Губернатор Запорожской области просит снять мораторий на проверки для курорта Кирилловка

Перегляди: 756

Запорожские власти ходатайствуют о создании межведомственной комисси для изучения ситуации в Кирилловке

«Верх цинизма» — именно так охарактеризовал  ситуацию, сложившуюся в курортной зоне Кирилловки, глава Запорожской области Константин Брыль. Проблема курорта стала темой специального  совещания, состоявшегося сегодня в Запорожской ОГА.

Напомним, специалисты  Департамента экологии Запорожской облгосадминистрации, изучив ситуацию на Федотовой косе и Пересыпи, где находятся более пяти сот баз отдыха, пришли к сокрушительным  выводам: в Кирилловке — экологическая катастрофа, 98 %  баз подлежат закрытию. Причина — отсутствие водоснабжения и водоотвода в курортной зоне, в результате чего отдыхающие большинства баз пьют воду сомнительного качества, а тысячи кубов нечистот сбрасываются в море и воды Молочного и Утлюкского лиманов.  photo_2016-07-11_00-08-43

Как отметил  руководитель региона, ситуация в Кирриловке достигла того  состояния, когда необходимы категорические меры:

— Где гарантии, что завтра мы получим в Кирриловке повторения одесской ситуации, когда масса людей отравилась питьевой  водой? – задает вопрос Константин Брыль.

Гарантий на сегодня действительно нет.  Руководители профильных органов  не владеют информацией, какой водой поят своих отдыхающих владельцы баз отдыха,  тем паче тех, что работают нелегально.  А таких – бесконтрольных — в Кирилловке большинство. Как сообщил глава Акимовской РГА  Александр Правосуд, бланки  паспортов были выданы 262 базам и 12 детским оздоровительным учреждениям. Оформили разрешительные документы лишь 102 базы.   Общее же число объектов предпринимательства, предоставляющих курортные услуги, в Кирилловке,  напомним,   перевалило за 500.   Пожалуй, будет лишним объяснять, на каких условиях они работают.

К слову, стремительное «освоение земель» курортной зоны – это заслуга Кирилловского сельсовета.  В 2013  году этому органу соответствующими структурами было рекомендовано приостановить  выдачу разрешений на новые строительства на Федотовой косе и косе Пересыпь (де юре – это улицы поселка) до тех пор, пока не будет решен вопрос с водоснабжением и водоотводом этих курортных зон. Однако эти рекомендации  руководство Кирилловки показательно проигнорировало. С подачи власть держащих, площадь застройки курортной зоны за последние годы заметно увеличилась. При этом многие объекты  е имеют ни одного разрешительного документа, а значит с точки зрения закона — самовольные. И точно так же, вопреки закону, под покровом ночи они избавляются от нечистот, собравшихся в отстойных ямах,  сбрасывая их в воды лимана и моря (В Кирилловке экологическая катастрофа).photo_2016-07-11_00-19-42

В ходе совещания глава области затребовал точную информацию от  налоговой службы, сколько субъектов предпринимательской  деятельности на сегодня зарегистрировано в Кирилловке, и число налогового сбора.

Коммунальному предприятию «Жилкомсервис» поручено представить отчет, со сколькими базами заключен договор на вывоз стоковых вод на полигон жидких отходов, и какие объемы показаны в документах.

Пока же ситуация в Кирилловке приводит к выводу о бесконтрольности, а может даже и укрывательстве подобных со стороны контролирующих служб и согласительных органов фактов о нарушении градостроительного, экологического, санитарного  и прочих законодательств.   Объяснения этому «Антикор. Запорожье» давал в своем журналистском расследовании, посвященном проблеме Кирилловки.

К слову руководители были  вызваны в ОГА для участия в рабочем совещании и  держали ответ.   Одни пытались озвучить показатели труда,  другие рассказывали о хитростях, на которые идут владельцы курортных объектов,  чтобы не допускать к себе проверки, иные сетовали на  «отобранные полномочия» и «не влиятельность» их структуры.

Иными словами, ширмы, за которыми очень удобно прячется бездеятельность,  попустительство и даже укрывательство правонарушений — есть у всех служб и органов, кто в силу своих функций был обязан контролировать и не допустить сегодняшнего кирилловского безобразия – результата  погони за сврехприбылью.

Учитывая жалобы контролирующих органов на «невозможность» эффективных проверок по причине действующего  моратория на проверки, глава области Константин Брыль намерен ходатайствовать в столице об отмене моратория на проверку курортной зоны ПГТ Кирилловка. По итогам  совещания  председатель Запорожской ОГА направит письмо на имя премьер-министра Украины с просьбой о создании межведомственной комиссии, в состав которой войдут представители центральных офисов ведомств, для изучения ситуации в курортной зоне ПГТ Кирилловка.

Источник: Антикор.Запорожье

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code