ИБ выделил Украине 640 миллионов евро: сколько из них пойдет на транспорт

Перегляди: 101

9 декабря правительство Украины и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали сразу три кредитных соглашения на общую сумму в 640 миллионов евро. Значительная часть из них пойдет на развитие пассажирского транспорта, в том числе городского, а также инфраструктурных проектов

thumb-item-640x426-a0b8

По информации министерства инфраструктуры, 9 декабря было подписано три соглашения с ЕИБ на общую сумму 640 миллионов евро для реализации проектов в сфере общественного транспорта и инфраструктуры.

Из них 200 миллионов евро идут по проекту ЕИБ и Украины «Городской общественный транспорт», по которому предусмотрено кредитование на условиях софинансирования закупок поездов метро, трамваев, троллейбусов, электробусов в 18 городах Украины. В данном проекте Одесса должна получить 14 многосекционных низкопольных трамваев, закупка которых уже идет по тендеру, и 30 электробусов. Подробнее о том, какой транспорт и в какие города будут закупать — в нашей статье.

Еще 340 миллионов евро будет выделено на восстановление и улучшение транспортной и социальной инфраструктуры в Восточном регионе Украины. В частности, это дополнительные проекты по развитию муниципального транспорта и сопутствующей ему инфраструктуры. Также эти деньги будут расходоваться на школы, детские сады, канализационные системы, уличное освещение, больницы и почтовые отделения. Скорее всего, речь идет о городах, затронутых боевыми действиями в 2014—2015 гг. — таких как, например, Авдеевка, Константиновка, Волноваха, Мариуполь, Славянск, Краматорск и других.

100 миллионов евро будет выделено на восстановление дорожной сети Луганской области — в той ее части, которая подконтрольна властям Украины. В первую очередь это два участка автодороги Р66 «КПП Демино — Александровка» и Сватово — Лисичанск — Луганск. Это будет делаться по проекту «Восточная Украина: воссоединение, востановление и возрождение» (проект «3В»).

«Европейский инвестиционный банк — один из ключевых партнеров Украины, с которым мы сотрудничаем с 2007 года. В этом году мы не только расширили наше сотрудничество, привлекая новые ресурсы для реализации перспективных проектов по обновлению инфраструктуры и транспорта на выгодных условиях. Сегодня были подписаны сразу три кредитных соглашения с банком, в соответствии с которыми Украина получит 640 миллионов евро на улучшение инфраструктуры в Восточном регионе, обновление дорожной сети Луганской области, а также на закупку электрического общественного транспорта в почти двух десятках украинских городов. Благодарен нашим постоянным партнерам из ЕИБ за всестороннее сотрудничество и помощь Украине. Работаем дальше.» — отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Источник traffic

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code