещания и поведение приводят в недоумение рядовых избирателей, а порой даже шокируют. Одни используют юмор и провокации, другие — скандальные обещания, а третьи выбирают костюмы фантастических злодеев. Например, в украинской политике таким был Дарт Вейдер. Впервые этот персонаж появился в 2011 году в Одессе — в костюме главного злодея галактики он подал заявление в горсовет на получение 10 соток земли. Как выяснилось, под маской злодея прятался местный общественный активист Жан Николаенко. По его словам, идея родилась после шуточного замечания одного из политиков Южной Пальмиры о том, что коррупция в горсовете такая, что даже Дарту Вейдеру выдали бы государственный акт на землю. Правда, шлем в итоге Николаенко все же пришлось снять. «Сегодня» собрала самые яркие примеры в мировой политике.

Новый Избирательный кодекс: когда появится и что мешает депутатам его принять

Австрия: модели, бары и презервативы

Вундеркинда европолитики Себастьяна Курца в прошлом году в возрасте 31 года избрали канцлером Австрии. Он стал самым молодым лидером государства в мире. Курц известен своим нестандартным подходом к избирательным кампаниям со времен выборов в земский парламент Вены 2010 года. Восходящая звезда консерваторов отличилась кампанией «Черный — это клево» (тогда официальный цвет партии): арендовав черный внедорожник и написав на его багажнике «Клевомобиль», Курц разъезжал на нем в сопровождении двух девушек-моделей, также одетых в черное, и раздавал черные презервативы в ночных клубах столицы Австрии. Несмотря на то, что консерваторы потеряли несколько мандатов, он все же прошел в ландтаг. На выборах в 2017 году он продолжил свои эксперименты и в рамках избирательной кампании общался с журналистами в барах.

40938859_401

Вундеркинд. Еще в 2010 году подошел к выборам нестандартно

Польша: в Сейм через пиво

В 1990 году польский сатирик Януш Ревински вместе с коллегами по юмористической телепередаче «Скауты пива» создал «Польскую партию любителей пива». Первоначальной ее задачей было привить полякам культуру потребления пенного напитка, уменьшив в стране популярность водки. Однако из-за забавного названия и разочарования традиционными политиками, партия неожиданно стала популярной у поляков. Со временем создатели политической силы разработали серьезную программу, предложив проводить обсуждения серьезных законопроектов в пивбарах. «Возможно, наша партия не будет лучше, но она будет смешнее!» — говорил в преддверии парламентских выборов 1991 года Ревински. В результате «любители пива» получили 16 из 460 мест в польском сейме. Вскоре партия разделилась на «Большое» и «Маленькое Пиво», несмотря на слова самого Ревински, что «пиво не светлое и не темное, оно вкусное». Окончательно партию распустили в 1993 году.

partia-piwa

Агитация одного из членов партии

Британия: полоумная партия

Официальная чудовищно-бредовая партия полоумных (другой вариант перевода — Официальная партия свихнувшихся бредящих монстров, англ. Official Monster Raving Loony Party) — сатирическая политическая партия в Великобритании. Лидер у партии был ей под стать — музыкант Дэвид Эдвард именовался не иначе как «Вопящий Лорд» Сатч и всю жизнь был активным политиком — участвовал в 39 электоральных кампаниях. А сопредседателем в партии был кот Манду и собака Сплодж, которая даже пыталась избраться в городскую управу Лондона, но не смогла заполнить документы. В 1985 году, когда Маргарет Тэтчер развернула наступление на «полоумных», в ее ряды ринулись рок-музыканты, художники, цирковые клоуны и анархисты. Партия никогда не добивалась серьезных политических результатов, однако ряд идей, содержащихся в ее манифестах, был взят на вооружение другими, более серьезными политиками и реализован. Пабы в Британии стали работать в течение всего дня, животным начали выдавать ветеринарные паспорта, а 18-летние стали участвовать в выборах.

