Губернатор Савченко заявил, что мэр Сенкевич должен подать в отставку, а горсовет – самораспуститься

Перегляди: 321

Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко уверен, что Николаевский городской голова Александр Сенкевич должен подать в отставку и распустить горсовет

d955e17c465b1ea47a1bc215b75a3e63.i999x999x670

Об этом он заявил в комментарии журналистам в четверг, 7 сентября.

По словам Савченко, все, кто приезжают в город, нарекают на его депрессионное состояние.

– Посмотрите, кто к нам не приезжает, все постоянно нарекают, что город Николаев находится в депрессии. Все, кто к нам приезжает, все рассказывают, что несоответствующим образом используются деньги, не восстанавливаются инфраструктурные объекты. Сегодня мы имеем некоторые показатели по школам города Николаева, в которых сейчас делаются еще ремонты и даже отправляют детей на учебу. Есть другие вещи, например, «Николаевоблтеплоэнерго», который мы хотим передать на баланс Николаеву, чтобы отопительный сезон в этом году начался под другим углом, – заявил Савченко.

– Много вызовов к Александру Сенкевичу. Много вызовов к Игорю Дятлову. Почему я так говорю, потому что это два человека, которые должны отвечать за все процессы. Я это осознанно говорю. Это именно два человека, которые должны отвечать за все процессы, которые происходят в городе. Вы же сами видите, если нужно проголосовать, то практически все комиссии в городе построены таким образом, что большинство представителей от ОБ. Потому любой вопрос, который нужно выяснять или решать, решает именно ОБ. Если нужно голосовать, то тоже нужно Сенкевичу договариваться с ОБ. Если нужно что-то от исполкома, Игорь (Дятлов, – ПН) договаривается с Сенкевичем. И они это постоянно делали. Я не вмешивался в это, и все начали рассказывать мне, что это осознанная моя позиция. Нет, – добавил он.

По словам главы ОГА, он не хотел и не будет никогда вмешиваться в органы местного самоуправления. Но озвучить свою позицию как жителя города Николаева, как главы ОГА он может.

– Я считаю, что Сенкевич должен написать заявление и сложить полномочия мэра города Николаева – это вызов для него. Это вызов для него, и он может доказать, что он избранный мэр, чтобы перестать спекулировать на этом – это первая позиция. И вторая позиция: горсовет должен самораспуститься. И мы должны зайти в сознательные, честные, открытые выборы. Знаете, чтобы не рассказывали: «С другой стороны, когда побеждал Сенкевич, победил админресурс или там голосовали наоборот – не за Игоря Дятлова, а за Александра Сенкевича». Все увидели, как Александр работал, увидели все процессы, которые происходили, ну это честно, друзья мои. Это честно, это открыто и это пойдет на пользу громаде. Просто взять и сделать, – заявил Савченко.

Также он добавил, что, если бы он был мэром города, он бы поступил именно таким образом.

– Если бы у меня была мощная фракция в горсовете, я бы поступил именно так. Сколько можно слышать про какие-то коррупционные скандалы, про остальные вещи. Сколько можно слышать про то, что ничего не происходит? Сколько можно слышать эти ударения, что мы депрессивный регион и т.д... Взять и поставить точку. Но можно любым способом это сделать, – резюмировал Савченко.

При этом, отвечая на вопрос от журналистов относительно того, как быть с облсоветом, Савченко заявил, что его позиция и по горсовету, и по облсовету остается неизменной.

Стоит отметить, что Сенкевич выиграл выборы у Игоря Дятлова с перевесом в почти 12%, набрав 80 тысяч 636 голосов, что составляет 54,9%.

В то же время, стоит напомнить, что депутатский корпус городского совета этого созыва не был замешан в коррупционных скандалах, за исключением нескольких протоколов о коррупции, врученным ряду депутатов и мэру Сенкевичу за не сообщение во время голосования о конфликте интересов, что является административным правонарушением. При этом ни один работник мэрии, или депутат не были задержаны за коррупцию.

Тем временем, стоит напомнить, что коррупционными скандалами прослыли именно Николаевский областной совет и Николаевская ОГА.

Так, 3 июня 2016 года в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в особо крупном размере, а именно 90 тысяч долларов США, были задержаны заместитель главы Николаевской ОГА Герой Украины Николай Романчук и глава Еланецкой районной государственной администрации Олег Зайзбург. Советнику главы Николаевского областного совета Геннадию Левченко в этот день удалось сбежать.

Примечательно, что еще одним из фигурантов вышеуказанного дела был и экс-первый заместитель главы Николаевского областного совета Михаил Соколов, фамилия которого, несмотря на то, что у него были проведены обыски, по непонятным причинам, исчезла из материалов уголовного производства.

После чего на сессии областного совета 10 июня 2016 года разразился скандал, когда депутат от «БПП» Барна отчитался перед «Мультиком» за голосование по карьеру для «Оппозиционного блока». Как оказалось, с ним он согласовал свое личное голосование и голосование всей фракции «БПП» за предоставление горного отвода ООО «Южный карьер» для разработки месторождения песков «Вознесенское–1».

Параллельно с этим Федор Барна вел переписку с главой Николаевского областного совета Викторией Москаленко, которая написала Барне, чтобы тот сразу написал «Мультику». Также в этой переписке глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко называла «суками» тех депутатов, которые не хотят голосовать «как надо».

Кроме того, за вымогательство взяток были задержаны депутат облсовета от БПП Александр Каражей, депутата облсовета от «Укропа» и главу Новоодесского райсовета, назначение которого лоббировал глава ОГА Алексей Савченко, Юрий Ипатенко.

Источник Преступности.нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code