wales-loony-full-size

Бразилия: клоун в конгрессе

«Чем занимается депутат? Понятия не имею. Голосуйте за меня, и я обязательно выясню!» — такие обещания раздавал своим избирателям Франсиско Силва, баллотировавшийся в 2010 году на пост депутата Национального конгресса Бразилии. Перед этой избирательной кампанией он почти 40 лет проработал клоуном под псевдонимом Тиририка («Ворчун» в переводе с португальского) — в 8 лет Силва уехал из дома с бродячим цирком. Свои первые в жизни выборы он провел под лозунгом «Хуже быть не может», а в случае проигрыша грозился совершить самоубийство. В итоге клоун стал самым популярным кандидатом в депутаты (всего их было больше 6 тыс.), собрав 1,3 млн голосов — абсолютный рекорд на выборах в нижнюю палату парламента.

В 2014 году Тиририка решил переизбраться на второй срок. В этой избирательной кампании он выступал в образах Дарта Вейдера и бразильского футболиста Роберто Карлоса.

«Нам хорошо платят за работу, но не все работают. Из 513 депутатов только восемь регулярно приходят на заседания. Я, цирковой клоун, один из них», — заявил Силва в прошлом году.

Позже он добавил, что не собирается участвовать в выборах, которые назначены на октябрь 2018-го, а после окончания депутатского срока намерен вернуться к работе клоуна.

«То, что я увидел, — это цирк. Многие депутаты здесь просто для того, чтобы воровать», — заявил депутат.

052

Исландия: партия лучших

Одним из самых ярких политиков можно смело назвать бывшего мэра Рейкьявика (столица Исландии) Йона Гнарра. Комедийный актер, анархист, философ он создал в 2008 году «Лучшую партию», которая обещала спасти белых медведей с дрейфующих льдин, открыть самый северный Диснейленд в мире и массово зазывала в страну евреев, «чтобы в Исландии появился хоть кто-то, понимающий в экономике». В 2010 году Гнарр с лозунгом: «Больше панка, меньше ада!» — победил на выборах мэра столицы, получив почти 35% голосов. После победы он не отказался от эпатажных выходок. На открытие гей-парада Гнарр пришел в женском платье, парике, но на сцене заявил, что «сам мэр не смог прийти». В 2013 году политик признался, что больше баллотироваться не намерен, и сейчас он рядовой член Социал-демократического альянса.

2014-40_jon_gnarr

На гей-параде. Гнарр предстал в образе женщины

Нидерланды: алкаш и бродяга

Не только современные политики используют скандалы и эпатаж, чтобы проложить себе дорогу к власти. В Нидерландах, на заре прошлого века, существовала партия Rapaille, известная, как Партия мерзавцев или Свободная социалистическая группа. Ее лицом был некий Корнелиус де Галдер — уличный попрошайка и алкоголик, который порой давал театрализованные представления под псевдонимом Хадджимимар. В руководстве партии в основном состояли анархисты и антикапиталисты, которые требовали снижения цен на алкоголь, хлеб и масло, а также сноса публичных туалетов и высадки на их местах деревьев. Для этого уже в 1921 году Rapaille активно использовала разнообразные средства пропаганды — сатирические постеры и рекламные листовки. Однако основным ее активом был все же Хадджимимар.

Его главной целью было выставить на посмешище существующую политическую систему страны. Сам Корнелиус сначала работал каменщиком, потом слесарем и акробатом, однако не в силах прокормить пятерых детей оказался на улице. Здесь его и нашел эксцентричный голландский художник Эрих Вихман, резко критиковавший парламентскую систему и сам процесс выборов. С помощью Корнелиуса он хотел показать, что даже бродягу можно протащить во властные кабинеты. В итоге Хадджимимар все-таки был избран в городской совет Амстердама. Недовольный этим фактом, магистрат города обратился к парламенту с просьбой принять закон, который бы исключил Корнелиуса из городского совета. Однако сам Хадджимимар накануне ушел в глубокий запой, был арестован и приговорен к принудительной реабилитации. Уже в клинике он подписал заявление, в котором отказался от своего места. Однако факт остался фактом — даже бродяга может стать политиком.

Румыния: штрафы за избыточный вес

Несмотря на успех бразильского клоуна и исландского актера, эпатажные заявления и действия — не всегда гарантия для старта отличной политической карьеры. Примером тому может послужить весьма неоднозначная инициатива румынской топ-модели Санзианы Буруяны, которая в 2010 году зарегистрировала «Партию для красивых людей». По словам девушки, которой на тот момент было 23 года, такая партия в парламенте позволит улучшить имидж Румынии и откроет страну для потока туристов. Чтобы добиться этого результата, Буруяна предложила принять закон, по которому право работать гидом для туристов будет только у моделей в купальниках-бикини. Но на этом ее противоречивые предложения не закончились. Модель, рекламировавшая нижнее белье, прописала в своей избирательной программе необходимость штрафовать жителей страны за избыточный вес — на 12 евро за каждый лишний килограмм. Кроме того, по ее замыслу, на 120 евро нужно было штрафовать неверных супругов, независимо от пола. Наконец, хотела девушка, сама будучи натуральной блондинкой, запретить и оскорбительные шутки о блондинках.

«Если кто-то захочет так пошутить, его сразу нужно отправлять в тюрьму», — отмечала она в одном из своих интервью.

Однако дальше громких заявлений дело не пошло. Правда, «Партия для красивых людей» не нашла поддержки у избирателей, а сама Буруяна, выйдя замуж, вскоре родила дочь и полностью выпала из большой политики. Сегодня девушка, помимо съемок, пытается изменить у себя в стране отношение к кормлению грудью в общественных местах, но пока не добилась существенных успехов и на этом поприще.

sanzianaburuiana-1382968428

Буруяна. Грозила тюрьмой шутникам

Порнозвезда-депутат предлагала диктатору секс в обмен на мир

Итальянка венгерского происхождения Илона Шталлер известна в мире не только своей шикарной грудью и внушительной карьерой в порнобизнесе, но и политическими достижениями. Именно она стала первой представительницей секс-индустрии, которая получила мандат в парламенте Италии.

Начав порнокарьеру еще в 70-е годы прошлого века, Чиччолина всегда интересовалась политикой, что неудивительно — ее отчим был венгерским дипломатом.

В 1987 году Илона параллельно с «кинокарьерой» успешно баллотировалась в итальянский парламент от римского округа Лацио, набрав около 20 000 голосов.

Будучи депутатом, Чиччолина активно занималась политикой, выступая «за безопасность будущего и мир во всем мире». У актрисы-политика весьма широкий круг политических интересов и обещаний. Она проповедовала отказ от цензуры, меха и смертной казни и боролась за полную сексуальную свободу (требовала разрешить секс в тюрьмах) и легализацию легких наркотиков.

Илоне долгие годы удавалось успешно совмещать политическую карьеру со съемками в порно и в глянцевых журналах для мужчин. Это помогало удерживать интерес избирателей к ее персоне. Славу актрисе также принесли откровенные шоу на радио и телевидении, а также несколько песен с обилием ненормативной лексики, которые Илона исполняла вживую на встречах с избирателями, но никогда не издавала на звуковых носителях.

Во время войны в Персидском заливе Чиччолина заявила: «Я готова заняться любовью с диктатором Ирака Саддамом Хусейном, чтобы сохранить мир на Ближнем Востоке». Однако Саддам не был заинтересован. В 2006 году она заявила, что «моя грудь никогда никому не принесла никакого вреда, в то время как война бен Ладена принесла тысячи жертв», и выступила с аналогичным предложениям к Усаме бен Ладену. Увы, террорист номер один в мире тоже не ответил порнозвезде взаимностью.
В 1991 году она стала одним из организаторов политического движения «Партия любви». А еще через год снялась в своем последнем порнофильме и закончила карьеру актрисы.

cicciolina_getty_6

И политик, и порнозвезда

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code